И хотя судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза в настоящее время путешествует по стране Восточной Азии - Китаю, не забывает делиться с поклонниками новыми рецептами. На этот раз, кондитер напомнила о любимом десерте детства - птичьем молоке, однако необычном, а с бобом тонка.
- Сегодня я покажу, как приготовить один из самых популярных десертов "Птичье молоко", или как я ласково его называю - "Птичка". Уверена, что это и ваш любимый десерт! Первые конфеты "Птичье молоко" приготовили еще в 1930-х на варшавской кондитерской фабрике, а только спустя 30 лет советским кондитерам пришлось по образцу, но без рецепта, воссоздать "Птичку" у нас… Сейчас же этот десерт может приготовить любой. Я поделюсь с вами рецептом классического "Птичьего молока" - мягкого, нежнейшего суфле, которое тает во рту. А в качестве изюминки мы добавим к "Птичке" невероятно ароматный боб тонка. О том, как это вкусно, и говорить не буду - все помнят вкус "Птичьего молока". Только домашняя "Птичка" - в разы вкуснее!, - рассказывает Глинская.
Расчет на форму 18х18 см
Ингредиенты:
- 150 гр сливочного масла (жирность 82%)
- 100 гр сгущенного молока
- 100 мл воды
- 200 гр сахара
- 8 гр агар-агар
- 90 гр белка (3 шт.)
- 1 боб тонка
- 6 гр альбумина
- щепотка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
1. Взбейте в чаше комбайна размягченное сливочное масло и сгущенное молоко комнатной температуры до посветления масла.
2. Налейте в сотейник воду, натрите в воду на мелкой терке боб тонка, добавьте сахар и агар-агар.
3. Поставьте сироп на огонь и варите до температуры 109°С.
4. Отправьте в чашу комбайна белок, альбумин и лимонную кислоту и взбейте на средней скорости до пышной устойчивой массы.
5. Влейте готовый сироп тонкой струйкой во взбивающийся белок. Взбивайте 1 минуту, чтобы температуры массы достигла 50-55°С, а сама масса стала устойчивой.
6. Добавьте взбитое сливочное масло со сгущенкой, еще раз перемешайте в чаше комбайна, используя насадку "Весло", до однородной массы.
7. Быстро перелейте массу в форму и разровняйте скребком.
8. Уберите форму с "Птичкой" в холодильник для стабилизации на 5-6 часов.
Присыпка: 50 гр какао-порошка.
Снимите форму, нарежьте "Птичье молоко" кубиками, обваляйте в какао-порошке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лиза Глинская рассказала о китайских десертах.
Судья "МастерШеф" продолжает путешествие по стране Восточной Азии.
Глинская рассказала, как китайцы делают "столетние яйца".
Судья "МастерШеф" попробовала этот деликатес.
Глинская рассказала о традиционных китайских булочках "Маньтоу".
Их готовят на пару.