Профессор Сассекского университета выделила основные причины переедания. По мнению Дженни Моррис, их всего пять – это неправильный размер порций, большое разнообразие блюд, отвлечение, спиртное и еда в компании, сообщает kp.ru.
Содержание
Размер порций
Чем больше порция еды, тем больше съедает человек. Профессор рассказала об американском эксперименте, где испытуемым незаметно подливали суп в тарелки.
В итоге все участники эксперимента чувствовали себя одинаково сытыми, хотя некоторые съели на 73 процента больше, чем другие.
Разнообразие
Мы постепенно привыкаем к вкусу определенной пищи, этот эффект называется сенсорным насыщением. Однако, когда стол ломится от самых разных блюд, такого насыщения не происходит – переключение между разными закусками позволяет наслаждаться едой дольше без ощущения переедания. В одном из экспериментов участники, которым предложили разнообразную еду, съели почти в четыре раза больше, чем те, кому досталось какое-то одно блюдо.
- Наша диета должна быть разнообразной, чтобы в организм попадали все необходимые вещества и нутриенты. Но нужно быть аккуратнее в ситуациях, когда перед вами множество разных закусок – например, на шведском столе, - отмечает исследователь.
Отвлечение
Плохие новости для тех, кто привык есть во время просмотра телевизора, за работой или серфингом в социальных сетях. Им требуется больше еды, чтобы насытиться. Все дело в том, что когда мы отвлекаемся во время еды, механизм насыщения срабатывает медленнее. Это также подтверждается научными исследованиями. Проблема еще и в том, что такой негативный эффект сохраняется в течение всего дня. Организм не помнит, что вы уже поели, ведь с его точки зрения, все это время было посвящено соцсетям и телевизору, а не еде. И в результате человек снова бежит к холодильнику, хотя и без того уже съел достаточно.
Алкоголь
Употребление алкоголя во время еды повышает шансы переедания сразу по нескольким причинам. Первая – это снижение самоконтроля. Человек просто не чувствует, что уже сыт, и продолжает подкладывать себе в тарелку новую еду. Вторая причина – это рост импульсивности и обострение восприятия. А в таком состоянии даже самые привычные блюда кажутся вкуснее.
Еда в компании
Как показывают другие исследования, когда мы едим не в одиночку, а в компании друзей или коллег, срабатывает эффект подражания. Мы стремимся попробовать все те же блюда, что и наши соседи по столу. А значит, выше шансы переесть и выйти из-за стола с полным животом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ