Лучше бы ямы латали и бабушек через дорогу переводили. Что говорят эксперты о ситуации вокруг  Сбербанка

Лучше бы ямы латали и бабушек через дорогу переводили. Что говорят эксперты о ситуации вокруг "Сбербанка"

Комментарии: 5
Блокирование Сбербанка. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"КП" в Украине" выяснила, что пишут по поводу сложившейся ситуации эксперты в соцсетях.

Виталий Шапран, аналитик:

"Сейчас мы имеем интересную цепочку событий:

- недели 2 назад появляются слухи, о том, что в Раде рождается новая коалиция и якобы Арсения Петровича хотят видеть в НБУ, но как-то сам он не очень хочет.

- потом вдруг возле НБУ идет проплаченная акция, группка клоунов таскает гроб вокруг здания, дает интервью на крылечке на камеру;

- потом вдруг в игру вступает тяжелая артиллерия - уважаемый Арсен Борисович Аваков заявляет, что работу дочки российского Сбера в Украине надо остановить - тут мы впервые приближаемся к народном фронту;

- и вдруг начинают активно громить офисы Сбера, и Альфа-банка (кстати неясен критерий выбора);

- а 15.03 вдруг решают рассмотреть вопрос дочки российского Сбера на СНБО и на всех каналах фронтовики орут, что это правильно, вопрос Сбера - это вопрос СНБО (ну тогда пусть НБУ градами в зоне АТО командует?).

И вот тут анализ цепочки этих событий показывает, что за ними могут быть интересы фронтовиков зайти в НБУ, а лучше, конечно, и в НБУ, и в правительство (учитывая, что Яков Васильевич и Арсений Петрович имели ранее одно место работы и такой вариант может быть). Но чтобы зайти на спокойном валютном рынке, низкой инфляции и падении числа дефолтов в банковской системе, нужно ж организовать кризис. Что мы сейчас и наблюдаем - попытку начальной стадии организации такого кризиса. Вот беда: не получилось раскачать валютный рынок на блокаде и камнями в офисы русских банков! Ну ничего, подключим другие эпицентры - высокопоставленных чиновников, СНБО и понеслась..."

Владислав Бережной, банковский сотрудник:

"В большой и, казалось бы, европейской стране нет ни одного средства массовой информации - "голоса" бизнес-сообщества, заинтересованного в стабильном экономическом росте (где они - наши The Economist, WSJ, Le Monde). Информационный фон создают "гроссмейстеры большой шахматной доски": владельцы партий, контролеры денежных потоков и телеканалов. Жаль, что неосознанно - или под шумок умышленно - на стабильность покушаются и "независимые" онлайн-ресурсы, блоги, сайты. У профессионального сообщества должно сработать чувство самосохранения и на каком-то этапе пора начать продвигать свои взгляды в более широкие массы, защищать рынки и правила игры. Иначе потом нечего будет анализировать".

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков:

"А почему именно Сбер? Предлагаю маленький ребус на сообразительность. Ответьте на микротест:

1) кого кредитовал этот банк;

2) кто уже несколько лет "помогает" известной группе активистов

3) кто блокирует банк.

Всё очень просто. Шерше ля бабло..."

Андрей Блинов, аналитик:

"Логическая задачка.

Как известно, в России, как и в Украине, работает "дочка" американской группы Citi. Банковские услуги Ситибанка (Россия) рекламирует Гоша Куценко. Более того, финучреждение не может ослушаться указа тамошнего президента и не принимать в качестве идентификации лица паспорта ЛДНР. Выходит, "муровать" следует и украинский Ситибанк. Но американское посольство в Киеве тогда наверняка даст сдачи.

Как быть?"

Андрей Шевчишин, старший аналитик компании Forex Club:

"Весеннее обострение (о стычках возле Альфа-банка" - Авт.). За проплаченных 20-40 человек по 200 гривен, должно проколбасить заново всю систему, НБУ залить ликвидность в шатаемые банки из-за выносов и т.д."

"Лучше бы вместо походов по банкам, ямы латали, мусор собирали, деревья белили, бабушкам дорогу помогали перейти".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.