Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что наличия антибиотиков в мясе является нормой. Пост она разместила на своей странице в Facebook.
Так, чиновник считает, что использование антибиотиков на фермах - распространенная практика, и животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для их профилактики, а также улучшения роста.
- Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе. Если их более нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно. Ведь обычно антибиотики выводятся из организма животного с мочой. Кроме того, на производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе минимизировано, - написала Супрун.
Она уточнила, что когда мясо животного, принимавшего антибиотики, попадает в продажу, там остаются уже остатки этих препаратов.
- Большинство из них потом уничтожается при термической обработке - жарке, варке, приготовления в микроволновой печи и запекании. Поэтому угрозу прежде всего составляют не антибиотики, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать, - добавила она.
И. о. министра также отметила, что причиной возникновения таких бактерий может стать:
- чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве;
- использование в субтерапевтической дозах (когда дают "на всякий случай");
- применение "человеческих" антибиотиков к животным;
- несоблюдение санитарных норм на фермах.
- Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит - от болезней, которые они вызывают, вылечиться очень трудно, - уточнила чиновник.
Супрун также призвала украинцев быть ответственными при применении антибиотиков и дала несколько советов, как защититься от пищевых устойчивых к антибиотикам инфекций:
- Готовьте мясо до полной готовности.
- Мойте руки после контакта с сырыми мясом, птицей или морепродуктами.
- Мойте также все кухонные принадлежности
- Охлаждайте пищу до +4 градусов в течение двух часов после приготовления.
- Летом – в течение одного часа – отделяйте сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов.
- Используйте различные доски для продуктов.
- Мойте руки после контакта с животными.