Сегодня 27 февраля +1°C
Эксперт: Трамп столкнулся с бойкотом политического истеблишмента США

Эксперт: Трамп столкнулся с бойкотом политического истеблишмента США

Дональд Трамп. Фото: Reuters

Скандальная отставка советника Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна привела к неожиданным последствиям. Вакантный пост, который считается одним из самых весомых в окружении главы США, отказался занять бывший вице-адмирал Роберт Гарвард, которому сам Трамп предложил это место. Как пишет издание The Financial Times, президент США дважды приглашал его в Белый дом, чтобы убедить его изменить свое решение, но оба раза безрезультатно.

Гарвард, который сейчас занимает высокий пост в корпорации Lockheed Martin, а ранее был членом Совета по национальной безопасности США при президенте Джордже Буше-младшем, а также заместителем главнокомандующего в Центральном командовании, не смог найти общий язык с Трампом. Как сообщает издание, Гарвард поставил условие - сформировать свою команду, в чем ему было отказано. Более того, ему попытались навязать в качестве заместителя Кетлин Макфарланд, которая ранее был в команде Майкла Флинна.

Еще одним кандидатом на пост советника по вопросам небезопасности Белый дом рассматривает бывшего главу ЦРУ Дэвида Петреуса, который также известен своими симпатиями к Москве.

Эта ситуация может свидетельствовать о том, что несмотря на громкий уход главного пророссийского лоббиста Флинна, Дональд Трамп все еще не отказался от своего намерения перезагрузить отношения с Кремлем.

На своей последней пресс-конференции он заявил, что ему было бы легче выбрать жесткий курс по отношению к России, но он выбрал путь, который отвечает интересам США. По мнению Трампа, США стоит поддерживать хорошие отношения с Россией, потому что обе страны имеют ядерное оружие.

А в скандале с Флинном Дональд Трамп обвинил СМИ, заявив, что публикации о связях его администрации с Россией мешают наладить отношения между двумя странами. Американский президент подчеркнул, что чиновники из его администрации, по его информации, не имеют связей с Россией.

- Они ничего об этом не знают. Они не были в России. Они никогда не звонили в Россию. Им никогда никто не звонил. Это все фейковые новости, - заявил Дональд Трамп.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"По большому счету, у Трампа сейчас нет своей команды"

Вадим Карасев, политолог:

- Трамп со своими взглядами перезагрузки отношений с Россией оказался в изоляции, и сейчас уже не маневрирует, а мечется. Отсюда и разные сигналы со стороны окружения и самого Трампа. У них нет общей, единой линии, что и приводит в ступор Европу и мир. Непредсказуемость Трампа уже начинает зашкаливать. То он оправляет пророссийского Флинна в отставку, то опять заявляет о необходимости сближения с Россией.

И это уже проблема не личных особенностей Трампа, а всего Белого дома. По большому счету, у Трампа сейчас нет своей команды. Он победил как кандидат-популист, которого избрал народ. Но народ не управляет страной, это должна делать команда президента. И президент США не может ничего сделать без нее, без разведывательного сообщества, с которым Трамп уже успел поссориться.

То есть сейчас по факту Трамп столкнулся с бойкотом политического, в том числе и республиканского, истеблишмента США. И выбор у него небольшой. Либо смириться с тем, что ему навязывает истеблишмент, либо самому начать бунтовать. Но политическая система США не дает возможности развернуться популистам.    

А все это может привести к внутриполитическому кризису, вплоть до импичмента. Для Украины это плохо, так как он будет отвлекать администрацию США от внешнеполитических вопросов и обязательств. А Украине нужна сильная команда президента США с четкими месседжами - чего ожидать и на что рассчитывать. А кроме этого, это может привести к срыву запланированной встречи Порошенко и Трампа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт