Анна ПУПЧЕНКО, Наталия ГЛАЗУНОВА. (2 марта 2007)

Землю в аренду больше не дадут

С самого первого дня «правления» мэр Луганска Сергей Кравченко обещает горожанам навести порядок в вопросах землепользования. Спустя год городские власти наконец-то заявили о том, что готовится программа развития земельных отношений в Луганске на 2007-2011 годы.

Что под этим подразумевается? Во-первых, корректировка денежной оценки земель города (то есть цены на землю пересмотрят). Во-вторых, размежевание земель государственной и коммунальной собственности. Ну и главное: отныне земли несельскохозяйственного значения будут продаваться на аукционах, а не сдаваться в аренду.

Сейчас луганский городской совет готовит регуляторный акт, предусматривающий мораторий на предоставление в аренду земельных участков.

- Мораторий не будет распространяться  на объекты производства либо какие-то очень известные украинские «бренды». Пусть это даже будут торговые комплексы, которые известны и которые имеют свою сеть, - заявила на брифинге заместитель Луганского городского головы Эльвира Михайленко. – В остальном же мораторий необходим. Это позволит сосредоточиться больше на земельных аукционах и на аукционах на право аренды.

Она также отметила, что городской голова по поводу внедрения моратория «принципиально не возражает».

И сегодня идет согласование этого регуляторного акта с соответствующими службами. Уже в марте планируется вынести документ на рассмотрение сессии горсовета.

Что касается цены земель, выставляемых на аукцион, то она будет варьироваться в зависимости от места расположения участков.

- В Луганске есть непривлекательные участки, например на окраине города, где нет соответствующей инфраструктуры, - отметила Эльвира Михайленко. - Их стоимость оценивается в 8-10 грн за 1 кв.м. А вот цена на землю в центре Луганска может быть и выше 300 грн за 1 кв.м. Хотя, изучив «черный рынок» земли, можно предположить, что стоимость будет даже выше – не менее 500 грн за 1 кв. м. Впрочем, это мое субъективное ощущение.

Кстати, на последней сессии горсовета уже был утвержден «первый» список свободных земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые подлежат продаже на аукционе: участок площадью 0,3760 га по ул. Победоносная (около дома № 1) и участок площадью 0,1727 га по ул. Московская (около дома № 1). Предполагалась продажа еще одного участка, однако потом выяснилось, что там земля сельхозназначения. Поэтому «третий лот» с аукциона сняли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор по свету Одесса