100 лет Аскания-Нова: от частной коллекции до заповедника всемирного значения

8 февраля столетие назад статус государственного получил знаменитый биосферный заповедник в Херсонской области - и стал первым таким в стране.

Паршина Ирина / УНИАН

Паршина Ирина / УНИАН

Летать над заповедником можно только птицам

Это уникальное в Европе и мире место. Будущий заповедник в полупустой степи основал немецкий барон Фридрих Фальц-Фейн больше 120 лет назад. С его руки здесь появился сад, зоопарк, он же поселил на гектарах девственной степи десятки видов животных и птиц из всех континентов планеты.  Официально же декретом Совета Народных Комисаров УССР "Аскания-Нова" от 8 февраля 1921 года получила статус Государственного степного заповедника УССР.

Как и столетие назад, сегодня здесь можно наблюдать не тронутую человеком степь, а также заповедную территорию, где специально для животных засевали поля, на которые приманивали и перелетных птиц.

Имеющаяся в заповеднике коллекция животных является национальным достоянием, а дендрологический парк обладает статусом общегосударственного значения. Сама территория получила сертификат ЮНЕСКО.

Над этими гектарами проходит Черноморский (ранее - Понтийский) перелетный миграционный путь. Ежегодно над "Асканией-Новой" пролетают десятки тысяч серых журавлей, красноголовых казарок, белолобых гусей…

В связи с этим над территорией заповедника запрещены полеты без разрешений – только самолетов на очень большой высоте. К сожалению, меры, предпринятые для сохранения редких видов, не всегда дают ожидаемый эффект – иногда вмешивается случай. Так, в январе этого года здесь погибло почти две сотни краснокнижных серых журавлей. Редкие перелетные птицы ночевали на пруду, где их, уже мертвыми, и нашли сотрудники заповедника. Оказалось, журавли отравлены. Местные фермеры травили мышей в полях в районе, журавли охотились на мышей… Ущерб, нанесенный природе, оценили почти в три миллиона гривен.

Барон Барон Фридрих Фальц-Фейн основал здесь частный заповедник более чем 120 лет назад. Фото: askania-nova-zapovidnik.gov.ua/ В.С. Гавриленко

Сохранили лошадь Пржевальского и вернули в природу  

Но есть и хорошие новости. Благодаря ученым местного отдела удалось сохранить многие виды редких животных, а популяции некоторых даже возродить и вернуть в природные условия.

- Например, лошади Пржевальского сегодня беспечно разгуливают в зоне вокруг Чернобыльской АЭС – это свободная популяция, - рассказывают "КП" в Украине" сотрудники научного отдела биосферного заповедника "Аскания-Нова". – В конце 1990-х сюда завезли несколько особей, они стали размножаться - и сейчас их в Чернобыле около 200. Для них нет границ – иногда они уходят на территорию белорусского заповедника.

Лошадь Пржевальского – практически вымершая ранее в природе дикая монгольская лошадь со стоячей гривой, что отличает ее от домашних. Шкуру и череп такого животного путешественнику, географу и натуралисту Николаю Пржевальскому подарили в 1878 году на российско-китайской границе - в качестве презента от местного купца. Он передал их в музей для исследования, после чего и обнаружилось, что такие дикие лошади науке пока неизвестны. Лошадей назвали в честь первооткрывателя. 

В Монголию кони возвращались на самолете

В заповеднике "Аскания Нова" лошадей Пржевальского – 62 особи. Во время СССР именно здесь обитало их наибольшее поголовье. Этот вид удалось сохранить благодаря основателю заповедника Фридриху Фальц-Фельну, который первый (не без помощи единомышленников) организовал экспедиции в Монголию и выловил последних таких лошадок в природе - чтобы сохранить их в неволе. На экспедицию Фридрих Фальц-Фельн выделил тысячу рублей – большая сумма по тем временам. Уже в 1905 году в Аскании родились первые "свои" лошадки Пржевальского.

В природе же они практически вымерли к 1960-му. Украинские ученые смогли этот вид сохранить и даже возродить. Сегодня они вновь скачут по родным степям Монголии – туда в 1992 году лошадей Пржевальского доставляли самолетом из "Аскании-Новой".

Особенная гордость ученых – лошади Пржевальского Фото: askania-nova-zapovidnik.gov.ua/ В.С. Гавриленко

Популяцию спас жеребец Баян

В прошлом году в заповеднике от старости умер знаменитый жеребец Баян, привезенный в Асканию из Мюнхенского зоопарка. После "тепличных" условий в Мюнхене он не сразу смог совладать с местными кобылками – обитательницы вольных степей изнеженного новичка поначалу принимали в штыки. Но затем сдружились.

- Привозить животных из других зоопарков и обмениваться ими нужно обязательно – это необходимо для сохранения популяции в неволе в резерватах, - объясняет КП" в Украине" замдиректора по научной работе заповедника "Аскания-Нова" Наталья Ясинецкая. – При ограниченном количестве особей их не разведешь. Жеребца привезли, а кобылы были "свои" - и мы получили 18 особей приплода.

Сегодня в Аскании – 62 лошади Пржевальского. Кроме Украины и Монголии, их небольшая популяция есть в Китае, также недавно появилась в Оренбурге, куда их завезли из разных стран.

Баян прожил почти 30 лет. Его череп сохранили для местного музея – здесь хранят почти все черепа "выбывших из коллекции". Так ученые называют умерших животных. Это необходимо для науки – чтобы затем исследователи могли понять, как менялись дикие лошади. Сегодня в музее – больше сотни черепов, а о здешней коллекции коней Пржевальского защищена не одна диссертация.

Гордость коллекции - сайгак

Не только сохранение и разведение вымирающего вида диких лошадей можно внести в копилку достижений местных ученых. Здесь обитает еще одно животное из подсемейства настоящих антилоп, которое больше нигде, кроме "Аскании-Новой", вы не увидите – сайгак. Он находится на грани полного исчезновения в мире. В зоопарках их нет вообще. В природе остались единицы.

Замдиректора по научной работе заповедника "Аскания-Нова" Наталья Ясинецкая. Фото: askania-nova-zapovidnik.gov.ua/ В.С. Гавриленко.

- Сайгак – это наша гордость, - не скрывает чувств замдиректора заповедника Наталья Ясинецкая. – Мы работаем над созданием центров их разведения. Такие центры уже есть в Херсонской и Запорожской областях – это значительный успех.

Здесь можно увидеть также кафрских буйволов, бизонов, зебр, антилоп гну – все эти виды из жарких стран прекрасно себя чувствуют в южно-украинском климате. Правда, полгода здесь они вынуждены жить в помещениях – во время зимовки, а еще полгода привыкают к новой обстановке в природных условиях, на пастбище или в больших вольерах.

- Первую пару бизонов Фридрих Фальц-Фельн получил от своих братьев и сестер на день рождения – они организовали такой подарок и привезли их из-за границы, - отмечает Наталья Ясинецкая. – До сих пор у нас есть большое стадо бизонов. 

Также в заповеднике сохраняют аборигенные популяции, например, птиц. Это достижение планетарного уровня, хотя речь идет о нашем, украинском.  

Ведут летопись природы

Каждый год заповедник посещают сотни тысяч посетителей. Это не только дети, которым интересно посмотреть на зебр или буйволов, но и школьники из Малой академии наук, студенты университетов, заинтересованные в местных выставках, ученые. Для них специально разработаны туристические маршруты, есть и двухдневные – заповедник не маленький. Несмотря на карантин, в этом году здесь побывало 290 тысяч человек. 

- Наш приоритет – полусвободное разведение животных на значительной огражденной территории, - отмечают сотрудники заповедника. – Это нужно, чтобы проследить и отработать методику содержания таких животных не только в неприкосновенной природе, но и при пастбищном содержании. Также наблюдаем за животными, похожими на тех, которых уже не осталось в природе, но у нас есть "дублеры" - тот же конь Пржевальского вместо вымершего предка тарпана и бизон вместо тура.

Помимо фауны, заповедник может похвастать и флорой – здесь собрана большая коллекция редких видов растений, есть дендрологический парк, где растут диковинные деревья и кусты, – посмотреть есть на что даже искушенному зрителю.

Сотрудники научного отдела ведут летопись природы, чтобы в будущем можно было проследить за изменениями, дать рекомендации по сохранению уникального участка заповедного типа – наибольшего в Европе. В этом году выдан 38-й том такой летописи. Над ней работают 17 сотрудников научного отдела. Всего в заповеднике трудоустроено 300 человек.

В Аскании-Нова можно увидеть любых представителей парнокопытных - от зебр до туров. Фото: askania-nova-zapovidnik.gov.ua/ В.С. Гавриленко

Убыточное предприятие

Конечно, остаются и проблемы. Как и большинство таких учреждений, заповедник – предприятие убыточное. Заработать пытаются не только на экскурсиях, но и на реализации посадочного материала и животных, работе музеев и библиотек. Но ряд зданий, построенных еще при основателе заповедника, стоит без реконструкции, хотя столетняя коллекция очень интересна для науки.

Государство также выделяет деньги, средства дают фонды, но их на содержание таких огромных парков все равно не хватает. Тем не менее сотрудники заповедника стараются не только сохранить богатство флоры и фауны, но и регулярно проводить научные исследования.

270 видов птиц прилетает сюда в течение года. Фото: askania-nova-zapovidnik.gov.ua/ В.С. Гавриленко

НАША СПРАВКА

33 307,6 га - площадь заповедника. 

11054 га - "абсолютно заповедная" степная зона.

1155 видов членистоногих живет на этой территории.

270 видов птиц прилетает сюда в течение года.

107 видов остается здесь на гнездование.

478 здесь растет высших (наземных) растений, 13 из которых занесены в "Красную книгу Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый в мире заповедник "Аскания-Нова": от овец до кенгуру и лошадей Пржевальского