У народных депутатов фактически начинаются каникулы. Следующее пленарное заседание в следующем году, после новогодне-рождественских праздников – 14 января. Согласно календарному плану, предстоящие три недели народные избранники будут работать с избирателями и в комитетах.
Ожидалось, что последняя пленарная неделя года будет проходить не просто в турборежиме, а в супер-турборежиме. План-максимум - принятие земельной, избирательной реформы и реформы децентрализации. Но в итоге удалось выполнить только план-минимум.
Что удалось принять:
Новый Избирательный кодекс
Парламентарии проголосовали за Избирательный кодекс с замечаниями от президента Владимира Зеленского. Документ приняли конституционным большинством, 330 – "за".
Кодекс отменяет пресловутую мажоритарку и предусматривает, что выборы народных депутатов будут проходить по открытым партийным спискам. Избирателям предложат проголосовать за партию и конкретного кандидата из списка партии. В то же время, эксперты высказывают опасения, что документ предусматривает такую систему составления избирательных списков, голосования, распределения и подсчета голосов, что де-факто узакониваются закрытые партийные списки. Под брендом партий в Раду могут пройти "коты в мешке".
Проходной барьер в парламент остается на прежнем уровне – 5%. Депутаты не осмелились отказаться от политической рекламы в СМИ. Не регулирует Кодекс и деятельность ЦИК и Госреестра избирателей. Они подпадают под действие отдельных законов.
По новому Кодексу, избирательными регионами страны будут все области Украины. В столице будет два избирательных округа – левый берег и правый берег, к последнему присоединят и заграничный округ. На два округа поделят Днепропетровскую область - Днепропетровский и Криворожский регионы. Будет создан отдельный Южный округ, который войдут Херсонская область, АР Крым и Севастополь.
Внутренне перемещенные лица получат право голоса на местных выборах. Для этого им придется изменить место голосования без изменения избирательного адреса.
Отсрочка штрафов "евробляхеров"
В очередной раз парламентарии отсрочили введение штрафов за нарушения ввоза авто на европейских номерах. "Евробляхеры" должны до 31 декабря решить вопросы с растаможкой. С 1 января 2020 года придется платить штрафы – до 170 тысяч гривен.
Янтарь в законе
На законодательном уровне урегулирован вопрос добычи янтаря. Принятый документ предусматривает, что будет выдаваться единое разрешение на разведку с правом добычи янтаря (сроком на пять лет на участки до 10 га) через электронные аукционы ProZorro.
Вводится ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых и за уклонение от рекультивации земель. К примеру, за добычу янтаря с использованием несертифицированного оборудования предусмотрен штраф от 1700 до 3400 гривен, повторное нарушение потянет уже на 21 600 гривен.
Уголовная ответственность за кнопкодавство
Депутаты узаконили новый способ борьбы с неперсональным голосованием. После того, как принятый закон подпишет президент, "кнопкодавство" станет уголовно наказуемым деянием. А это означает, что те, кто голосует за отсутствующего коллегу, и те, за кого голосуют, будут по решению суда приговариваться к штрафу от 51 тысячи до 85 тысяч гривен.
Чтобы фиксировать факты "кнопкодавства", сессионный зал оснастят системой видеонаблюдения. Вести дела будет Госбюро расследований.
Еще раз недоотменили депутатскую неприкосновенность
Чтобы с 1 января 2020 года на полную силу заработала конституционная норма об отмене депутатской неприкосновенности, народным депутатам нужно было внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Речь идет о том, чтобы по-новому выписать процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности, упростить ее.
Парламентарии долго спорили, несколько раз переписывали норму УПК, и в итоге выписали ее так, что заполитизировали процесс привлечения депутата к уголовной ответственности, сделали его заложником доброй воли генпрокурора. С 1 января только генпрокурор сможет инициировать уголовное расследование в отношении народного депутата. На сегодняшний день такое право имел любой следственный орган.
Оппозиционеры и отдельные представители Зе-команды опасаются, что генпрокурор, получив исключительные полномочия, может злоупотреблять своим новым правом – штамповать уголовные дела против оппонентов власти, выгораживать "своих".
Реестр для педофилов
Во втором чтении принят закон об усилении уголовной ответственности за сексуальные преступления против малолетних и создание реестра лиц, осужденных за соответствующие правонарушения. Попросту говоря, документ предусматривает создание "реестра педофилов". В него попадут абсолютно все преступники, по которым есть обвинительный приговор. В реестр будут вносить сведения о ФИО, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступлении, за которое человек был осужден, виде уголовного наказания, а также информацию о фактически отбытом им наказании и данные о нарушении правил административного надзора.
Данные о "педофиле" вносятся в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. Доступ к реестру ограничат. Право просматривать информацию получат только руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований. Руководители местного самоуправления смогут запрашивать информацию о наличии (отсутствии) в данном реестре кандидатов, претендующих на занятие "должности руководителя, его заместителя учебного заведения, учреждения здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера малолетним лицам". Физлица смогут получит информацию из реестра только о себе.
Из финальной версии документа исчезла норма о введении химической кастрации педофилов.
Что не удалось принять?
Земельная реформа подождет до февраля
19 декабря "Слуги народа" планировали в турборежиме принять во втором чтении закон об обороте рынка земли. Говорим о турборежиме, поскольку президентская команда намеревалась на одном-двух заседаниях аграрного комитета рассмотреть 4700 поправок к законопроекту. Не получилось.
Во-первых, 17 декабря "Нацкорпус" устроил провокации и силовые столкновения с полицией под Верховной Радой, требуя не принимать земельную реформу. А уже на следующий день вечером случилась потасовка на заседании аграрного комитета. Представители "Батькивщины" и ОПЗЖ сорвали заседание профильного комитета, поправки не успели рассмотреть. В пропрезидентской фракции решили поубавить темпы и не торопиться – рассматривать поправки хоть и неспешно, но так, чтобы в феврале документ попал на рассмотрение под купол Рады.
Децентрализацию от президента
Изначально 20 декабря депутаты хотели рассмотреть и направить в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины в части децентрализации. Не получилось. Оппоненты подняли слишком большую информационную волну, указывая на многочисленные изъяны документа, в частности на то, что им усиливается роль президента: реальную власть на местах будет иметь назначенный с центра префект, а не избранные народом исполкомы.