СМИ: российские  дочки  мировых банков готовы обслуживать клиентов из  ДНР  и  ЛНР

СМИ: российские "дочки" мировых банков готовы обслуживать клиентов из "ДНР" и "ЛНР"

Комментарии: 2
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В России пять из десяти самых крупных "дочек" международных банков якобы готовы рассматривать обращения лиц с "паспортами "ДНР" и "ЛНР". Об этом сказано в статье информагенства "РБК" от 15 марта.

Журналисты спросили у сотрудников call-центров пяти банков, которыми владеют иностранные структуры - "ЮниКредит Банк", "Росбанк", "Ситибанк КБ", "ХКФ Банк" и банка "Интеза" - обслужат ли в их отделениях людей с такими "паспортами". В ответ они услышали, что такие граждане могут подать пакет документов, в том числе и "паспорта" "ДНР " и "ЛНР", вместе с миграционной картой. А это уже считается началом обслуживания. 

В "Ситибанке" заявили, что у них есть уже опыт обслуживания клиентов с неподконтрольной ВСУ территории Украины, у которых есть "паспорта" ДНР" или "ЛНР". В "Райффайзенбанке" заявили, что ближайшие два или три месяца обслуживать таких клиентов у них не будут точно. В "Нордеа Банке" заявили, что готовы открыть счета таким клиентам, если такие найдутся. Дело в том, что этот банк обслуживает в основном корпоративных клиентов. 

Но тут есть важный нюанс. Подача документов еще не означает, что будет принято решения и таким потенциальным клиентам откроют счета и выдадут карты. Эксперты считают, что пока ситуация в плане правового поля для банков не ясна и они будут тянуть и всячески отказывать лицам с непонятными документами" в обслуживании. 

18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, которые выдают в "ДНР" и "ЛНР". 7 марта "Сбербанк России" заявил, что готов обслуживать клиентов с "паспортами", выданных на временно оккупированной территории Донбасса. Это вызвало бурные протесты в Украине, как со стороны официальной власти, так и различных общественных организаций и праворадикальных движений. 13 февраля митингующие замуровали вход в центральное отделение украинской дочки "Сбербанка" в Киеве. 14 февраля протесты продолжились. Коллектив банка призвал президента страны Петра Порошенко защитить их. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинские власти должны отгородить банк от "самосуда" и решать все в законном русле. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше бы ямы латали и бабушек через дорогу переводили. Что говорят эксперты о ситуации вокруг "Сбербанка"

"КП в Украине" анализировала ситуацию блокирования работы дочки российского банка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт