Юрий Ткач – о новом сезоне "Однажды под Полтавой", крошке Лизи и семейных связях с Кухар и Холоденко

Популярный актер и юморист рассказал "КП" в Украине" подробности не только со съемочной площадки любимого многими сериала.

С Юрчиком, уж так его всегда хочется называть, никогда не соскучишься. Ну а разговор с ним – это прямо какой-то стендап получается.

Наш телефонный звонок застал Юрия Ткача на прогулке с крошкой Лизи – так он называет свою 5-летнюю дочь. А перед этим актер целый день снимался в продолжении популярного сериала "Однажды под Полтавой", которое мы увидим на канале ТЕТ осенью. С этого момента мы и начали наш разговор.

"Антисептиков столько, что их можно даже пить"

- Юра, что нового будет в "Однажды под Полтавой"? Что интересненького готовите?

- Наш с Ярынкой сын Ярчик уже подрос, ему полтора годика И, что интересненько, его играет тот же актер, который играл Ярчика и год назад.

- То есть все по-настоящему: дите растет и в жизни, и в сериале.

- Абсолютно! Еще раскрою вам секрет: в гости приедет мама Юрчика, которая будет что-то там с Ярынкой крутить-мутить. И, естественно, мешать – у невесток со свекровями знаете же как бывает! Очень интересные взаимоотношения у них намечаются.

- Всех всегда интересуют закадровые моменты со съемок. В связи с карантином, наверное, маски снимаете только перед заходом в кадр?

- О, у нас, и правда, все ходят в масках. Антисептики на каждом углу! Их можно брать в бесконечном количестве, кто захочет, может их даже пить (смеется). Маски меняем очень часто, и - очень интересная штука – никто к нам не подходит. Если раньше можно было есть, когда захочешь, на площадке стоял стол, забитый едой, то сейчас нельзя ни пить, ни есть.

- О, смотрите, не худейте там!

- Ну, я за карантин поправился, так что с таким графиком выйду в ноль. Но мы же все равно умудряемся что-то хватануть.

- А что вы делали в маске, сшитой из ковровой дорожки? Гарик Бирча даже сказал, что вы похожи на большую куклу-мотанку. Что за прикол?

- А вот закончились маски у нас на площадке и на репетицию пришлось смастерить себе такую штуку (смеется).

- В роли куклы-мотанки вы еще не были?

- Неееет, это в первый раз. Очень благодарен авторам, которые в 35-градусную жарюку одевают нас в свитера, плащи, мотанки и все такое. Это очень круто!

И такое в "Однажды под Полтавой" бывало! Юрий Ткач и Виктор Гевко. Фото: Инстаграм Ткача

"Отказывать дочке не пробовал"

- Вы все превращаете в юмор. С вами весело! Когда я обсуждала с друзьями "Вечерний Квартал", сказала, что вы там очень хорошо смотритесь.

- Спасибо!

- Так вот, на эти слова мне заметили: конечно, он, как и ты, полтавский, свои своих поддерживают. Всем уже кажется, что вы, как и в сериале, родом из Полтавы.

- Да, у меня уже две родины и есть: одна родина - это Днепр, другая – Полтава, потому что это родина Юрчика. А Юрчик отчасти и есть я. Такая вот интересная штука получается. И когда приезжаю в Полтаву, когда ем галушки, встречаюсь с друзьями, полностью чувствую себя как дома. Мой персонаж Юрчик тоже частенько выезжает из села в Полтаву, и это всегда для него событие. Для меня это тоже всегда событие.

- Когда вы стали участником "Вечернего Квартала" – насколько это изменило вашу жизнь? Как по мне, ваше вливание в команду было логичным.

- Ну для меня это, конечно, было не логично, потому что я даже представить себе не мог, что смогу стоять с такими монстрами юмористического шоу-бизнеса, что меня пригласят играть в команду. Мне было очень приятно. Конечно же, график уплотнился – еще больше репетиций, гастролей, концертов. Но это очень круто. Я кайфую. Готов там жить ночами, днями, сутками.

-  Главное, не говорите об этом жене!

- Да, это точно.

- Кстати, видела, как вы с Викторией танцевали под дождем. Вы оба такие немножечко…

- Дурноватые? Да! (смеется).

- Хотела сказать - сумасшедшие, в хорошем смысле слова.

- В жизни все нужно попробовать. Пошел ливень, и мы решили – а что сидеть и ждать?! Надо идти. А перед этим еще и немножечко кайфануть. И станцевали, как в романтических фильмах - под дождем.

- Кто снимал видео?

- Снимал Владимир Шумко, прекрасный актер, мой самый лучший друг.

- Недавно смотрела ваше забавное видео, где вы советуете всем почаще улыбаться. Вас что заставляет улыбаться?

- То, как мочит моя Лиза, она всегда нас смешит. Смеюсь от своих друзей, например, от кума Вити Гевко (актер "Однажды под Полтавой". – Авт.), когда он тупит. Ну и от себя очень весело.

- Это хорошее качество – уметь посмеяться над собой.

- Так это самое главное!

- В чем вы можете отказать крошке Лизе?

- Я? Не пробовал (смеется).

- Крутит папой как хочет, да?

- Даааа. Есть у нее такая функция. Сейчас, например, я как выжатый лимон после 12-часовой съемки, но мы гуляем по ВДНХ и смотрим на каких-то монстров, потому что Лизе не хватает папы, а мне очень не хватает ее. Поэтому хоть и выжатый лимон, но одна-вторая чашка кофе – и мы смотрим на монстров.

- Ваша фраза: "Я на карантине просто так не сидел… Клеил мяч к пальцу". А если серьезно?

- Не знаю, что у кого и как, но карантин мы переживали нормально. До этого у меня был очень плотный график, очень сильно меня выматывал, поэтому посидеть с семьей было в радость, прям очень классно. Конечно, где-то немножечко с ума сходили, где-то гавкнули, где-то пукнули, где-то поцеловались, где-то порычали – не без этого, но вообще все у нас хорошо.

С женой Викторией и дочкой Лизой. Фото: Инстаграм Ткача

"С Катей Кухар больше, чем друзья"

- Когда я спрашивала Катю Кухар, кто у нее самый лучший друг в шоу-бизнесе, угадайте, кого она назвала?

- Меня?

- Да-да! Вы что скажете?

- Благодаря Наташке Холоденко, нашей украинской психологине, мы стали кумовьями. Так что мы уже даже больше, чем друзья.

- Да почти семья!

- Да, мы уже большая семья. Крестили у Наташи Холоденко Вивьен, нашу Вивочку.

Я же думал, что Катя Кухар такая же, как на шоу "Танцы со звездами". А она такая хрупкая, нежная, очень прикольная. Думаю, мы с ней нашли друг друга.

- Зачастую телевизионный образ отличается от жизненного.

- Да, она меганереальная. И, несмотря на то  что она прима-балерина, звезда, у нее главные роли, гонит она порядочно (смеется). У нее отличное чувство юмора. И меня радует, что у меня такая кума появилась.

Вся сериальная банда в сборе: дед Петро (Александр Данильченко), продавщица магазина Вера (Анна Саливанчук), Ярынка (Ирина Сопонару), участковый Сашко (Александр Теренчук), Юрчик (Юрий Ткач), режиссер Андрей Бурлака и кум Витя (Виктор Гевко). Фото: Инстаграм Ткача

О чем ситком?

На данный момент вышло 9 сезонов сериала "Однажды под Полтавой". Первая серия вышла на ТЕТ в 2014 году. Это история о жизни в селе под Полтавой семейной пары Ярынки (Ирина Сопонару) и Юрчика (Юрий Ткач), в которой также   "варятся" кум Витя (Виктор Гевко), участковый Сашко (Александр Теренчук), продавщица магазина Вера (Анна Саливанчук) и дед Петро (Александр Данильченко). В 8-м сезоне у Юрчика и Ярынки рождается первенец – сын Ярчик. Сейчас снимаются 10-й и 11-й сезоны.