Евгения СУПРЫЧЕВА (26 августа 2014, 18:08)
Российский десантник:  Когда машину взорвали, я понял – это не просто учения!

Российский десантник: "Когда машину взорвали, я понял – это не просто учения!" [видео]

Комментарии: 7
В «Фейсбуке» люди пытаются опознать русских десантников. Фото: социальные сети

ПОДБИЛИ НЕСКОЛЬКО МАШИН

До недавних пор это считалось "нагнетанием", версией. Российская армия воюет на востоке? Докажите… Частично получилось. Так, 25 августа СБУ закинула невод в зоне АТО – и вытащила россиян. Незаконно пересекли границу Украины. Шли колонной на БМД. Наши не растерялись, шмальнули разок–другой. Подбили несколько машин. О жертвах – ни слова, лишь о пленных. Всего десять человек. По данным СБУ: россияне, кадровые военные 98-й Свирской дивизии ВДВ РФ.

Через несколько часов после задержания в Сети появились видео допросов. Русские неплохо смотрелись в кадре: без синяков, да и штаны на месте. Наших куда жестче показывали. Один из десантников представился ефрейтором 98-й дивизии Иваном Романцевым.

- Как вы сюда попали? – интересуется голос за кадром у Романцева.

- Попали так. В Костроме 16-го числа был объявлен сбор. Сказали, что мы едем в командировку в Ростов. Недалеко от Ростова выставили палаточный лагерь. По приезде наводчиков отправили за тем, чтобы закрасить номера машин и нарисовать белые круги.

- С какой целью? Вам объяснили?

- Да, нам объяснили, с той целью, что якобы будут двухсторонние учения. И белый круг будет отличием от других.

- Когда вы поняли, что находитесь на территории Украины, вам страшно не стало?

- Стало. Когда нашу машину взорвали, я понял, что это не просто учения.

- Можно было заблудиться так?

- Всей ротой? Нет.

- Как вы думаете, как вас примут ваши власти?

- Честно… Не могу знать. Думаю, убить нас не убьют, но в тюрьму посадят.

Остальные твердят тоже: сказали учения, документы, мобильные отобрали – и в путь. Несколько отрезвил лишь шквальный огонь со стороны Украины.

Егор Почтоев задержан, но видео его допроса не обнародовано. Фото: социальные сети

НЕ ПЛЕННЫЕ, А ЗАДЕРЖАННЫЕ

В целом создается такое впечатление, что военные говорят в точности то, что от них хотят услышать.

- Не забывайте: они в плену и потому стараются о чем–то умолчать. Сомневаюсь, что рядовые не догадывались, зачем едут в Украину, - комментирует ситуацию бывший замминистра обороны Анатолий Лопата.

Украинские военные эксперты уверены: цель визита - взятие Новоазовска, возможно, Мариуполя. Конечно, под личиной ополчения.

- Это говорит о том, что добровольцев со стороны России все меньше, значит, привлекают кадровых военных, - считает Лопата.

Задержанные десантники России твердят в один голос, что не знали об отправке в Украину. Фото: социальные сети

В то же время пользователи Рунета усомнились в подлинности видео. Мол, это все ряженые – в России нет таких военных. Но украинские блогеры быстро доказали обратное: нашли странички военных в социальных сетях, совместные фотографии дивизии.

Ближе к вечеру в российских СМИ появилась информация о том, что семьи "ряженых" пришли под военную часть в Костроме, требуя объяснений. В то же время официальных заявлений со стороны российского МИДа или Министерства обороны не последовало. Что касается дальнейшей судьбы россиян, пока все туманно. Спикер СНБО Андрей Лысенко во время брифинга подчеркнул, что россияне являются не пленными, а задержанными. С ними работает следствие.

ВИДЕО ДОПРОСОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ