Финалисты Нацотбора группа KADNAY: "15 секунд нашего танца мы создавали на протяжении двух недель"

В гостях у "КП" в Украине" побывали ребята, которые умеют удивлять не только на сцене, но и во время нашего интервью. Парни устроили в редакции танцевальный перформанс.

Фил и Дима настроены на победу. Фото: Оскар ЯНСОНС.

Группа KADNAY – Дима Каднай и Фил Коляденко – сейчас, по прогнозам букмекеров, имеет большие шансы на победу в Нацотборе на "Евровидение". Они – современные, динамичные, с отличным чувством юмора (как показала наша беседа), а их танец и вовсе покорил зрителей, о чем свидетельствовали вопросы на нашем сайте. Во время онлайн-конференции в "КП" в Украине" мы попытались задать Диме и Филу как можно больше вопросов, которые интересуют и нас, и, надеемся, будут интересны и вам.

"Я был в нижнем белье, значит, это уже не килт"

- Ребята, поздравляем вас с финалом! Как идет подготовка? Все ли готово?

Дима Каднай: Нет, не все готово. Хочется сделать все по-другому, лучше, мощнее, интереснее, а это сложно. Будет здорово. Но юбка никуда не денется (смеется).

- Многим понравилась ваша креативная идея с костюмами. Особенно впечатлил килт. Чья идея?

Дима: Во-первых, я был в нижнем белье, значит, это уже не килт. (смеется) Это был не килт, а юбка. Разрабатывали образ всей командой. Мы все всегда делаем вместе. Вместе думаем над музыкой, над графикой, над сценографией, предлагаем свои идеи. С образами было точно также.

И с образами попали в точку. Мне гиперважно, чтобы мне было удобно на сцене. Одежда - это часть меня, она должна соответствовать определенному периоду времени.

Фил Коляденко: Как я уже шутил: может, она станет короче. Может, их будет две. Может, ее наконец-то можно будет снять в финале. После эфира мне папа позвонил и говорит: "Потрясающий номер. А почему Дима так и не снял юбку? Мне казалось, что он разорвет на себе одежду" (смеется).

- А танец кто придумал?

Дима: Нам хотелось станцевать вдвоем и акцентировать на нем максимальное внимание. Мы фанатично относимся к ритмическим штукам, здорово, когда люди чувствуют и делают танцы чисто, красиво, ритмично, со вкусом. Нам захотелось это попробовать. Хотели попробовать нечто подобное очень давно, но никак не находилось нужного момента, платформы. Возможно, нужна была и песня. И мы решили попробовать сейчас.

Нам показалось, так никто не делал. Сомневались, волновались, но хотели удивить, и думаю, у нас это получилось.

- Идея полностью вам принадлежит или Лене Коляденко?

Дима: У нас потрясающая команда. Мы чувствуем друг друга, смотрим в одном направлении, делимся идеями и друг друга дополняем. Это очень важно. Обсуждаем любые смелые идеи, какими бы сумасшедшими они ни были. 15 секунд этого танца мы создавали на протяжении двух недель.

Фил: Просто дурачились. Я лично приходил выбивать из себя дурь. Последнюю неделю мы готовились целеустремленно, чтобы достичь хоть какого-то результата. Это на самом деле сложно. Когда ты пишешь музыку, ты раскладываешь каждый инструмент, понимаешь, как и где он должен звучать, попадает по темпу или нет. А тут заставить ноги так двигаться! (смеется) У меня, оказывается, ноги непослушные. Три прихлопа, два притопа - а у меня не получается. У Димы получается лучше, чем у меня. Так странно, что у него лучше получается. (смеется)

Дима: Потому что возраст танцевальный.

- Что Лена сказала после эфира? Фишкой вашего шоу, безусловно, стал танец.

Фил: Она молчала, не звонила, не писала. Мы даже начали переживать - неужели все настолько страшно.

- Кстати, кто двигатель вашей группы – мама Лена, как ее нежно называют ваши поклонники? Кто за что отвечает в вашем коллективе?

Дима: Мы все отвечаем за наш продукт. С Леной очень часто советуемся по музыке. Она закончила музыкальное училище по классу фортепиано, у нее потрясающий музыкальный вкус. Она реально предлагает крутые идеи, и мы понимаем, что это очень здорово.

Фил: Я пытаюсь ее знакомить с какими-то музыкальными новинками. Поэтому она в теме. Она понимает, как двигается и дышит этот мир.

Дима: Любит рэпчик в последнее время. У нас веселый коллектив.

- Часто ли спорите с Леной по поводу творчества?

Дима: Бывает. Но всегда находим компромисс. Спорим, аргументируем, находим общий знаменатель, чтобы всем было комфортно. Лена, безусловно, авторитет, мы прислушиваемся к ней. Если она говорит, что это будет круто, то так и будет.

"Мы выступаем под номером 1 не просто так"

- Вы, кажется, не  собирались идти на конкурс  в этом году. Почему изменили  свое решение?

Дима: Мы прыгнули в последний вагончик. Это не было спонтанным решением, мы думали над этим целый год. Но были заняты написанием альбома. И на "Евровидение" мы не хотели брать песню из альбома, ведь там другое настроение, другой месседж. Нам хотелось сделать также, как в прошлом году, написать специально для конкурса. И у нас получилось.

- Кажется, вы спокойнее относитесь к конкурсу, нежели другие исполнители, для которых единственная цель – поехать в Лиссабон?

Дима: У нас тоже цель  - поехать в Лиссабон и представить Украину.

- Что вам дало  прошлогоднее "Евровидение"? Если  вспомнить год – как вы его  прожили?

Фил: Потрясающий год прожили. Он был невероятно музыкальным. У нас появилась аудитория, были потрясающие фестивальные лето и осень. Мы объездили лучшие фестивали Украины, у нас были концерты, сьемки клипа, мы написали альбом на украинском языке. Все было в музыке, мы не расслаблялись.

У нас очень классная аудитория. Это и молодежь 14-15 лет, и люди от 30 и старше. Это видно по тем комментариям, которые пишут. Очень разная аудитория, и это классно. Причем у нас появились поклонники и за границей. Сегодня нам писала девочка из Нью-Йорка.

Дима: У нас получилось обратить на себя внимание, приковать к себе внимание, заполучить нового слушателя. А сейчас в мире музыки это достаточно сложно, ведь каждый день появляется огромное количество музыки, исполнителей. Я не могу назвать нас мейнстримом, музыка, которую мы делаем, - не для всех. Плюс - она англоязычная. Поэтому прошлогоднее "Евровидение" - это колоссальный толчок, опыт, хорошая проверка на то, кем ты являешься здесь и сейчас.

- Разочарования в прошлом году не было?

Фил: Для нас было сюрпризом, что зрители поставили нам 5 баллов. Мы знали, что являемся неформатной группой. Группой с очень интересной музыкой, в которую мы очень много вкладываем, но, тем не менее, просчитать результат было практически нереально. Первым ударчиком и звоночком стал высший бал от судей, мы были рады и счастливы той аудитории, которая нас подражала и во время оглашения результатов, и после. Очень важно, что мы получили огромную аудиторию, которой нравится наша музыка, которая слушает нашу музыку, которая, благодаря "Евровидению", начала слушать наши прошлые альбомы, смотреть клипы. Все пошло на рост.

- Если так случится, что вы не пройдете на "Евровидение", ведь это жребий, переживете?

Дима: Переживем. Мы уже себе поставили цель. Очень хотим победить. Чувствуем в себе силы, чувствуем энергию. Мы выступаем под номером 1 не просто так. Для нас очень важно, как бы ни случилось, как бы ни совпали звезды, здорово выступить.

"Перед выступлением не даем никаких интервью"

- Данилко говорил, что ему не запомнилась ваша песня. Как вы относитесь к такому комментарию?

Дима: Это не страшно, у каждого своя точка зрения. Мы уважаем его мнение.

Фил: Мы никогда не стремились к тому, что песня должна быть запоминающаяся. Мы всегда ставили акценты на том, чтобы она была яркой, интересной, ее хотелось слушать несколько раз, чтобы открывать для себя какие-то новые партии, акценты, заложенную информацию. Мы не делаем музыку "на-на-на или п-п-п-п". Конечно, такие припевы легко запомнить, но в этом нет музыки. Мы все-таки пытаемся сделать ее качественной, интересной, разносторонней.

Дима: Мы любим себя удивлять в первую очередь, для нас это очень важно. И в музыке в том числе.

- Не хотите ли больше улыбаться во время вашего выступления? Мне кажется, вам улыбки и не хватает, ведь любое выступление должно нести позитивную эмоцию. Она есть у вас, безусловно! Но все же...

Дима: Мы улыбаемся после выступления.

Фил: У нас и песня серьезная, и мы так много в нее вкладываем. Улыбка приходит от того, что есть надежда, что есть у тебя внутри. И вначале улыбаться было бы как-то странно.

Каждый находит себя. Мы находим себя в натуральности, мы на сцене такие, какие есть. Мы даже не гримируемся. В этом году я, например, узнал, что такое патчи под глаза. В прошлом году мы просто наносили какую-то корейскую маскау, которая освежает лицо. И все! Мы любим натуральность.

- Как можно перешутить Сергея Притулу, чтобы он не пытался отыграться в комментариях?

Фил: Не отбирать же у него хлеб?! (смеется) На самом деле он нас очень поддерживает, он очень добрый, классный.

Дима: Я считаю, что как только он начал вести Нацотбор на "Евровидение", это шоу поднялось на новый уровень. Он безумно яркий. Все шутки, которые он говорит, добрые, они не несут какого-то скрытого подтекста. Мы все прекрасно понимаем, что это шоу, и он великолепно, потрясающе делает свою работу.

- Верите в объективность оценок?

Дима: Конечно, верим. Мы делаем свою работу так, чтобы нам не было стыдно, чтобы мы были довольны, чтобы, пересмотрев эфир, могли сказать: "да, мы сделали все возможное".

- Что вам помогает держаться в таком бешенном  ритме на сцене?

Дима: Хороший вопрос. (смеется) Перед шоу я пытаюсь максимально аккумулировать энергию, потому что она тратится очень сильно. У нас много саундчеков, в пятницу вообще сумасшедший день перед эфиром, куча прогонов. Ты освобождаешься в два часа ночи перед эфиром, это сильно выматывает. Плюс - постоянные репетиции. Поэтому мой рецепт – аккумулировать энергию перед выходом на сцену. Перед выступлением я не даю никаких интервью, и многие на это очень обижаются.

- Кстати, многие журналисты из-за этого обвиняли вас в звездной болезни.

Фил: Это потому что я не люблю журналистов.

Дима: Фил - журналист.

Фил: Ну, вот подходит девушка и задает вопрос: "Что вы хотите?"

Дима: Да, это был хороший вопрос: "Вы написали украиноязычный альбом. И что вы хотите?"

Фил: А вторая девочка подходит и жует жвачку… Я бы никогда не задавал вопрос со жвачкой во рту. Но мы всегда готовы отвечать на все вопросы. Хотя, когда видишь в глазах пофигизм… Бывает, человеку разговор и не важен, он не пытается понять, с кем он разговаривает, ему важно поставить галочку, что ему ответили.

Дима: Да, я долго нахожусь в гримерке, но интервью не даю. Часто обижаются. Но я никого в личное пространство не впускаю. Не хочу. Мне хочется побыть наедине, собраться, подумать, настроится. Потом – пожалуйста.

Фил: Это правильно. Тяжело давать интервью, потому что не хочется выпускать энергию. Мы всегда перед концертом максимально собраны, у нас куча разной информации в голове, которую нужно передать зрителю. А интервью перед концертом убивает энергию. Вот после - любое интервью, мы общаемся с фанами, целуемся, обнимаемся, смсимся…

Дима: Кстати, вопрос то состоял в том, что нам помогает! Это музыка. Мы отдаемся на наших концертах полностью, будь то "Евровидение" или Винница. Нас наша музыка колбасит. Мы любим находиться друг с другом на сцене, в этом пространстве, мы любим видеть зрителя, отдавать им то, что мы сделали.

- В визитке, которая  звучала в телеэфире, вы рассказывали, что у вас появилась своя  аудитория, до этого приходилось  выступать и для 5, и для 10 человек. Кто ваша аудитория? Кто ваши  поклонники? Вы общаетесь с ними  в соцсетях?

Дима: Да, мы общаемся в соцсетях. У нас даже есть KADNAY-community – наши поклонники узнают там новости раньше всех.

"Мы учимся друг у друга"

- Вопрос к Диме: не планируете ли изменить прическу, например, как была несколько лет назад? Было эффектно и круче!

Дима: Вернуть прическу за 5 дней невозможно.

Фил: Я вам сейчас прочитаю еще одно предложение, которое нам прислали. "Я бы хотела посоветовать Дмитрию выступить с обнаженным торсом. Все девочки будут ваши! И их голоса - тоже. В широких кожаных штанах с поясом из искусственной кожи. К тому же, это подчеркнет идею вашей песни - естественность и мужественность, ведь речь идет о Вселенной".

- Вас двое творческих людей. Никто не обижается, что кому-то, может, достается больше  популярности, нежели другому? Ну, так  бывает в группах.

Дима: Меня не узнают, поэтому все хорошо.

Фил: Нас это обходит стороной.

Дима: Мы самореализовываемся в группе. Мы за это время, что работаем, научились чувствовать друг друга. С огромным уважением работаем. Музыкально растем и учимся друг у друга. Я считаю, что в этом наша сила.

- Фил, вы как-то сказали, что восхищаетесь Винником, что он для вас артист. Неожиданное  признание. Это была не шутка?

Фил: Во время прошлогоднего "Евровидения" мы вдохновлялись Винником, но тогда это был юмор. Сейчас это не юмор. Он клевый, крутой, у него своя аудитория, против которой не попрешь. Я смотрел "Х-фактор" только потому, что мне был интересен Винник. Я не слушаю его музыку, это не мое, мне не совсем нравится, что он делает на сцене, я даже и не видел, но он мне очень импонирует как человек и артист.

- Когда уже будет ваш концерт в Киеве?

Дима: 17 марта сольный концерт в Atlas. Приходите. Будет очень интересно, мы всегда удивляем.

- Кстати, у вас гонорары выросли после прошлогоднего Нацотбора?

Дима: Не знаю. Надо позвонить и спросить.

- У вас появились песни на украинском языке. Сложно было перестроится? Почему решили петь на украинском?

Дима: Перестроиться было сложно. Практически вся музыка, которую мы слушаем и создавали, на 90% была на английском языке. Толчком, который помог нам поверить, что это возможно, стала песня "Відчуваю". Когда мы начали над ней работать, она нас сильно прокачала, и стала лейтмотивом всего альбома. Тогда мы поняли и поверили, что возможно соединить и сделать смесь украинского языка и нашей музыки. Но было много сложностей. Одну песню в альбоме мы даже назвали бонус-трек: из-за нехватки времени у нас не получилось ее реализовать на украинском.

"Каждый волен творить так, как чувствует сердцем"

- Как называется музыка, которую вы играете? Сколько приходилось искать себя в музыке или вы до сих пор в поиске?

Дима: Музыкальный стиль у нас давно сформирован. Поиск всегда заключается в поиске определенного звучания. Например, для "Евровидения" мы записали ситар, диджериду. Нам всегда интересно искать разное звучание. Это нас двигает. В плане музыкальной стилистики мы уже определились, как мне кажется. Мы знаем свои сильные стороны, знаем, что у нас лучше получается.

Фил: Я называю это RnB. Мы ни в чем себе не отказываем, мы свободны в выборе инструментов, звуков, партий. Дима всегда слушает одну музыку, я - другую, мы все это соединяем стилистически и получается что-то третье.

Дима: Плюс самовыражение у нас идет через разные инструменты. Мне, например, легче выразиться через гитару. Филу легче через клавишные. Поэтому все как-то соединяется и получается магия.

- От чего вы кайфуете в жизни помимо музыки?

Дима: Я получаю удовольствие от жизни в целом. Жизнь - это прекрасно, в ней огромное количество ярких красок. Жизнь дает нам силы. Я очень люблю путешествовать. Последнее путешествие было недавно на Сейшельские острова. Было очень классно. Набрался сил перед "Евровидением". Люблю играть в баскетбол

Фил: Я – так же: от жизни, от движения, от того, как все меняется, от любви.

Дима: Самое большое удовольствие я получаю от живых концертов. И - от животных. Вот такой плавный переход. (смеется) У нас есть собаки. Мы собачники.

- Как вы относитесь к тому, что ваш аранжировщик и бэк-вокалистки сотрудничают с вашими конкурентами?

Дима: Пусть работают. Они же талантливые и самовыражаются. Зачем им рамки какие-то ставить?

Фил: Наоборот, мы очень поддерживаем других музыкантов. Пусть победит музыка, пусть люди создают, пишут, творят. Это прекрасно.

Дима: Когда собираются единомышленники, любители музыки, это потрясающе. Потрясающе делиться своим опытом.

- Вам часто  приходилось слышать фразу "это  не формат"?

Дима: Всю музыкальную жизнь это слышим.

- А часто предлагали платить деньги за ротацию?

Дима: Да всякое было. Вообще я считаю, что это неправильно. Формат – это лист А4. А в музыке нет форматов. Это искусство. Каждый способен, волен и должен творить так, как чувствует своим сердцем. Если бы в искусстве были какие-то форматы, не было бы великих людей. Мы всегда очень верим в то, что делаем, в нашу музыку. И даже если нам говорят "нет", мы все равно в это верим. Когда мы выпустили первый альбом, мы были такими счастливыми, мы столько любви вложили в свою пластинку… Приезжаем в Одессу на концерт – 5 человек… И мы выходим и играем для них как для полного стадиона.

Мы прошли очень много. И со следующим альбомом было много похожих историй – когда ты вкладываешь очень много сил, но не получаешь должного внимания. Но нас это никогда не останавливало. Мы очень точно видим цель, верим в то, что делаем. Считаю, что такое отношение и работа всегда рано или поздно откликнется в сердцах слушателей. Никогда ничего не бывает просто и сразу.

- Кто ваша муза? Такие тексты не рождаются из воздуха.

Дима: Рождаются от самой музыки, она всегда дает толчок.

Фил: Мы всегда музыку пишем первой.

Дима: Мы любим, чтобы музыка была образная. Объясню. Женя Филатов во время эфира говорил, что наша музыка для него как тизер из фильма. Это хорошо, это вызывает образ, картинку. Для нас это очень важно. Важно вызывать какие-то чувства и ощущения. Если я вижу перед собой джунгли, я бегу по джунглям к воде, если я вижу эту картинку, значит, я на правильном пути. А если я слушаю музыку и передо мной белая стена, нет никаких чувств, значит, это пустота. Муза – музыка. Музыку делаем ради музыки

Фил: Мы все творчество строили и строим на собственных ощущениях, на переживаниях.