21 ноября
Загрузить еще

Совы – это испортившиеся жаворонки: как улучшить режим сна

Совы – это испортившиеся жаворонки: как улучшить режим сна

Время пандемии COVID-19 стало периодом самопознания. В том числе и того, сколько и когда мы спим, пока над душой не стоит начальник с будильником. Оправдывается ли поговорка "Кто рано встает, тот многое успевает"? Или, напротив, ночные часы оказались самыми плодотворными? И кто в конце концов окажется в выигрыше в долгосрочной перспективе - те, кто поднимается с первыми лучами солнца, или предпочитающие "аристократично" поспать до полудня? Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала о том, какой режим сна на самом деле соответствует естественному биоритму человека.

- Я солидарна с физиологом Иваном Павловым - нет ничего более могущественного в работе организма, чем ритмы, - отмечает Зухра Павлова. - Нет никаких сов, по крайней мере в таком количестве, как мы считаем. Есть неразумное поведение человека, который нарушает принципы физиологии, бодрствуя по ночам.

Если нас всех отправить в армию и там нормализовать режим дня, все очень быстро станут жаворонками, утверждает эксперт, потому что людей с генетически заложенным нарушением, так называемым синдромом отсроченного засыпания - тех самых истинных сов всего 0,5% из всех 8 млрд. То есть их так мало, что с ними можно никогда не встретиться вовсе.

- Так что, переходя на совиный график, мы сами нарушаем важные физиологические ритмы организма, - считает Зухра Павлова.

Режим жаворонков более физиологичен. Примерно в 9 часов вечера наш гормон кортизол (его еще называют гормоном стресса, он держит организм в возбужденном состоянии. - Ред.) стремится к ­своим минимальным значениям. Его должно быть мало, чтобы в этот 

момент начал синтезироваться ­другой гормон - мелатонин, ­отвечающий за погружение в сон. ­Жаворонки в этот момент отправляются в постель.

Но если человек сел с компьютером, включил себе захватывающий сериал, он заставляет свой организм продолжать синтезировать кортизол, который в свою очередь подавляет производство мелатонина. А ведь в норме следом за мелатонином должен выработаться гормон роста, который так нужен всем людям, - не чтобы дорасти до дяди Степы, а чтобы своевременно обновлялись клетки, тело не старело ускоренными темпами.

- Подчеркиваю - если кортизол вовремя не ушел со сцены, все остальное летит в тартарары. Под его действием человек отлично функционирует, у него очень хорошо начинает работать голова, он справляется со всеми делами, в три часа ночи ложится спать, встает в два дня и думает, что он все правильно сделал. А на самом деле у полуночника нарушается весь гормональный фон. Мало мелатонина, недостаточно гормона роста, усталость, раннее старение, - обращает внимание Павлова. - У человека мощная система адаптации, он приспосабливается и к таким плохим условиям. Однако на эту адаптацию теряет свои ресурсы. Человек, который ложится глубоко за полночь, не проживет долгую насыщенную и здоровую жизнь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин по-шведски: сохраняем нордическое спокойствие и не впадаем в депрессию