Фермер на растяжке мечтает стать политиком

Фермер на растяжке мечтает стать политиком

Комментарии: 8

Снимок молодого человека, весьма эффектно машущего ногами (этот удар в спорте называется фронт-кик) перед бойцами полиции во время нашумевшего митинга перед Верховной Радой, быстро облетел интернет и даже стал мемом. Одни сравнивали парня с печально известным Вадимом Титушко, который тоже прославился в том числе и своими воинственными позами. Другие троллили, мол, такой растяжкой "Ваня-фермер" измеряет высоту кукурузы. 

Оставалось загадкой, кто этот молодой человек и какое отношение он имеет к рынку земли.

Проиграл нокаутом в первом раунде

"У Вани есть 5 га земли. С 16 лет он занимается фермерством, выращивает пшеницу, кукурузу и свеклу, - написал о парне сотрудник пресс-службы "Национального Корпуса" Роман Чернышев. - Ваня приехал под ВР защищать свое малое фермерство. Именно такие парни, как Ваня, понимают, что будет, если эта "зеленая" Рада примет свой закон и распродаст 21 0000 га крупным корпорациям".

Порывшись в соцсетях, "КП" в Украине" выяснила следующее: 23-летний Иван Старостенко - уроженец села Новороссийское, Скадовского района Херсонской области.

В самом селе об Иване предпочли не распространяться.

- Он очень добрый и положительный парень, вежливый и действительно занимается фермерским делом, - сообщили нам.

Не знаем, как насчет фермерства, но на одном из серьезнейших интернет-ресурсов Sharedog, публикующих статистику профессиональных бойцов и их выступления, есть профиль бойца из команды Kherson MMA Team Ивана Старостенко. Парень выступал профессионально в ММА, но провел лишь один поединок, который проиграл нокаутом в первом раунде достаточно сильному украинскому бойцу Дмитрию Ефремову. После такого дебюта в 2017 году в ММА Иван больше не выступал. Зато на сайте Херсонской федерации самбо и дзюдо есть упоминания: Иван Старостенко являлся неоднократно победителем чемпионата Херсонской области.

В социальной сети Фейсбук можно найти страницу Ивана Старостенко, которая создана 31 октября 2019 года. В информации о профиле написано: страница принадлежит "кандидату на политическую должность". Однако на странице нет ни подписчиков, ни какой-то активности. Лишь фото - Иван на фоне символики движения "Спортивный Корпус".

В запрещенной в Украине социальной сети "ВКонтакте" в группе "Национального Корпуса Херсон" выложены фотографии с открытой тренировки по грэплингу (стиль единоборства), на которых есть и Иван Старостенко. Снимки делались предположительно в марте 2017 года, выходит, наш "Ваня–фермер" уже порядка двух лет вращается в системе "Национального Корпуса".

 

Улица в честь Кати Гандзюк и марш феминисток

В марте 2019 года в Херсоне произошел скандальный инцидент с участием активистов "Национального Корпуса". И тут тоже отметился Иван Старостенко. Тогда проводилось собрание депутатов Херсонского горсовета. На сессии должны были отменить решение о названии одной из улиц в честь погибшей активистки Кати Гандзюк. Но появилось предложение переименовать ее в честь погибших воинов АТО. В итоге в тот день произошла драка между участниками АТО и активистами "Национального Корпуса". Сам Старостенко тогда объяснял: на драку их спровоцировали псевдоатошники.

- Они нас начали провоцировать. Я видел, как на моих ребят напали эти псевдоатошники. Одному из нас разбили лицо, - говорил тогда Старостенко. - После того как мы вышли на улицу, нас начала "паковать" полиция, и пока это происходило, наши противники, воспользовавшись случаем, снова напали на моих собратьев и начали драку. Мы не могли оставаться на местах и молча наблюдать за этим.

Также в СМИ есть еще одно упоминание о Иване Старостенко. В марте 2019-го в Херсоне проводился марш феминисток, который посвящался празднику 8 Марта. Женщины пришли к памятнику Небесной сотни на площади Свободы с транспарантами. За этим действом наблюдали и активисты "Национального Корпуса", среди которых и был Иван. Однако тогда все окончилось мирно.

 

КСТАТИ

А где Титушко?

С августа 2018 года Вадим Титушко находится в розыске за совершение тяжких преступлений (разбойное нападение в составе группы) на территории Киевской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Украине нет единых правил для протестов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях