Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Фото: сайт Динамо Киев от Шурика

Здесь нет никакой ошибки - он знаменит, легендарен, и, конечно же, он народный. За всю историю украинского футбола лишь трое наших футболистов становились обладателями "Золотого мяча", лучшими футболистами Европы. Это Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко.

Свой "Золотой Мяч" Беланов получил в 1986 году. Он набрал 86 очков и обошел таких маститых звезд как Гари Линекер (62 очка) и Эмилио Бутрагеньо (59 очков).

Те, кто видел Беланова на поле в матчах "Динамо" и сборной СССР, не дадут соврать: его игру следует назвать не просто выдающейся - неземной. В действиях Беланова всегда сквозила часто неподдающаяся логике легкость и красота. Игорь из той редчайшей плеяды всеобщих любимцев, на которых "ходили". В те времена играли не за деньги. Никто не платил советским футболистам миллионы евро в год, как сегодняшним звездам.

Беланов обладал потрясающей взрывной скоростью, которая позволяла ему обойти практически любого защитника. А пушечный удар Беланова, за что его, собственно, и прозвали "Шаровой Молнией", и вовсе стал одним из самых запоминающихся явлений последних лет советского футбола.

Беланов "родился" как выдающийся мастер в 1986 году, когда киевское "Динамо" выиграло Кубок кубков, а сборная СССР, наполовину составленная из киевлян, на Кубке мира лишь из-за недобросовестной работы бригады арбитров в матче 1/8 финала проиграла бельгийцам 3:4. В том памятном поединке Беланов забил три гола, а в конце года, когда определяли лучшего футболиста Европы, получил "Золотой мяч", став третьим после Льва Яшина и Олега Блохина советским футболистом, который добился подобного признания.

То, что вытворял на поле Игорь в том году, не могло не быть оценено по высшим меркам футбольного искусства самыми привередливыми гурманами в мире. Беланов стал великим в глазах киевских болельщиков, его обожали и боготворили трибуны, и он щедро платил ему любовью за любовь, превращая проходные, казалось бы, матчи в почти театральное зрелище.

Впрочем, не стоит думать, что все у Игоря шло, как по маслу. Годом ранее до триумфального восхождения, Беланов отметился дублем в воротах "Спартака" Рината Дасаева, после чего был приглашен впервые в главную команду страны. Дебютировал в её составе Игорь в "Лужниках", выйдя на замену за пятнадцать минут до конца поединка со сборной Швейцарии. В следующей отборочной игре против Дании Беланова поставили уже в основной состав. Ту встречу сборная СССР унизительно проиграла со счётом 2:4. Виноватым в поражении наставник сборной Эдуард Малофеев сделал дебютанта Беланова. На собрании команды Малофеев учинил настоящий разнос, проронив фразу, что играть "вдесятером" было сложно, подразумевая, что Беланов отсутствовал на поле.

Можно лишь представить, что творилось в душе Игоря, и каким ненавистным стал для него Малофеев после того поединка. И стоит снять шляпу перед Белановым, что в силу своего незаурядного характера он не впал в глубокую депрессию, а наоборот – поднялся, и начал стремительное продвижение с "Динамо" к вершинам турнирных успехов. Пока сборную СССР не возглавил Лобановский, Игорь фактически не рассматривался кандидатом на поездку в Мексику-1986. Лишь после победы киевлян в финале престижного клубного турнира, Беланова возвратили в сборную, а еще спустя несколько дней, накануне отъезда в Мексику, Эдуарда Малофеева у руля национальной команды сменил Валерий Лобановский. Этот момент стал переломным в карьере Игоря Беланова.

На земле исчезнувших цивилизаций майя и ацтеков Беланов фестивалил так, что о нём вскоре узнал весь мир, а сэр Бобби Чарльтон включил советского футболиста в пятёрку лучших игроков турнира наряду с Марадоной.

В стартовом поединке турнира Беланов приложил ногу к устранению сборной Венгрии (6:0), отдав две голевые передачи и забив с пенальти. Ещё две голевые передачи Беланова помогли советским футболистам обыграть Канаду (2:0) и выйти в плей-офф. Встреча 1/8 финала против Бельгии стала бенефисом Игоря – он оформил хет-трик, а один из мячей стал украшением всего мексиканского первенства: Беланов выстрелил из-за пределов штрафной в дальнюю девятку, и мяч залетел в ворота по невероятной траектории транзитом от штанги. Однако трех мячей  форварда не хватило СССР для победы. Советская команда, ведомая Валерием Лобановским, уступила бельгийцам 3:4, которые на том первенстве дошагали до полуфинала. По мнению многих, та советская сборная вполне могла выйти в финал чемпионата мира.

Следующие два года "шаровая молния", как прозвали Игоря мексиканские репортеры, продолжал быть одним из лидеров атаки киевского "Динамо", и сборной. Весной 1987 года вместе с киевлянами Беланов дошел до полуфинала Кубка европейских чемпионов и завоевал Кубок СССР. Его дважды приглашали в сборную мира (в 1987 и 1988 гг.), на континентальном первенстве в ФРГ в составе советской команды он стал серебряным призером - подопечные Лобановского уступили только в финале сборной Нидерландов 0:2.

Все могло сложиться в том финале иначе, будь поудачливее Игорь Беланов. За свою жизнь Игорь Беланов не забил всего лишь два пенальти. Первый раз Беланов промазал в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов, пробив в перекладину турецкого "Бешикташа". Дело в том, что перед матчем ему вручили "Золотой мяч", как позже признавался футболист, он просто перенервничал.

Второй промах – в финале чемпионата Европы 1988 года, когда уступили голландцам 0:2. Как знать, как бы сложился матч, забей тогда Игорь Беланов. После этого случая его карьера в СССР стала затухать.

Несомненно, стоит ко всем перечисленным успехам в сборной Беланова стоит добавить и "серебро" чемпионата СССР-1988 и "бронзу" 1989-го. Впрочем, последнюю медаль киевская команда добывала уже без Беланова, который, проведя в составе "Динамо" половину сезона, осенью перебрался в Германию. В "Боруссию" Менхенгладбах.

Поначалу в Менхенгладбахе все складывалось достаточно удачно. С четырьмя мячами в первых турах Беланов входил в число лучших снайперов, забил даже "Байеру" из Леверкузена "ножницами" через себя. Но дальше не пошло. Как у Беланова, так и у "Боруссии", которая вылетела из Бундеслиги. Начался закат… Доигрывал Беланов в скромном "Айнтрахте" из Брауншвейга, выступавшем во второй Бундеслиге. Сам Беланов объяснил крутое пике вниз тем, что год в "Динамо" шел за три. И в тридцать лет падение было неизбежным. На родину Беланов вернулся спустя пять лет. Летом 1995-го даже состоялось возвращение в большой футбол. Но это было вспышкой. В трех поединках за "Черноморец" он успел забить один гол и... уехал в Мариуполь, где окончательно простился с карьерой футболиста.

Сегодня Беланов живет в родной Одессе, где ранее работал в мэрии. Он открыл детскую футбольную школу, занимается бизнесом, играет за команду Ветеранов, активно культивирует футбол. На аллее славы "Черноморца" возле одноименного стадиона Одессы есть и "Звезда" Игоря Ивановича Беланова. В настоящее время Игорь Иванович работает в УАФ в Совете стратегического развития футбола.

Игорь Иванович, поздравляем Вас с юбилеем! От всей души желаем здоровья и вдохновения, любви и внимания, тепла и солнечного одесского настроения, успехов во всем!

Справка "КП в Украине"

Игорь Беланов – выдающийся советский футболист, обладатель "Золотого Мяча" 1986 года, обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1986 года.

Родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Выступал за одесские команды "Черноморец" и "СКА", за киевскую "Динамо", за "Боруссию" и "Айнтрахт" Германии, за мариупольский "Металлург".

Чемпион СССР 1985, 1986 годов. Обладатель СССР Кубка 1985, 1987,1990 годов. Провел 33 матча за сборную СССР, забил 8 голов. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР. Участник чемпионата мира 1986 года, вице – чемпион Европы 1988. Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании и за сборную мира против команды Франции.

Не женат. Двое детей. Беланова Валерия - 1999 года и Беланов Виталий - 2004 года рождения.

В ТЕМУ

Францу Беккенбауэру – 75: Дружил с Яшиным, сломал Сабо и не уважал Блохина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю