Раритетные книги, полвека пылившиеся на чердаке, вернулись городу

Раритетные книги, полвека пылившиеся на чердаке, вернулись городу

Главный специалист областного архива Оксана Сулима считает подаренные фолианты и православным достоянием, и уникальной находкой, связанной с историей книгопечатания.

Ценный подарок областному Тернопольскому архиву сделала Мария Хомко из небольшого села Теофипилка. Старинные фолианты (а им уже более трехсот лет!) в военные годы вывез из Польши ее дед, в то время - староста Волтышевской церкви, и спрятал на чердаке нового жилища на Тернопольщине. Там раритетные книги пропылились более 60 лет…

- Женщина нашла фолианты случайно: наводила порядок на чердаке и в сундуке обнаружила сверток с церковными книгами, - рассказала нам главный специалист областного архива Оксана Сулима, раскладывая на кабинетном столе потрепанные фолианты в деревянных обложках. - Но отдавать в чьи-то руки такое сокровище она не хотела. Даже когда в 90-х от пенсии до пенсии перебивалась, сдавая бутылки, решила не продавать их коллекционерам, а во что бы то ни стало сохранить. И только в прошлом году отважилась доверить свое сокровище фонду областного архива, чтобы и другие могли полюбоваться редкими книгами.  

По словам растроганных работников архива, за все годы независимости такой ценный подарок достался им впервые. Четыре фолианта XVII - XIX столетий: "Апостол", "Служебник", "Осмогласник" и "Тридион", напечатанные во Львове, Почаеве и Перемышли на старославянском языке, хотя и прекрасно сохранились, немало времени провели в заботливых руках реставраторов архива.

- Книги хорошо сохранились благодаря деревянным обложкам, но все равно нам пришлось над ними потрудиться: мы обработали каждую страницу специальным раствором, поместили их в специальные футляры, - бережно переворачивает страницы Оксана Сулима, обращая наше внимание на старинные гравюры.

Эти редкие фолианты ценны не только как достояние православного народа, но и как часть истории книгопечатания в стране: старинные шрифты, оттиски, гравюры, бумага - ученым будет над чем поработать. Теперь фолианты заняли достойное место на полках архива среди других редких книг, и все желающие могут на них полюбоваться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 857

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гастроэнтеролога в Днепропетровскена синоптикеНид фор спид