Савва Либкин раскрыл секреты идеального оливье

Повар считает, что блюдо портит магазинный майонез.

ФБ Саввы Либкина.

Одесский ресторатор Савва Либкин рассказал в своем , как менялся рецепт оливье. По словам Либкина, в XIX веке оливье был деликатесом. В различных версиях в него добавляли мясо рябчика, куропатки или тетерева, копченый лосось, омары, трюфели.

-Но самым экзотическим ингредиентом был – барабанная дробь – майонез! Именно тогда, когда оливье появился на свет, повара впервые додумались смешать оливковое масло с куриными желтками, - поделился Либкин. - Масло – оливковое или подсолнечное – незаменимый компонент почти любого салата, поскольку усиливает вкус других продуктов.

В советские времена майонез появился в магазинах. Либкин отметил, что это был уже не тот майонез, какой в середине XIX века взбивали повара ресторана "Эрмитаж", где был приготовлен первый салат оливье.

- Рецепт легендарного салата в советскую эпоху был подвержен губительной пролетаризации. Вместо рябчиков и омаров – докторская колбаса, вместо домашнего майонеза – магазинный, вместо тщательно выверенных пропорций – картошки побольше. Благодаря всему этому оливье сегодня воспринимается не как изысканный салат, а как жирный, вредный и банальный пережиток советских времен. Зарубежные друзья тоже "помогли", превратив оливье в Russian salad – майонезное месиво, в котором плавают кусочки отварных овощей, - сетует кулинар.

Либкин посоветовал, как приготовить идеальный оливье:

В ТЕМУ

Лиза Глинская предложила 6 рецептов закусок на Новый год