2 июня
Загрузить еще

Мирные планы для Украины: что и для чего предлагают нам мировые лидеры

Мирные планы для Украины: что и для чего предлагают нам мировые лидеры
Фото: un.org

Мир честно пытается участвовать в будущем окончании войны, которую кое-где именуют «украинским кризисом» или «российско-украинским конфликтом». Наша страна твердо стоит на позиции «формулы мира» Зеленского, поддержанной сегодня 82 странами членами ООН. При этом с определенной периодичностью появляются новые предложения по достижению мира. Разбирали особенности самых актуальных из них.

Пожелания Китая (февраль 2023 года)

Китай, зачем-то объявивший себя посредником в урегулировании «конфликта» России и Украины, также предложил план, назвав его честно – «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Двенадцать пунктов китайской «Позиции» больше похожи на список новогодних пожеланий, а свою конкретную позицию Китай выразил в феврале 2023-го, когда отказался голосовать на Генассамблее ООН по резолюции, требовавшей вывести российские войска из Украины. В плане Китая слово «война» даже не присутствует, но как же красиво и правильно все написано!

  • Уважение суверенитета, гарантии независимости и территориальной целостности всех стран, примат международного права без «двойных стандартов».
  • Отказ от «менталитета Холодной войны», уважение интересов безопасности отдельных стран, отказ от усиления и расширения военных блоков.
  • Прекращение огня.
  • Начало мирных переговоров.
  • Разрешение гуманитарного кризиса.
  • Защита гражданских лиц и военнопленных в соответствии с международным гуманитарным правом.
  • Обеспечение безопасности атомных электростанций.
  • Снижение стратегических рисков, недопущение использования химического, биологического или ядерного оружия.
  • Гарантии вывоза зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы.
  • Отказ от односторонних санкций.
  • Обеспечение стабильности цепочек производства и поставок для защиты мировой экономики.
  • Содействие послевоенному восстановлению Украины.

Назвать этот список набором банальностей - проще простого, можно было свести их к одному тезису: «Мы за все хорошее и против всего плохого». Но что делать с оккупированными территориями? С российскими «мобиками»? Кто должен первым «прекратить стрелять»? Не хочет ли Китай донести до России хотя бы первый пункт своего чудо-плана, тогда и в остальных может надобность отпасть?..

Европа не оценила китайскую «Позицию», поскольку без подпунктов «Как это сделать» она не имеет ни значения, ни ценности. А предвзятость Китая в отношении России известна всему миру гораздо больше, чем умение Поднебесной регулировать какие бы то ни было конфликты. Но спасибо, что высказались, «ваше мнение очень важно для нас»… Кстати, этот план понравился РФ, Беларуси, Ирану, Казахстану и Венгрии. Кто бы сомневался.

Предложения из ЮАР (июнь 2023 года)

Да, Африка не осталась в стороне от происходящего в Украине. Целая делегация из представителей Союза Коморских Островов, Замбии, Сенегала, Египта, Уганды и Конго под предводительством президента ЮАР Сирила Рамафосы приезжала в Киев, а затем поехала в Санкт-Петербург. И у Рамафосы сотоварищи также был свой список предложений по завершению войны:

  • Конфликт нужно урегулировать мирным путем, через переговоры.
  • Переговоры о мире следует запустить как можно скорее.
  • Деэскалация необходима с обеих сторон.
  • Необходимо обеспечить суверенность государств и народов, как того требует Устав ООН.
  • Всем странам нужно предоставить гарантии безопасности.
  • Необходимо наладить движение зерна и удобрений как из России, так и из Украины.
  • Пострадавшие от военных действий должны получить гуманитарную поддержку.
  • Требуется урегулировать вопрос обмена пленными и возвращения детей.
  • Нужно восстановить пострадавшие территории.
  • Нужно более тесно взаимодействовать со странами Африки.

«Нужно» и «необходимо» - это прямо то, что нужно и необходимо сейчас Украине, когда чужие солдаты идут по ее территории, выжигая и убивая все живое. Если отложить в сторону явный интерес африканцев по поводу получаемого ими зерна (хотя никак не получается отложить, он красной нитью проходить через все пункты плана), то можно выразить уважение к неравнодушным жителям африканского континента за проявленное участие. План можно отправить туда, где уже лежит китайский. Он также прекрасен и гуманен, но, выражаясь по-современному, ни о чем.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса (слева) во время пресс-конференции в Киеве, 16 июня, 2023 года. Фото: ОПУ

Президент ЮАР Сирил Рамафоса (слева) во время пресс-конференции в Киеве, 16 июня, 2023 года. Фото: ОПУ

Мирный план Индонезии (июнь 2023 года)

На конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла», куда съезжаются руководители оборонных ведомств и разведслужб из нескольких десятков стран, министр обороны Индонезии также предоставил свой мирный план, уложив все в четыре тезиса:

  • Прекращение огня на нынешних позициях.
  • Создание демилитаризованной зоны путем отвода сил России и Украины на 15 км от передовых позиций.
  • Переход демилитаризованной зоны под наблюдение миротворцев ООН.
  • Проведение референдума под эгидой ООН, который позволит «объективно выяснить волю большинства жителей различных спорных территорий».

Фраза о «прекращении огня» начинает уже звучать как жестокая насмешка. Она хорошо знакома жителям оккупированных территорий Донбасса, которые с 2014 года пережили несколько десятков различных «хлебных», "пасхальных", «школьных» и других перемирий, объявленных дней и недель «тишины», Минских и прочих соглашений, предполагающих прекращение огня. Которые длились от силы полчаса, после чего вновь начинали звучать пушки и пулеметы. Да и насчет «спорных территорий» - пункт такой же спорный. Неужели Индонезия считает отдельные районы Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей некими спорными территориями, а не частями Украины, как это записано в Конституции страны?

Жаль, министру обороны Индонезии не показали кадры, как российские боевики выгоняли из Донецка миссию ООН, под эгидой которой он предлагает провести очередной «референдум». И кстати, сколько миротворцев ООН планируется запустить в демилитаризованную зону, насчитывающую сотни километров? Миллион?

Спасибо, не надо, мы сами…

На конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» мирный план втиснули в четыре пункта. Фото: vovworld.vn

На конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» мирный план втиснули в четыре пункта. Фото: vovworld.vn

Загадка Трампа (июль 2023 года)

Изюминкой в этом сонме планов по мирному урегулированию «кризиса» в Украине стоят предложения кандидата в президенты США и экс-президента Дональда Трампа. Хотя бы потому, что в пылу предвыборных дебатов он заявил, что способен завершить войну за 24 часа. И может «усадить за стол переговоров и Путина, и Зеленского».

- Я скажу мистеру Зеленскому: «Хватит, вы должны заключить сделку», а мистеру Путину: «Если вы не заключите сделку, мы дадим им [украинцам] многое. Мы собираемся дать им больше, чем они когда-либо получали». И все, война закончится, - раскрыл Трамп свой план в июльском интервью Fox News.

Собственно, все. Подробности Трамп обещал рассказать после президентских выборов и, похоже, только в случае своей победы. Пока же наблюдатели строят догадки и придумывают свои версии «плана Трампа», основываясь на его отдельных фразах или словах – например, якобы он может заставить Киев пойти на уступки Москве и признать Крым вместе с Донбассом российскими регионами. Команда Трампа дружно все опровергает, сам мистер экс-президент держит интригу до ноября. Будет ли этот план актуальным еще полгода или лопнет как мыльный пузырь – узнаем…

Рацпредложение от Маска

В стороне от попыток мирного урегулирования ситуации в Украине не остались и другие лидеры, за что им большая благодарность. К сожалению, никакого конструктива они тоже не предложили.

Президент Бразилии Лула да Силва в апреле прошлого года предложил создать «клуб государств», похожий на формат «Большой двадцатки», чтобы остановить боевые действия.

- Когда случился экономический кризис 2008 года, мы быстро создали G20, чтобы попытаться спасти экономику. Теперь важно создать еще одну «двадцатку», чтобы положить конец [военному конфликту] и установить мир, - сказал Да Силва. Впрочем, до этого он заявлял, что Украина должна «уступить Крымский полуостров России», чтобы достичь мира. Поэтому пропозиции бразильского лидера не нашли понимания ни у Украины, ни у всего мира в принципе.

Отметился в гонке планов и бизнесмен Илон Маск, прекрасно запускающий ракеты в космос, но не блещущий знаниями истории, географии, политологии, дипломатии. В соцсети Х Маск лаконично сообщил свое видение:

  • Провести повторные выборы в [оккупированных] регионах под наблюдением ООН. Россия уйдет, если на то будет воля народа.
  • Крым формально является частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева).
  • Водоснабжение Крыма гарантировано.
  • Украина сохраняет нейтралитет.

Под этим «планом», к слову, было открыто голосование, в котором приняли участие 2,7 млн подписчиков Маска. «За» высказались примерно 41% проголосовавших, «против» - 59%.

Жители тех самых «регионов» уже сообщили, что еще одного референдума они не выдержат…