Победитель "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко поделился рецептом бездрожжевого немецкого штоллена, который подают на стол в Рождество. Повар опубликовал видеорецепт на YouTube, а также прокомментировал в Instagram.
- Этот штоллен такой, будто его сам боженька поцеловал. Ну просто нереальный. Так еще и готовится по моему рецепту без дрожжей и быстро. Есть его можно сразу - не надо ждать несколько недель, пока он созреет. Здесь весь секрет в домашнем сыре и сиропе, - написал Клопотенко.
По словам повара, это блюдо можно готовить не только в Новый год и Рождество, но и каждый день.
- Я растроган от восторга и счастья. Вот действительно, этот рецепт благословенный какой-то. Потому что не знаю, как можно быть таким идеальным. Мягеньким, с миндалем, вялеными вишнями, изюмом, апельсином, кардамоном и коньяком. На Рождество, Новый год или хоть просто завтра. Без повода. Просто потому, что штоллен классный, и он заслуживает того, чтобы быть в вашей жизни, - считает кулинар.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 300 г муки;
- 50 г миндаля (жареного);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахара ванильного;
- 150 г сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. кардамона (молотого);
- 150 г творога;
- 50 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 50 г вишни (вяленой);
- Яйцо;
- Щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл коньяка (или рома);
- апельсин.
- Для сиропа:
- 150 мл воды;
- 3 звездочки бадьяна;
- 100 г сахара.
- Время подготовки: 20 минут.
- Время приготовления : 45 минут.
Пошаговый рецепт рождественского штоллена:
- Цукаты (50 г), изюм (50 г) и вяленую вишню (50 г) замочите в коньяке или роме на 20 минут. Остатки жидкости слейте. Миндаль (50 г) перебейте в муку в чаше блендера или в кофемолке. Смешайте в миске пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, молотый кардамон. Перемешайте ложкой до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло, сок половины апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Добавьте в тесто предварительно замоченные цукаты и хорошо перемешайте. Должно получиться пластичное тесто. Если оно получилось очень сухим, добавьте еще немного апельсинового сока.
- Натрите в тесто цедру одного апельсина и еще раз хорошо замесите, чтобы цедра равномерно распределилась.
- Сформируйте штоллен в форме продолговатой буханки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут.
- Тем временем приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике 100 г сахарной пудры и 150 мл воды, добавьте 3 звездочки бадьяна и доведите практически до кипения. Проварите сироп на минимальном огне около 10 минут, дайте застыть.
- Достаньте из духовки штоллен, дайте остыть, пропитайте сиропом (можно полить из ложки или смазать несколько раз кулинарной кистью).
- Посыпьте штоллен сахарной пудрой. При желании украсьте при подаче анисом и апельсиновой цедрой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от "МастерШефа" Клопотенко
Шеф-повар Евгений Клопотенко знает, как сделать так, чтобы традиционные блюда заиграли другими красками.
"МастерШеф" Евгений Клопотенко посоветовал блюда из мяса на Новый год-2020
Он рассказал, как приготовить мясной рулет, запеченную курицу, божественную буженину и грудку индейки.