Финалист Нацотбора LAUD:  Люди слушают музыку совершенно по-другому, чем музыканты

Финалист Нацотбора LAUD: "Люди слушают музыку совершенно по-другому, чем музыканты" [видео]

LAUD настроен только на победу. Фото: Оскар ЯНСОНС.

LAUD, он же – Влад Каращук, - один из финалистов Национального отбора на "Евровидение-2018". Во время первого полуфинала артист получил наивысший балл от жюри (9 баллов) и довольно высокую оценку от зрителей (7 и з 9 возможных баллов), оказавшись таким образом на первом месте (в сумме он получил 16 баллов).

 "КП" в Украине" начинает серию интервью с финалистами Нацотбора. Знакомимся с LAUD поближе.

"Достать эмоцию – самая сложная задача"

- Влад, давайте начнем с оценок. Довольны результатом?

- Мне очень приятно, что меня так поддержали и публика, и жюри. Это очень неожиданно.

- Переживали?

- Не очень. В основном переживания были вне сцены, пока ждал своего выступления. На сцене я уже расслабился и старался донести до людей свою музыку.

- Вы должны  были быть готовым, что вас  обвинят в том, что в жюри  сидит ваш человек (речь о Джамале). Так всегда происходит на конкурсах – выискивается все и вся. Этот случай не стал исключением. Как вы реагируете на подобные выпады в ваш адрес?

- Много было таких комментариев. Мы действительно работаем с Джамалой в одной команде. Мы с Джа очень давно знакомы, поддерживаем друг друга. Но Джа оценивает всех объективно, это понятно, видно и слышно. Она всегда говорила мне по поводу недочетов, давала советы.

- А как относитесь к тому, когда обвиняют в плагиате? Ведь ваши песни действительно очень сильно напоминают знаменитые зарубежные хиты. Не боитесь, что европейская публика будет воспринимать песню как украденный и не оригинальный материал?

- Во-первых, меня никто не обвиняет. Подобные выпады происходят постоянно, и не только со мной, но и с другими артистами. Я могу включить новый альбом Джастина Тимберлейка, и там вы услышите, например, традиционную джазовую композицию из 70-х годов. Люди слушают и анализируют музыку совершенно по-другому, чем музыканты.

Музыканты анализируют музыку во всех деталях, они слышат гармонию, текст, как он ритмически уложен, его пульсацию. А простые слушатели слышат эмоции. И важно до них донести эту эмоцию. И если углубиться, каждый аккорд, действительно дает определенную эмоцию – любовь, грусть…

Очень часто у артистов ты слышишь что-то похожее на кого-то. Но это никак не плагиат. Создать по звучанию и аккордам нечто такое, что никто никогда не слышал, сложно. В музыке всего семь нот.

- Как вам комментарий Сергея Притулы по поводу того, что песня похожа на песню Human?

- Часто мне это говорят. Но если вы внимательно послушаете песню, то не услышите ничего общего. Там абсолютно другая мелодия, другая аранжировка.

- Номер будет  меняться?

- Кардинально ничего менять не будем, сосредоточимся на песне, музыке и вокале. Дорабатывать постановку будем вместе с Костей Томильченко.

- Кстати, одно  из замечаний в обсуждениях  публики: "Почему вы не работаете над своим поведением на сцене – с мимикой, движениями, мало выражаете себя?" При этом в отзывах пишут, что аранжировки у вас красивые, голос… Согласны с этим замечанием?

- Я самокритичен к себе и всегда нахожу какие-то недочеты. Постоянно есть что дорабатывать. Конечно же, я нашел много недочетов в выступлении в полуфинале. Согласен с тем, что нужно работать и над подачей, и над движениями, и над пластикой. Достать эмоцию – это самая сложная задача, и я стараюсь над этим работать.

"Поменял буквы в имени и получился LAUD"

- Почему вы подали заявку на "Евровидение" именно в этом году?

- Потому что такая появилась цель, появилась авторская музыка. Летом мы запустили проект LAUD. Когда у меня появилась команда, я почувствовал поддержку и понял, что готов к этому.

- А кто придумал, чтобы вы именовались как LAUD? 

- Сейчас тенденция сокращать, придумывать псевдонимы, которые будут понятны всем, в том числе и европейской публике. Влад – это просто произнести, а вот Каращук – тяжеловато. Поэтому мы решили, что это будет LAUD.

- В переводе  это звучит как хвалить, восхвалять? Не совсем скромно получается.

- Изначально я действительно просто поменял буквы в имени и получился LAUD. Что касается перевода, в этом еще один плюс - получилось позитивное слово. Работает в  данном случае на артиста. Говорят же - как корабль назовешь, так он и поплывет. Хвала звучит красиво.

- Многие начинающие артисты взяли за моду писать свои псевдонимы капслоком. В чем фишка? Зачем?

- Это зрительно привлекает внимание.

- Что ваш папа сказал по поводу того, что вы отказались от своей фамилии и ушли в тень псевдонима?

- Он достаточно трепетно  относится к таким вещам, говорил, чтобы я хорошо подумал, это  важный момент. С этим псевдонимом он согласился, как и все остальные. Доверился моему предпочтению.

- А вы первый музыкант в семье?

- Я музыкант в четвертом поколении. У меня вся семья музыкантов. Мама и бабушка - пианистки, отец - кларнетист. Дедушка, Царство ему Небесное, бывший директор Института музыки имени Глиэра.

Я начинал с игры на гитаре – мне тогда было 5 лет. Вокалом начал заниматься позже, где-то в 7-8 лет, - пел в хоре в музыкальной школе.

- Родителям нравится то, что вы исполняете? Может, они хотели бы, чтобы вы попробовали себя в другом стиле?

- Я уже пробовал себя  во многих стилях. И в классике, и в традиционном джазе, потому  что слушал его с самого  детства. Потом был фьюжн. Очень много чего было. Далее меня начал восхищать RnB, соул.

- У вас была сольная карьера и вам не удавалось прорываться. Чья это была проблема? Или надо быть человеком команды, чтобы достичь успеха?

- Команда – это один из самых важных моментов. Это и поддержка, и помощь во всевозможных вопросах. Без нее ничего бы  не было. Весь наш результаты  - это командная работа.

"В жизни я достаточно спокойный, не люблю лишних эмоций"

- Зачем вам "Евровидение"? Многие идут ради того, чтобы показать себя зрителям, засветиться. У вас какая цель?

- У меня две цели. Первая  – показать себя и свое творчество всей стране. Вторая, и она основная, - представить страну в Португалии. Ты идешь на проект, чтобы достичь наивысшего результата. Других вариантов нет - нужно побеждать.

- Если вы не попадаете на "Евровидение" - переживете это?

- Как я это переживу  – не знаю (смеется). Думаю, в любом  случае есть смысл поехать  в Португалию. Но конкурс –  это не повод делать остановку. Для меня процесс творчества  бесконечен.

- Ну, вам всего 20 лет.

- Я себя чувствую не на 20, а старше, с учетом того, сколько  конкурсов я уже прошел. И я  по-другому все это ощущаю. Старый я стал уже (смеется).

- Бывают ли у вас депрессии, как у многих творческих людей? Когда, например, не хочется выходить на сцену?

- Депрессия бывает, когда  не выходишь на сцену. Когда  у меня есть перерывы между  выступлениями, я скучаю. Поэтому  депрессия бывает скорее от недостатка выступлений.

Даже если просто послушать интересную музыку, проанализировать, снять аккорды, почитать тексты разных исполнителей для себя, понять, как они это делают, как рифмуют, какие у них идеи, мысли – это уже интересно, это уже творчество.

- А вы вообще  эмоциональный человек?

- В жизни я достаточно спокойный, как и на сцене. Я не люблю лишних эмоций, у меня  нет взрывных состояний. Я спокойно воспринимаю моменты радости или неудачи. Я никогда не делаю каких-то поспешных выводов. Еще мой дед когда-то говорил: "Вначале нужно хорошо подумать, а потом уже принять решение". Я следую этому совету всегда. Поэтому не принимаю поспешных решений.

"Ваня Дорн – бунтарь сам по себе"

- Во время участия в "Голосе країни" вы были в команде Ивана Дорна. Чему у него научились?

- Он все таки не вокалист, а музыкант. Для меня, как для вокалиста, конкретных советов не было, но как музыкант, я наблюдал, как он работает, чувствует. Хотя мы абсолютно разные с ним по ощущению музыки. Он достаточно экспрессивный человек, ему тяжело сидеть на одном месте, из него энергия так и прет, он не может с ней совладать. Иногда за ним приходилось бегать, чтобы пообщаться. Он очень быстрый, за ним иногда тяжело угнаться. А в целом это было очень интересно.

- На ваш взгляд, участие в телешоу идет музыканту на пользу или во вред? 

- Во время "Голоса країни" все было по собственному желанию. Ваня бунтарь сам по себе. Он никогда не хотел соответствовать рамкам, шаблонам и всегда настаивал на своем – на более интеллектуальной музыке, на современных веяниях, не хотел повторять того, что было в прошлых сезонах. Он хотел делать музыку, которая будет развивать, которую наш слушатель еще не слышал. Я не уверен, что в других странах в "Голосе" были возможности делать так все необычно и круто, как у нас.

- Чем занимаетесь в свободное время, есть у вас хобби? Не музыкой же единой…

- Спорт очень люблю. Через день хожу в спортзал, это для меня очень важно. В детстве занимался восточными единоборствами. Иногда борюсь со своим тренером, он - мастер спорта по борьбе. Очень люблю кино, я киноман.

- А с личной жизнью как?

- Вы же слышали у меня романтические тексты песен (улыбается). Соответственно, должна быть муза, чтобы писать такие тексты. Я все время нахожусь в поиске этой музы.

- Любовь для вас важна?

- Да, важна. Часто у исполнителей бывают моменты, когда он не в силах написать классный текст песни как раз из-за нехватки вдохновения, человека, ради которого он пишет эти тексты. Поэтому это очень важно.

- На каком языке  вам проще пишется?

- Иногда мне проще написать трек на английском, чем на украинском или русском. Но мне очень нравится украинский, он напоминает английский по своей манере. И мне очень просто на нем петь, проще, чем на русском. У меня получается интересно подать украинский язык с английским акцентом. Мне нравится, как на нем звучит фирменная музыка

- Когда можно  будет прийти на ваш концерт?

- 7 апреля в клубе Bel étage состоится мой дебютный сольный концерт.

Политика

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 71

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 205

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено
Дело Януковича: суд отказался слушать всех свидетелей защиты. Следствие завершено 166

Процессе перешел на стадию дебатов, которые начнутся 30 июля.

Происшествия

В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена
В Ровно средь бела дня на парковке застрелили бизнесмена [видео, обновлено] 327

Тело с огнестрельным ранением заметили между автомобилями на улице Небесной Сотни.

На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации
На Тернольщине мать избила двухлетнего сына за плач: ребенок в реанимации 207

Никто даже не подумал вызвать врачей, пока через несколько дней мальчик не потерял сознание.

 Сытник в шоколаде : в офис НАБУ ворвались  атошники  и устроили погром
"Сытник в шоколаде": в офис НАБУ ворвались "атошники" и устроили погром [фото] 469

Протестующие ворвались в здание и начали крушить мебель, требуя отставки Сытника или его арест вместе с депутатом Грановским. Полиция некоторое время ничего не предпринимала.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 116

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 675

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 186

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 9

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр
Дикий заплыв: кабан переплыл Днепр [видео] 316

Жители Херсона были немало удивлены, увидев в реке огромную тушу.

Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно
Во Львове задержка 4 рейсов Ernest Airlines в Италию и обратно 110

В аэропорту пообещали, что на время ожидания пассажиров обеспечат едой.

Светская хроника и ТВ

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 5

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 290

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке
Факт. Эльвира Гаврилова и ОМКФ 2018: пример от модного дизайнера, как нужно выглядеть на красной дорожке 450

В пятницу, 13 июля, состоялось открытие 9-го международного кинофестиваля в Одессе.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 414

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 520

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 969

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде