Верховная Рада одобрила реестр педофилов, но кастрацию не поддержала

Верховная Рада одобрила реестр педофилов, но кастрацию не поддержала

Фото: REUTERS.

В Верховной Раде поддержали во втором чтении законопроект №0887 о реестре педофилов. В его пользу проголосовали 325 народных депутатов.

Законом вводят единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего (реестр), а также отягчают ответственность за эти преступления.

Использовать реестр смогут правоохранители. Руководители учебных заведений, заведений здравоохранения и прочих учреждений с надзором за детьми или оказанием им услуг медицинского, учебного и социального характера, смогут получить информацию из реестра, принимая нового работника (руководители органов власти, местного самоуправления и лица, желающие проверить свое наличие в реестре, тоже получат такое право).

Те, кто попадет в реестр, должны сообщать полицейским о смене места жительства и работы.

Ответственность за изнасилование ребенка

За первое изнасилование несовершеннолетнего грозит 10-15 лет колонии, а за повторное - 15 лет или пожизненное заключение.

Перед вторым чтением из законопроекта убрали нормы, разрешающие добровольную химическую кастрацию педофилов.

История вопроса

  • В июне в Одесской области убили 11-летнюю Дашу Лукьяненко. Ошеломленные украинцы предложили ввести химическую кастрацию педофилов. Петиция появилась на сайте Верховной Рады.
  • 11 июля 247 депутатов проголосовали за законопроект №6449, который начали рассматривать еще в 2017 году. Он предлагал изменить статью 152 Уголовного кодекса Украины - изнасилование. Раньше за изнасилование несовершеннолетних предусматривалось лишение свободы от 7 до 12 лет. Ответственность предложили увеличить до 15 лет, а также ввести принудительную химическую кастрацию преступников от 18 до 65 лет. Предложили и пожизненный административный надзор над педофилами после освобождения, создание публичного реестра осужденных за педофилию.
  • 4 сентября президент Владимир Зеленский ветировал принудительную химическую кастрацию педофилов. Он подчеркнул, что закон "О защите персональных данных" не позволяет создать публичный реестр педофилов. Президент отметил, что в документе нет четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации.
  • 3 октября в Верховной Раде отклонили предложения, касающиеся ответственности за педофилию.

В ТЕМУ

Зачем педофилам закон и чем помогут уколы

Искать ответы на эти вопросы "КП" в Украине" помог вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях