Могут ли жильцы получать прибыль от деятельности ОСМД

Наш дом был одним из первых в Киеве, в котором было создано общество совладельцев. Поскольку он находится в престижном районе столицы, мы получаем достаточный доход от аренды помещений, так что ремонтные работы в подъездах, установку счетчиков и замену внутридомовых сетей мы почти закончили. В итоге деньги ОСМД уже в ближайшее время будут накапливаться на счетах общества мертвым грузом. Их можно раздать жильцам?

Николай Иванович, Печерск.

Согласно действующему в Украине Закону «Об ОСМД» эта организация является неприбыльной. Таким образом, закон запрещает заработок на ОСМД непосредственно. Также согласно закону вы не можете выполнять работы бесплатно внутри квартир, если это не касается общедомовых коммуникаций. Потому что эти расходы будут расцениваться как нецелевое использование денег. 

Вряд ли доход ОСМД будет настолько велик, что председатель и правление не найдут, как его использовать. К примеру, деньги можно потратить на приведение в порядок не только дома, но и придомовых территорий. Можно установить новые лифты или с целью утепления дома решением членов ОСМД можно поменять все окна в квартирах. Вам не придется также идти в обход закона, к примеру, начиная покраску и ремонт фасада. 

С точки зрения закона получать прибыль от ОСМД можно только в том случае, если один из жильцов выкупит все квартиры и станет единственным их владельцем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии медицинского представителя в ДонецкетутФилипп Райан