Глинская рассказала, как китайцы делают  столетние яйца

Глинская рассказала, как китайцы делают "столетние яйца" [фото]

Комментарии: 1
Фото: instagram.com/lizaglinskaya

Свои зимние каникулы кондитер, судья кулинарного шоу "МастерШеф" Лиза Глинская проводит в Китае. Она не только осматривает достопримечательности страны, но и пробует ее национальные блюда. Глинская рассказала подписчикам в Инстаграме о китайском деликатесе - "столетних яйцах".

- Мы называем их тухлыми, китайцы - императорскими… я уже затрагивала эту тему и встретила много комментариев о том, "что им есть больше нечего".. "фу фу.. как они это и зачем едят". Решила углубиться. Речь пойдет об одном китайском деликатесе, с которым я познакомилась здесь - "столетними яйцами", или "тысячелетними яйцами". На китайском они называются пидань, а представляют собой черные, искусственно состаренные яйца, которые никогда не портятся. Это одна из самых любимых закусок у китайцев, - написала она.

Кондитер отметила, что история этих яиц началась 600 лет назад. По легенде, где-то в провинции Хунань один китаец нашел яйца в гашеной извести - известь эту несколько месяцев назад он использовал для постройки дома. Китаец решил попробовать яйца - и они ему понравились. И тогда он решил сам приготовить себе такие же яйца, но для вкуса добавил соли - так появился знаменитый китайский деликатес. Сначала он был популярен только в Китае, а затем и в Азии.

- Расскажу, как делают эти яйца. Есть два способа - традиционный и современный. Итак, традиционно берут утиные яйца - иногда куриные, гусиные, индюшиные и перепелиные - и покрывают их рисовой шелухой, глиной, солью и золой. Скорлупа яиц защищает сами яйца в течение нескольких месяцев, пока они зарыты, - поделилась Лиза.

Глинская добавила, что есть и другой способ приготовления "столетних яйцах". По ее словам, он более быстрый и современный. 

- Сырые яйца вымачивают в различных химикатах (в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия например), оставляют на 10 дней, затем обмазывают глиной и заворачивают плёнкой и держат так ещё несколько недель. Закапывать яйца не обязательно - можно просто положить в банку или обмотать пленкой, главное, чтобы не попадал воздух.

В первом и втором случае с яйцом происходит следующее - белок превращается в бурое плотное желе, а желток - более кремовый. Такое вот яичко получается - черный крем в желе. А еще у "столетние яйца" специфически пахнут. Дело в том, что в процессе ферментации вырабатываются сероводород и аммиак, которые придают яйцам отличительный характерный отпечаток. Был даже случай, когда американская телекомпания CNN назвала его главным ужасным деликатесом в мире. Китайцы тогда очень обиделись, - рассказала кондитер поклонникам.

Лиза Глинская также отметила, что "столетние яйца" подают отдельно или подают в качестве гарнира. Сама судья попробовала китайский деликатес и заверила, что они на вкус как обычные яйца, а вот их запах и вправду "специфический".

Фото: instagram.com/lizaglinskaya 

 

Фото: instagram.com/lizaglinskaya 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья"МастерШеф" поделилась рецептом безглютенового десерта.

Лиза Глинская рассказала, как приготовить банановые оладьи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях