Ольга Сумская: «Мне до сих пор снятся сны о Запорожье»

Ольга Сумская: «Мне до сих пор снятся сны о Запорожье»

Учила уроки у мамы в гримерной

- Когда вы слышите слово Запорожье, что первое вам приходит на ум?

- Мое детство - лучшие годы, проведенные за кулисами театра им. Щорса, нынешнего им. Магара. Мой детский сад, родная школа, музыкальная школа №1, мои первые учителя. Запорожье – город, где я формировалась как творческая личность. Именно в запорожском театре я впервые вышла на сцену - в пятилетнем возрасте в спектакле «Дженни Герхардт» в роли маленькой Весточки, дочери главной героини. Я сразу вспоминаю роли моих родителей, их блистательный взлет, труппу театра, лучше которой было не найти во всем Советском Союзе. Кроме того, всплывают в памяти пейзажи Хортицы, рыбалка вместе с папой. После спектаклей мы вместе ездили на судака или щуку. Лов был колоссальный. Однажды мы поймали карпа весом в 12 килограмм. Всегда на нашем балконе висела таранька, папа очень любил сушить рыбу.

- Вы родились во Львове, росли в Запорожье, сейчас живете в Киеве. Зачастую люди, которые меняли не единожды место жительства, оставляют в том или ином городе частичку себя. Что вы оставили в Запорожье?

- Половина моего сердца осталась в Запорожье. Не представляете, когда в 90-х после 15-летней разлуки с городом сюда приехала, я попросту расплакалась. Мне очень часто снятся сны о событиях, происходящих в Запорожье, здешних людях и местах. Например, о квартире, в которой я жила с родителями. Столько лет я уже не была в ней, а подсознание все равно возвращает меня туда. Не могу объяснить почему, но так происходит.

- Какие места в Запорожье вы считаете самыми близкими?

- Ближе места, чем кулисы театра имени Магара, где мне знаком каждый уголок, нет. После школы я шла к родителям и учила уроки у мамы в гримерной. Запах кулис, аура театра, костюмерные, декораторские, весь театр наполнен моей любовью и моим детством. Меня радует то, что город так окружил вниманием театр, благодаря чему здание храма искусства так замечательно отреставрировали. Я считаю, что это пример того, как нужно уважать искусство. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы в театре появился бюст моего отца - народного артиста Украины Вячеслава Сумского. Его уже нет в живых, но он столько отдал этой сцене. Мне кажется, что в театре должен быть уголок его памяти. Это то, чем я хочу заняться в ближайшее время.

За одноклассников обидно

- Связь с друзьями детства держите?

- За запорожских одноклассников обидно до слез. Школу я заканчивала в Полтаве. Всегда, когда я приезжаю туда с гастролями, школьные друзья приходят на концерты, мы общаемся, вспоминаем учебу. А в Запорожье ни разу за десятки раз, которые я была здесь на гастролях со спектаклями, на кинофестивалях, ни один школьный друг не объявился. Я хочу через «Комсомолку» передать привет своим одноклассникам и сказать: «Друзья, появляйтесь хотя бы на горизонте. Будьте людьми, будьте одноклассниками! Я вас помню и люблю».

- Какие перемены в городе больше всего вас поразили?

- Особых перемен нет, но город стал чище, больше зданий реставрируют. Хотелось бы, чтобы город расцветал. Для этого, безусловно, нужна и государственная опека, как, собственно, каждому городу. Хочется, чтобы Запорожье стало одним из лучших культурных центров страны.

Ну и, конечно, Хортица! Ее нужно беречь как зеницу ока, это место священно. Не хотелось бы видеть на острове виллы, дома. Ведь этот остров запорожских казаков, и каждый камень на нем напоминает об этом.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗАПОРОЖЦЫ

Ольга Куриленко

Знаменитая модель и актриса родилась и выросла в Бердянске. Покорять Париж отправилась в 16 лет. Впервые о ней заговорили в 2006 году после выхода на экраны фильма «Париж, я люблю тебя». Слава обрушилась на Куриленко после роли девушки Бонда в фильме «Квант милосердия». На сегодняшний день актриса снялась в 17 картинах.

Леонид Жаботинский

Штангист супертяжеловес, рекордсмен мира и двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике несколько лет жил в Запорожье. После ухода из большого спорта был военным советником на Мадагаскаре. По сей день остается кумиром Арнольда Шварценеггера. О чем последний до сих пор не устает заявлять.

Федор Конюхов

Легендарный мореплаватель-путешественник, писатель, художник и священник в одном лице, завоевавший всемирную известность благодаря нескольким круго­светным плаваниям. В 15 лет он на рыбацкой весельной лодке пересек Азовское море. Спустя несколько лет - Атлантический океан. К 50 годам у Конюхова накопилось более 40 уникальных экспедиций.

Гоша Куценко

Юрий Куценко родился и рос в Запорожье, но заканчивал школу и поступал в институт уже во Львове. Псевдоним Гоша взял при поступлении во МХАТ из-за дефекта дикции. Начал сниматься в 1991 году, но настоящий успех к нему пришел только спустя 7 лет после роли Артура в фильме «Мама, не горюй». К его 44 годам фильмография актера насчитывает 70 фильмов.

Влад Яма

Участвуя в шоу «Танцы со звездами» в паре с Натальей Могилевской, Влад и представить себе не мог, что станет знаменитым. Сегодня он один из известнейших и наиболее востребованных танцоров страны. Несмотря на публичную деятельность, шоумен продолжает преподавать хореографию. Даже открыл школы танцев в нескольких городах, одна из них в Запорожье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт