Евгений Клопотенко поделился рецептом рождественской выпечки: "Без дрожжей и быстро"

"МастерШеф-5" рассказал, как правильно приготовить немецкий штоллен.

Фото: klopotenko.com.

Победитель "МастерШеф-5" Евгений Клопотенко поделился рецептом бездрожжевого немецкого штоллена, который подают на стол в Рождество. Повар опубликовал видеорецепт на YouTube, а также прокомментировал в Instagram.

- Этот штоллен такой, будто его сам боженька поцеловал. Ну просто нереальный. Так еще и готовится по моему рецепту без дрожжей и быстро. Есть его можно сразу - не надо ждать несколько недель, пока он созреет. Здесь весь секрет в домашнем сыре и сиропе, - написал Клопотенко.

По словам повара, это блюдо можно готовить не только в Новый год и Рождество, но и каждый день.

- Я растроган от восторга и счастья. Вот действительно, этот рецепт благословенный какой-то. Потому что не знаю, как можно быть таким идеальным. Мягеньким, с миндалем, вялеными вишнями, изюмом, апельсином, кардамоном и коньяком. На Рождество, Новый год или хоть просто завтра. Без повода. Просто потому, что штоллен классный, и он заслуживает того, чтобы быть в вашей жизни, - считает кулинар.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

Пошаговый рецепт рождественского штоллена:

  1. Цукаты (50 г), изюм (50 г) и вяленую вишню (50 г) замочите в коньяке или роме на 20 минут. Остатки жидкости слейте. Миндаль (50 г) перебейте в муку в чаше блендера или в кофемолке. Смешайте в миске пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, молотый кардамон. Перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло, сок половины апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Добавьте в тесто предварительно замоченные цукаты и хорошо перемешайте. Должно получиться пластичное тесто. Если оно получилось очень сухим, добавьте еще немного апельсинового сока.
  4. Натрите в тесто цедру одного апельсина и еще раз хорошо замесите, чтобы цедра равномерно распределилась.
  5. Сформируйте штоллен в форме продолговатой буханки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут.
  6. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике 100 г сахарной пудры и 150 мл воды, добавьте 3 звездочки бадьяна и доведите практически до кипения. Проварите сироп на минимальном огне около 10 минут, дайте застыть.
  7. Достаньте из духовки штоллен, дайте остыть, пропитайте сиропом (можно полить из ложки или смазать несколько раз кулинарной кистью).
  8. Посыпьте штоллен сахарной пудрой. При желании украсьте при подаче анисом и апельсиновой цедрой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оливье с грибами и салат с языком: уникальные рецепты от "МастерШефа" Клопотенко

Шеф-повар Евгений Клопотенко знает, как сделать так, чтобы традиционные блюда заиграли другими красками.

"МастерШеф" Евгений Клопотенко посоветовал блюда из мяса на Новый год-2020

Он рассказал, как приготовить мясной рулет, запеченную курицу, божественную буженину и грудку индейки.