Александра КУЧУК, Анна КУКАРЦЕВА (23 января 2010)
Какие памперсы лучше?

Какие памперсы лучше?

Комментарии: 10
Корреспонденты «КП» Александра Кучук (справа), Анна Кукарцева и главный испытатель подгузников - 11-килограммовый арбуз.

- Ведь обходились мы раньше без этих бумажных трусов! - не устают возмущаться бабушки. - По глазам видели, коли дите хочет в туалет.

Может, и правда 20 лет назад все младенцы в три месяца дружно журчали в раковину, а к году все как один писали и какали в горшок по команде «пли!»

Современные мамы жизни без памперсов не представляют. Им подпевают педиатры, уверяя, что до полутора-двух лет ребенок неспособен осознать, что такое горшок. Потому все дела - в памперс.

И даже ярые противницы подгузников к осени обречены натягивать их на своих малышей, когда идут на прогулку. Чай не лето, штанишки малышу на улице не поменяешь. 

Вот и на днях нам в редакцию написала одна молодая мама. «Расскажите, какие памперсы лучше, - попросила Марина Волкова из Москвы. - Что за вещество помогает  впитывать жидкость, безвредно ли оно? И чем отличаются подгузники разных фирм».

Корреспонденты «Комсомолки» (сами матери маленьких детей, еще не познавших горшок) с удовольствием откликнулись на призыв - закупили и решили протестировать на впитываемость 4 вида одноразовых подгузников: самых доступных, сравнительно недорогих и популярных среди родителей.

Это «Хаггисы ультра комфорт», «Памперсы», «Либеро эвридэй» и «Памперсы слип энд плей». Все в весовой категории от 11 до 25 кг.

Что мы делали

На роль жидкости, имитирующей «легкий» вариант детской неожиданности, пошла растворенная в воде зеленка. За один раз ребенок весом 11 кг писает примерно 80 - 90 мл. Мы заливали сразу по 180 мл. Прогулка - дело долгое!

Роль ребенка доверили замечательному полосатому арбузу, который как раз весит 11 кг. Продавец на улице, вручивший нам подопытного, безошибочно (по форме попки) определил в нем мальчика... Этой самой попкой мы и садили «мальчонку» в подгузник на 5 - 7 минут.

На всякий случай не забывали покрутить ею туда-сюда: дети даже в коляске спокойно не сидят.

А определить, насколько сухой остается полосатая гузка, помогали белые листы обычной офисной бумаги формата А4.

Испытание на протекание

1-е место
 
«Либеро эвридэй»


208 рублей, 16 штук
 
Застежка не липкая, удобная. Подгузники самые мягкие на ощупь, не будут натирать ножки и бока. Быстро впитывают жидкость, распределяют ее. «Зона вытекания» минимальная. Бумага осталась практически сухой.

2-е место
 
«Памперс»
 

 
Застежка не самая удобная: может прилипнуть к маминой руке или ноге ребенка. Достаточно медленно впитывает жидкость. Если ребенок во время «дел» неудачно повернется, может промочить штанишки. Содержат лосьон, который убивает неприятные запахи. Однако на него может быть аллергия (см. комментарий). Обратно жидкость почти не выпускает.

3-е место
 
«Хаггис ультра комфорт»



У этих подгузников самая удобная застежка: она широкая, не прилипает к рукам. Быстро впитывает жидкость. Но вода скопилась комом «на дне» подгузника и проявилась маленьким, но очень ярким пятном на бумаге. Это не так страшно, если ребенок ходит. А вот в сидячем положении будет некомфортно.

4-е место
 
«Памперс слип энд плей»




Самые легкие и тонкие из тестируемых подгузников. Липкая застежка. Достаточно медленно впитывают воду. Практически сразу жидкость начала подтекать по краям. На бумаге осталось большое мокрое пятно. 
 

Выводы

Наша экспертиза не претендует на истину в последней инстанции. Даже после всех экспериментов Аня как была поклонницей «Памперсов», так и осталась. А Саша пока что продолжает покупать своему малышу «Хаггисы». Хотя обе серьезно призадумались, не пора ли менять марку.

Самое главное, что мы выяснили: ВСЕ подгузники при долгом ношении (или достаточно сильном физическом воздействии) выпускают жидкость обратно! Значит, она может соприкасаться с кожей малыша. А мы-то так свято верили в рекламу, обещающую до 12 часов сухости и комфорта!

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Можно ли сэкономить на памперсах?

Начавшийся финансовый кризис наверняка заставит некоторых родителей начать искать памперсы подешевле и даже пытаться как-то обходиться без них.

Мамы с опытом рекомендуют:

1. В случае серьезных финансовых затруднений можно вспомнить многоразовые подгузники. Их складывают из большого куска марли, сшивают и застегивают булавками (или на кусочки липучки). Ребенок сделал «дела», вы постирали, высушили. Придется, правда, покупать больше стирального порошка и загонять стиральную машину.

А памперсы оставить исключительно для прогулок и ночного сна.

2. Другой вариант - побыстрее приучить к горшку. Еще до полутора лет учиться подлавливать малыша, когда он хочет в туалет. Это тяжело, гарантирует бессонные ночи и море стирки. Недаром современные мамы предпочитают пропускать такие советы мимо ушей. Но все-таки напомним: если малыш начинает беспокоиться, поднимать попку, кряхтеть, у него краснеют глазки или морщится лоб - несите тазик или горшок. Высаживать малыша надо до и после еды, прогулки и обязательно до и после сна. А в кроватке придется постелить клеенку.

3. Покупайте подгузники в самых больших пачках, так получится дешевле. И не в супермаркете, а на детских рынках, в специализированных магазинах или в недорогих аптеках. Или заказывайте через Интернет.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

Когда пора менять

- Как врач и как отец, к памперсам я отношусь положительно, - говорит педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Последние исследования показали: страхи по поводу температурного перегрева, который якобы возникает при использовании памперсов, совершенно необоснованны. Наоборот, в подгузниках создается оптимальная температура для мочеполовой системы ребенка. Марлевые, многоразовые, такого эффекта не дают. Особенно это важно, когда на улице холодно.  Если не использовать памперсы, можно легко нагулять ребенку цистит или воспаление.

Самое главное при выборе памперсов - следить, чтобы они не подтекали сзади. Если после прогулки у малыша мокрая спина, меняйте марку.

Не менее важно, чтобы жидкость распределялась равномерно. Если она скапливается комом - плохо. Особенно для мальчика: будет сдавливать яички. На мой взгляд, большая впитываемость - это еще не главный  показатель хорошего памперса. Чем больше жидкости скапливается, тем жарче и теснее ребенку. Создается парниковый эффект, который может привести к воспалению кожи или аллергии, а то и развитию каких-нибудь инфекционных заболеваний. Оптимальное время ношения памперса - 3 часа. Потом нужно менять.

КСТАТИ

Сейчас настоящий бум на японские подгузники. Многие мамы в Интернете на них не нахвалятся. По словам педиатров, эти памперсы действительно неплохие. У них лишь один большой недостаток: цена.

ВАЖНО!

Аллергию вызывают ткань или пропитка

- Аллергия на тех местах, где памперс соприкасается с кожей, может перерасти в контактный дерматит, - предупреждает д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ Галина Ивановна СМИРНОВА. - Сейчас производители начали активно добавлять в подгузники пропитывающий лосьон (чтобы пахли приятнее). Но чаще всего именно из-за ромашковой пропитки у детей возникают проблемы с кожей. Бывает, что в контактном дерматите виновата и ткань памперсов.

А вот гелиевые абсорбенты (которые впитывают и удерживают влагу) антиаллергенны.

Если у ребенка появилась аллергия, срочно меняйте марку подгузников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт