5 ноября
Загрузить еще

Порошенко делает ту же ошибку, что и Кеннеди в 1961 году

Порошенко делает ту же ошибку, что и Кеннеди в 1961 году
Фото: Хрущев, считают американские исследователи, решил, что Кеннеди прыток только на словах. Фото: wikipedia.org

Ко второй годовщине избрания Петра Порошенко украинские СМИ вспомнили, какие обещания давал и не исполнил президент. Из самых ярких – АТО не может длиться месяцами, она будет длиться несколько часов. Мы вернем Крым и Донбасс. Никаких переговоров с "ДНР" и "ЛНР" не будет.

Вердикт журналистов - риторика Порошенко не оправдалась и ни к чему не привела. Президенту припомнили пожатую Путину руку и продолжающиеся боевые действия на востоке страны.

По мнению американских ученых, жесткая риторика по отношению к другим странам в начале и ее смягчение в последующем, угрожает не только имиджу президента, но и безопасности страны, и даже ее союзникам. В нашем случае – Западной Европе и США, которые в начале Майдана заявили о своей поддержке.

Американский журнал Foreign Policy объяснил эту теорию на примере Хрущева и Кеннеди. Мы считаем, что она работает и в отношении Порошенко.

Петр Порошенко 25 мая 2014 года - через 20 минут после объявления первых результатов президентских выборов.
Фото: ЛЮКОВ Максим

Кому угрожали, от того и пострадали

Автор Foreign Policy подчеркивает, что долгие годы политологи неправильно консультировали своих клиентов, уверяя, что невыполненные предвыборные обещания в сфере внешней политики не портят имидж и никому не вредят. Последние исследования показывают, что это не так.

- Лидеры, которые делают жесткие заявления, а затем не в состоянии выполнить их, вредят своей репутации и делают страну более уязвимой к угрозам из-за рубежа, - пишет издание, ссылаясь на диссертацию Даниеля Люптона из Университета Дьюка.

Предвыборные обещания формируют модель будущего поведения президента. Но если политик делает категорические заявления во время агитации, но после инаугурации не исполняет их, то лидеры других стран, особенно тех, кому наш политик угрожал, перестают воспринимать его всерьез. Заканчивается это глубоким кризисом.

На примере Хрущева и Кеннеди

Наглядным примером этому исследователи считают период холодной войны и отношения между Никитой Хрущевым и Джоном Кеннеди. Они изучили советские и американские архивы и пришли к выводу, что Кремль тщательно отслеживал внешнеполитические заявления будущего американского лидера.

Кеннеди, будучи сенатором, уверял, что расширит власть США в Западном Берлине, чем сильно нервировал СССР. Но когда в 1961-м Кеннеди получил кресло в Овальном кабинете, то его агрессивная риторика исчезла, как и далеко идущие планы. К нему обратились за помощью американо-кубинские эмигранты, которые пытались свергнуть коммуниста Фиделя Кастро, но Кеннеди им отказал. Хрущев, считают исследователи, решил, что американский президент прыток только на словах.

Кеннеди, будучи сенатором, уверял, что расширит власть США в Западном Берлине, чем сильно нервировал СССР. Фото: http://foreignpolicy.com/

Из-за неправильного восприятия начался Берлинский кризис, а в результате Карибского кризиса в 1962 году СССР разместил ракеты на Кубе.

- Отказ Кеннеди поддержать риторику решительных действий поставил безопасность США и их союзников в опасность, - заключает издание, имея в виду угрозу ядерной войны.

В наше время из-за конфликта в Украине говорили о чуть ли не начале третьей мировой. Хотя сейчас ряд политологов ставят в заслугу Порошенко приостановление боевых действий на Донбассе, прекратить войну ему так и не удалось. На этом фоне растут недовольства более радикальных политиков, которые не готовы простить Порошенко децентрализацию и проведение выборов на оккупированных территориях.

Даже триумфальное возвращение Надежды Савченко не состоялось без вмешательства Германии и Франции. Франсуа Олланд не преминул отметить свою роль в возвращении летчицы. Журналисты предположили, что Путин согласился помиловать Савченко в обмен на гарантию проведения выборов в Донбассе без восстановления контроля над этой территорией.

На заметку Трампу и Клинтон

Foreign Policy отмечает, что претенденты на пост президента США Дональд Трамп и Хилари Клинтон также не стесняются в своих обещаниях. Трамп уже сейчас "нападает" на Китай, обещая разгромить его экономическую мощь, и на Мексику, изрядно поднадоев разговорами о стене на границе. Клинтон же обещает применить силу против Ирана, если он попытается завладеть ядерным оружием.

Клинтон считает, что США должны применить силу, если Иран попытается завладеть ядерным оружием. Фото: REUTERS

Исследователи советуют политикам и их консультантам держать золотую середину.

- Когда Соединенные Штаты встают перед угрозой, президенты и кандидаты в президенты, безусловно, должны заявить о своей приверженности жесткой риторике. В конце концов, даже кандидаты в президенты должны мудро подходить к выбору своих слов, - говорят они.