Психолог София Лагутина: Боитесь второй волны коронавируса? Анализируйте возможные проблемы и пройдите медосмотр

Как не впасть в уныние и подготовиться к новой вспышке ковида, чтобы заранее не накрутить себя до предела.

Фото: архив «КП»

История, когда в Киеве двое пациентов больницы, в которой лечат COVID-19, покончили с собой, выпрыгнув из окна, наделала много шума и в СМИ, и в соцсетях. При этом даже не известно, болели ли погибшие коронавирусом -  в профильных ведомствах не разглашают, мол,  врачебная тайна. Однако в соцсетях заговорили о том, насколько сильным может быть стресс во время серьезных болезней и как много людей, напуганных неизвестностью, сейчас нуждаются в психологической поддержке.

О том, как не сдаваться в сложные периоды болезни, как не бояться неопределенности  и многом другом "КП" в Украине" расспросила эксперта Института когнитивного моделирования Софью Лагутину.

Меланхоликам сложнее "переживать" ковид

Психолог София Лагутина рассказала, как подготовиться к возможной второй волне коронавируса. Институт когнитивного моделирования 

- София, неужели диагноз COVID-19 может подтолкнуть к таким страшным решениям, как самоубийство? Люди живут с онкологией и как-то же справляются…

- Заболевание, особенно такое, как COVID-19, -  травматическое событие для психики и может вызвать диагноз "острая реакция на стресс". Тогда пробуждаются внутренние проблемы, которые до болезни находились в латентном состоянии. Все навалилось, все не вовремя…
Новость о болезни сама по себе малоприятная, а если у человека COVID-19 еще осложнен хроническими заболеваниями, очень сложно все это пережить и обработать - депрессивные реакции наслаиваются на физические неприятные состояния.

Отмечу также, что у каждого человека очень индивидуальные реакции на травматические события – кто-то более мнительный, кто-то более тревожный, кто-то, наоборот, стойкий, и это играет огромную роль в том, как человек переживет ситуацию. Кроме того, влияет и тип темперамента. У меланхолика, к примеру, уровень стрессоустойчивости ниже, чем у сангвиника, ему сложнее.

Еще один важный внешний фактор, влияющий на реакцию, – нестабильная социальная ситуация самого человека: проблемы в семье, увольнение с работы, конфликты в обществе, отсутствие поддержки.

- Как понять, что пора просить о помощи?

- Каждый человек может прислушаться к психологическим изменениям, которые происходят в его жизни. Самонаблюдение - важный аспект. Но тут надо смотреть на динамику состояния, а не точечные реакции, которые происходят здесь и сейчас.

Если человек, болея COVID-19, чувствует психологический дискомфорт, он обязательно должен сказать об этом лечащему врачу, ведь в больницах есть психологи, есть возможность получить помощь даже удаленно, главное - об этом не молчать.

Сделайте больничный быт для себя комфортнее

- Предположим, человек попал в больницу, и все вокруг ему видится в темных тонах. Что ему сделать, чтобы окончательно не впасть в отчаяние?

- Огромную роль играет индивидуальная адаптация под измененный ритм жизни. Да, это больница, а не удобный домашний диван, светильник и чашка кофе, но, тем не менее, первое задание пациенту – организовать комфортный больничный быт. Например, перечислить для себя список вещей, которыми было бы приятно заниматься. Важный аспект – акцентировать внимание на положительных эмоциях, вплоть до того, чтобы распланировать звонки родственников. Ведь поддержка семьи и друзей, какого-то социального круга играет огромнейшую роль, мы из нее черпаем энергию.

Еще один ресурс – духовность в самом широком понятии. Для кого-то это религия, для другого – саморазвитие. Сериалы – это тоже неплохой ресурс.

Главное - регулировать количество негативных мыслей, отложить "мыслительную жвачку", мол, ой как все плохо. Максимально ограничить стрессовые ситуации, лишние контакты извне, отложить рабочие вопросы до выздоровления – это самое элементарное, что можно для себя сделать.

С другой стороны, важно обращать внимание на физический аспект и использовать релаксационные техники. Например, найдите в том же Youtube урок по прогрессивной мышечной релаксации, чтобы снять тревогу. Я бы еще рекомендовала медитацию, у которой много общего с восточными практиками. Она учит жить здесь и сейчас. Не в режиме автопилота, а в режиме осознанности, учит находиться в моменте.

Живите здесь и сейчас, не пытайтесь все контролировать

- Пациента наконец-то выписали, он вернулся домой. Какие подводные камни в эмоциональном плане в этом периоде выздоровления?

- Первое, что приходит в голову – тревога, мол, я могу заболеть еще раз. Проблема в том, что человек может пытаться контролировать себя, семью, будет острожным, чтобы что-то не случилось, жить с мыслью – "а вдруг?". Появляются тревожные предсказания на будущее, и он перестает жить здесь и сейчас: вместо того чтобы принять факт неизвестности, человек становится сверх внимательным.

Это огромная проблема! Люди считают, что контролируют много вещей. Но на самом деле мы делаем все, что от нас зависит, а остальное – неизвестность. И от этого факта никуда не деться. Человек же может потерять порог адекватности. Роль близких в такие периоды очень важна, ведь человек может быть некритичен к своему состоянию.

Другой аспект – дезадаптация в привычной социальной среде: вернуться к работе, обычному укладу жизни, это тоже непросто. Неплохо было бы проводить скрининг психологического состояния людей, перенесших COVID-19, потому что у них могут быть остаточные проявления "острой реакции на стресс". Например, сниженное настроение, повышенная раздражительность, могут приходить очень сложные воспоминания, и человек будет "перепроживать" их еще раз.

- Или же реакция переболевшего может быть абсолютно противоположной, чем гипер-осторожность. Знаю реальный случай, когда молодой мужчина попал в больницу, тяжело перенес болезнь, а когда уже выздоровел, говорил всем знакомым, что придерживаться карантинных ограничений нет смысла, мол, я делал все, чтобы не заразиться, а все равно заболел.

- Я бы сравнила это с вакцинацией: если я делаю прививку от гриппа, то снижаю лишь вероятность риска заболеть. Носить маски и мыть руки - о том же, о снижении рисков. Люди почему-то думают, что если выполнять рекомендации, составленные специалистами, то это 100% гарантия, что не заболеешь, а потом разочаровываются и во врачах, и в самой системе. Это тоже о тревожности и контроле.
Не нужно "катастрофизировать": о боже, я заболею, заражу семью, умру и так далее. Это искаженное мышление, когда человек готовится к самому худшему, к которому невозможно подготовиться.

Но какой смысл тревожиться, если я и так делаю все, что от меня зависит? Расслабьтесь.

Люди сейчас во второй стадии стресса

- В начале лета вы говорили о том, что украинцы больше боятся попасть в больницу, чем заболеть COVID-19. Спустя три месяца, когда уровень заболеваемости так резко вырос, изменилась ли картина? Что сегодня пугает украинцев?

- Сейчас люди больше начали тревожиться о каких-то социальных изменений в практическом плане – по поводу работы, например.

Если брать стадии стрессового состояния, а их три – стресс, адаптация, истощение, то люди уже на второй. Они понимают - хорошо, мы живем в такую эпоху, нужно адаптироваться к долгосрочным изменениям. Люди начали смотреть в будущее, а не только бояться: "что произойдет, если я заболею". Думаю, все уже устали тревожиться, хотят, чтобы все побыстрее закончилось, и пытаются адаптироваться таким образом.

- Прошла чреда дней городов, с размахом праздновали Харьков, Одесса, Днепр – люди приходили на массовые гулянья без масок, дистанции не соблюдали. Это своеобразная адаптация?

- Есть такое понятие "анозогнозия" - когда человек отбрасывает мысли о болезни и ее последствиях, включается механизм отрицания очевидного. Всем уже немного надоел карантин, к тому же всегда есть категория людей, которая не хочет следовать правилам. Людям сложно ждать, а в случае карантина никто не говорит, как долго ждать. А так как никто не может дать гарантий и прогнозов, люди пытаются компенсировать здесь и сейчас. Хотя это и деструктивная реакция, дескать, светлое будущее может и не настать, потому буду прыгать на дискотеке. Сейчас, когда количество заболевших и в мире, и в Украине растет, такие решения не кажутся рациональными.

Понятно, что не встречаться с друзьями – не очень хорошо, но, когда мероприятия массовые, риск заражения очень высокий. Было бы здорово себя поберечь, и относиться с уважением не только к своему здоровью, но и окружающих.

ВОПРОС РЕБРОМ

Обстоятельства – это всего 10% уровня счастья

- Сейчас в новостях мелькают сообщения о второй волне, новом резком росте заболеваемости, втором "локдауне". Что можете посоветовать тем, кто уже начал переживать? Возможно ли в принципе психологически подготовить себя к тому, что еще не случилось, но вероятность этого есть?

- Одно дело - какие-то психологические методы, но другое – методы, о которых люди постоянно забывают: поддерживать комфортный для себя режим дня и питания. Вопрос в том, как человек себя чувствует здесь и сейчас, а не тогда, когда настанет карантин или что-то будет.

С другой стороны, подготовить себя можно в практическом плане: что мне делать, если опять введут карантин? Например, выпишите список проблем, которые тревожат, подумайте, какие есть риски, проработайте список, и тогда проблемы не смогут держать вас в тревоге. Когда, например, я знаю, что что-то пойдет не так, у меня есть варианты действий, и, если это случится, я буду готова, хотя бы психологически.

Хотелось бы напомнить, чтобы люди внимательнее относились к ежегодным медицинским осмотрам. Нужно их пройти в ближайшее время, чтобы в случае чего для них не свалилась бы как снег на голову какая-то тяжелая форма коронавируса, которую осложнила недолеченная болезнь.

Также добавлю, сейчас во всех сферах психологии ведется изучение счастья, и мало кто знает, что на самом деле обстоятельства играют только 10% составляющей счастья.  50% - это наследственный уровень счастья, а 40% - это то, что в наших руках. Если обратить внимание на то, что делает вас счастливым, и взять ответственность за свою жизнь, можно даже неплохо справляться. Поэтому советую учиться понимать, в чем причина проблем, и спланировать ее решение или обраться за помощью.

Психолог объяснил, почему люди так беззаботно посещают массовые мероприятия Фото: facebook.com/novobavarskiy 

КОНКРЕТНО

Где искать бесплатную психологическую поддержку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач Злата Чайковская - о своей работе с больными COVID-19 в Кракове

Как в стране-соседе лечат коронавирус, как относятся к карантинным мерам и почему, находясь в Польше, маску дома лучше не забывать.