«Семен Антонец 36 лет не травит людей!»

«Семен Антонец 36 лет не травит людей!»

Комментарии: 9
Молоко на фермах «Агроэкологии» тоже органическое.

Как только не называют 75-летнего Семена Антонца, основателя частного предприятия «Агроэкология»: и герой, и чудак, и научный институт в одном лице. Но пока скептики дотошно искали подвох в его методе выращивания зерновых, иностранцы начали плодотворно сотрудничать с новатором.

«МЫ С БУРЬЯНОМ НЕ БОРЕМСЯ ВООБЩЕ»

- Моя технология проста: я не использую ядохимикаты и плуг. В 1978 году еще и не догадывался, что удобрения, попадая в почву, отравляют продукты, а потом людей. Я запретил их использовать, когда увидел, что мои работники травятся, работая с химикатами, - рассказывает Семен Антонец.

И вот 8 тысяч гектаров земли уже 36 лет не видели этой гадости. Поля «Агроэкологии» подкармливают не только навозом. Здесь выращивают специальные культуры, которые удобряют почву, например, поочередно высевают ячмень и кукурузу. В итоге земля становится как перегной - и по составу, и по запаху. Другой принцип: каждый четвертый год урожай отдают земле - просто оставляя в поле вику (кормовая культура) или люцерну. И даже такую дорогую сейчас гречку после цветения просто смешивают с землей, чтобы на следующий год эта «кашица» дала возможность плодородить зерновым.

Осматривая посевы возле села Михайлики Шишацкого района, бросаются в глаза пестрые маки, синие цветы и даже бурьян в посевах пшеницы. 

- А мы с бурьяном не боремся вообще, - угадывает мой вопрос специалист. - Вот напротив поле, где хозяин уничтожил химией и бурьян, и кукурузу заодно - уже желтая стоит. Наша хоть пока небольшая, но зеленая и здоровая. Мы не боремся за рекордные урожаи, а воспроизводим плодородие почвы.

Главное в органическом земледелии - не навредить. Поля здесь не пашут, а «расчесывают» специальными неглубокими «расческами», которые бороздят почву на 3-4 сантиметра. Самое глубокое вмешательство возможно только перед посадкой картошки -7-8 сантиметров. Всю технику пришлось самим переделать, а про плуг - вообще забыть.

Семен Антонец делится секретами с журналистами и делегацией аграриев.
Семен Антонец делится секретами с журналистами и делегацией аграриев.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ… БУРЕНКИ

Горожанину Антонца не понять, его поля смотрятся «неубранными», с соломой и другой примесью. Зато иностранцы знают в них толк, ведь это - грибы и плесень, которые насыщают землю азотом и делают ее плодородной.

- Раньше, когда делали сертификацию земли, брали на анализ почву. Теперь иностранцы нашли простейший способ определить качество земли. Им не нужны приборы, они смотрят на растения и даже бурьян. Если среди моей пшеницы затесалось растение, которое живет только в чистом грунте, - земля прошла сертификацию, - говорит Семен Антонец. - Когда-то к нам приехал министр экологии Польши Ян Жишко. Он долго ползал по посевам, а потом встал с радостными воплями. Он нашел там редкого жука - жужелицу-волк, который уничтожает вредителей. Но самое главное, водится он только в чистом грунте.

Чистые продукты в Михайликах Шишацкого района употребляют не только люди, но и коровы, и свиньи. На фермах «Агроэкологии» - 1860 коров, 5100 большой рогатой живности и 800 свинок. 

- Жаль, что в Украине еще нет понятия «органическое молоко». Президент пока не подписал соответствующий закон. Но оно у нас именно такое. 31 тонна молока каждый день отправляется на Харьковский молокозавод для изготовления сырков и йогуртов, - рассказывает генеральный директор Василий Лубенец. - Очень переживаем, если его смешивают с остальным молоком. Ведь таких предприятий, как у нас, нет ни в области, ни в Украине.

Но даже это не заставляет команду Антонца опустить руки. Они продолжают работать в своем духе. Даже если бы привезли в село хоть одну бочку удобрений, народ бы взбунтовался. Работники «Агроэкологии» косо смотрят, даже когда семена приходится обрабатывать биологическими препаратами. 

А село у них тоже показательное. Всего лишь 30 человек из 1200 числятся безработными в центре занятости. 500 трудятся в «Агроэкологии». Зарплата рядового сотрудника - 1800 гривен в месяц, бесплатный «чистый» обед и каждый месяц - премия. Даже из других сел и городов сюда едут работать.

Бюст первопроходца органического земледелия на территории Полтавской аграрной академии.
Бюст первопроходца органического земледелия на территории Полтавской аграрной академии.

Фото автора.

P.S. Семену Свиридоновичу часто задают вопрос, кто продолжит его дело. У него ответ простой. Хочет, чтобы на базе его хозяйства создали научный институт, изучили дело всей его жизни и научили других. А он в своих детях и работниках не сомневается, просто мечтает, чтобы органического земледелия в Украине стало больше.

Но пока таких, как Антонец, нет. Не зря он носит звание Героя Советского Союза с последним порядковым номером (дали за несколько дней до путча). Но уже при жизни ему памятник поставили. На открытии один священник сказал ключевые слова: «Антонец 36 лет не травит людей!» И это главное. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт