Содержание:
- Кабачки в духовке с курицей
- Кабачковый рулет
- Запеченные кабачки с сыром
- Жареные кабачки с помидорами
- Жареные кабачки с морковью и луком
- Соте из кабачков
- Кабачки на мангале
- Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой
- Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком
- Пицца кабачковая
Кабачки – универсальный овощ, который позволяет приготовить и гарнир, и закуску, и салат и даже десерт. Особого подхода и умений он не требует, готовится легко и просто. Испортить блюда из кабачка сложно – он вкусен сам по себе, приправленный только солью и перцем. Кто-то предпочитает его жарить, кто-то – тушить, мариновать, фаршировать или есть в сыром виде.
"КП" в Украине" собрала десять интересных рецептов из кабачков, которые станут украшением вашего летнего стола.
Кабачки в духовке с курицей
Ингредиенты:
- молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
- филе куриное - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сыр твердый - 50 г;
- готовый соус из паприки (неострый);
- несколько листиков базилика;
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло.
Как готовить?
Кабачки порезать вдоль полосками примерно по полсантиметра, посолить и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Отправить в духовку примерно на пять минут – до размягчения кабачков.
Филе, нарезанное тонкими полосками, отбить, посолить и поперчить, приправить чеснок и оставить мариноваться. Затем на полоски кабачков выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить соус и скрутить рулеты. Их скрепить шпажками и запекать в разогретой духовке20- 25 минут.
Кабачковый рулет
Ингредиенты:
Для основы:
- кабачок молодой (небольшой) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 3 ст. л.;
- сыр твердый - 100 г;
- мука - 0,5 стакана;
- сода - 1 ч. л. (без горки);
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Для начинки:
- творог - 150 г;
- сырок плавленый (сливочный) - 1 шт.;
- сметана - 1-2 ст. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- зелень (укроп, перья чеснока) - по вкусу;
- соль, перец черный молотый - по вкусу;
- перец болгарский сладкий (желтый, красный) - по 0,5 шт.;
- листики петрушки;
- масло растительное - для смазывания формы.
Как готовить?
Очищенный кабачок нужно натереть на крупной терке, смешать с мелко порезанным луком, посолить и оставить на 15 минут. Затем слить жидкость, овощи отжать, добавить яйца, сметану и соду, после чего перемешать и добавить муку и натертый сыр.
На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, выложить кабачковую массу толщиной до одного сантиметра. Сверху украсить петрушкой. В духовке рулет должен готовиться около получаса – пока не станет румяным.
Для начинки смешать творог, сметану, плавленый сырок, майонез и зелень, добавить соль и перец и перемешать. Начинку выложить на остывший кабачковый корж, выложить на нее сверху тонко порезанный перец. Далее аккуратно свернуть в рулет, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
|
Запеченные в духовке кабачки с сыром
Ингредиенты:
- кабачок средний - 1 шт.;
- соль, смесь перцев - по вкусу;
- сыр твердый - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана - 3-4 ст. л.;
- масло растительное - 1-2 ч. л. (для смазывания формы).
Как готовить?
Кабачок порезать на кружочки толщиной около сантиметра, приправить солью и перцем и выложить на противень. Сметану, чеснок, сыр и яйцо перемешать и выложить на кружочки кабачков. Запекать блюдо около 20 минут в горячей духовке.
Кабачки жаренные с помидорами
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- мука;
- соль;
- перец черный молотый;
- растительное масло – для жарки.
Как готовить?
Кабачки порезать на кружочки, посолить и поперчить. Обвалять в муке, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить до румяной корочки. Затем готовим чесночный соус – добавляем в готовый майонез чеснок и укроп, перемешиваем.
Помидоры режем кружочками. Каждый кружок кабачка смазываем майонезом, сверху кладем помидор, потом снова майонез и кабачок.
Кабачки жаренные с морковью и луком
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) - 0,5-1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
- перец болгарский сладкий - 0,5-1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль, смесь перцев - по вкусу;
- масло растительное рафинированное - 2 ст. л.
Как готовить?
Кабачок, морковь, сладкий болгарский перец нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Выложить в разогретую сковороду морковь и обжарить ее на среднем и огне в течение трех минут, добавить лук и перец и жарить еще три минуты. Последними на огонь отправляются кабачки – выдерживаем овощи еще столько же времени, добавив соль и перец. После того, как блюдо из кабачков будет почти готово, приправить чесноком и оставить на огне еще на минуту.
Соте из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский сладкий - 1 шт.;
- помидоры свежие - 2 шт.;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- соль, специи, перец черный и красный молотый - по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло растительное - 3-4 ст. л.;
- вода кипяченая - 50-100 мл.
Как готовить?
Кабачки, морковь, перец и репчатый лук нарезать небольшими кубиками и сложить в разогретую сковороду – сначала лук и морковь, через пять минут – кабачки и перец. Оставить на огне на пять-семь минут, посолив и поперчив. Затем порезать кубиками помидоры, выложить к овощам вместе с томатной пастой, добавить чуть воды и перемешать. Примерно через 10 минут на слабом огне блюдо будет почти готово. В самом конце следует добавить чеснок и перемешать.
Кабачки на мангале
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 500 г;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
- растительное масло - 30 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Как готовить?
Нарезать кабачки толщиной примерно в полсантиметра. В миску с кабачками добавить пару ложек растительного масла, соль и специи, порезанную петрушку и укроп, чеснок и оставить мариноваться на 15-20 минут. Затем выложить на решетку и – на мангал. Готовить нужно над раскаленными углями, а не над языками пламени, примерно по пять-семь минут с каждой стороны.
Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- кабачок средний - 1 шт.;
- капуста белокочанная - 200 г;
- перец болгарский - 2 шт.;
- помидоры - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль, перец - по вкусу;
- томатная паста - 1-2 ст. л.;
- зелень - по вкусу;
- ароматные травы - по желанию.
Нарезать лук полукольцами, морковь – полукружками, кабачок – на четвертинки, перец – соломкой, капусту – нашинковать. Сначала обжарить лук и морковь, затем добавить кабачки и перец и оставить на 5-7 минут. Следом в сковороду идет капуста. Нарезанный ломтиками картофель добавить через пару минут, спустя еще 5-10 минут – положить к овощам порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Посолив и поперчив, тушить до готовности картофеля. В конце приправить измельченным чесноком и посыпать зеленью.
Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. сметаны (или майонеза);
- 1/2 ч. л. хмели-сунели;
- щепотка орегано;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как готовить?
Порезанный полукольцами лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить чеснок. Добавить кабачок, нарезанный тонкими пластинками, и тушить до размягчения кабачка, после чего отправить в сковороду порезанные кубиками помидоры. Приправить солью, перцем, орегано и хмели-сунели. В самом конце добавить сметану, перемешать, протушить в течение 1-2 минут и снять с огня.
Пицца кабачковая
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- мука - 0,5 стакана;
- филе куриное - 100-150 г;
- помидоры свежие - 1-2 шт.;
- сыр твердый - 100 г;
- яичный желток сырой - 1 шт.;
- соль, перец черный молотый - по вкусу;
- прованские травы - 2 щепотки;
- масло растительное - для смазывания противня;
- зелень - по вкусу.
Как готовить?
Кабачки натереть на крупной терке, немного посолить и отжать, жидкость слить. Добавить к кабачкам яйцо, разрыхлитель и муку. На противень выложить кабачковую смесь в виде лепешки толщиной около 1 см, смазать ее желтком. Сверху выложить порезанные помидоры, куриное филе, добавить специи, посолить и поперчить. Выпекать кабачковую пиццу в разогретой духовке 30 минут. Затем посыпать сыром и отправить в духовку еще на десять минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ