Анна КУКАРЦЕВА (23 ноября 2010)
Не лишайте сорванцов конфет, икры и огурцов

Не лишайте сорванцов конфет, икры и огурцов

- Три конфетки? Вы шутите?!

Годовалым - отдельное меню

Если вашему ребенку от года до полутора лет, то праздники для него не должны сильно отличаться от будней. Но можно и ежедневное меню сделать симпатичнее. Например, фигурно нарезать фрукты и овощи. Также можно позволить малышу съесть небольшой кусочек домашнего (не магазинного!) пирога или бисквита, компот из сухофруктов, фруктовый салат, специальное детское печенье. 

- В этом возрасте особенно важно использовать экологически чистые продукты, - подсказывает Алина Еремеева. - Учеными австрийского Института биологического сельского хозяйства имени Людвига-Больцмана доказано, что такие продукты содержат на 10 - 15% больше витаминов и микроэлементов, а также уменьшают риск развития аллергии. Для самых маленьких (от 4 - 6 месяцев), в меню которых родители уже начали вводить прикорм, рекомендуется использовать детское питание со значком BIO на упаковке, который гарантирует экологическую чистоту продукта.  

Начните с детских блюд

Детям от полутора до трех лет запретить сидеть за столом со взрослыми невозможно. Но в этом возрасте малыши еще не способны высидеть за столом долго. Даже в ожидании горячего, десертов и т. д. Поэтому заранее приготовленные детские блюда должны быть поданы в начале застолья. 

В этом возрасте уже можно позволить разнообразить стол запеченным мясом, сыром, домашней выпечкой (печеные пироги, бисквиты, кексы, печенье), фруктовыми и овощными салатами, заправленными растительным маслом или сметаной, небольшое количество икры. А из лакомств - небольшой кусочек подтаявшего мороженого с фруктами. 

Избегайте маринованных огурчиков

Дошкольникам (4 - 6 лет) уже можно небольшое количество соленых огурчиков или квашеной капусты. Также можно один кусочек копченой колбасы. Из грибов самые безопасные - шампиньоны. Мясные и рыбные блюда лучше тушить, варить, запекать или делать в виде заливного, при этом очень скудно использовать специи и обходиться без подлив. 

Крайне нежелательно давать детям маринованные продукты: уксус раздражающе воздействует на слизистую желудка ребенка. Также избегайте майонеза, а следовательно, всех салатов с ним. Опасным может оказаться и сливочный крем на купленных в магазине тортах.

ВАЖНО!

Детей ни в коем случае нельзя кормить вчерашними салатами или нарезанными накануне фруктами и овощами. И максимально ограничьте количество газировки. Если совсем избежать не удается, взбалтывайте газировку, чтобы выпустить газы. И постарайтесь избегать соков с добавлением сахара. 

С цитрусовыми главное - не переборщить.
С цитрусовыми главное - не переборщить.  

Мандарины раздражают слизистую

Мандарины полезны со всех сторон, но они могут раздражать нежную слизистую детских желудков. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют давать ребенку ежедневно по 2 - 3 мандарина. 

Не забывайте, что большое количество деликатесов, экзотических продуктов и переедание приводят к различным функциональным нарушениям пищеварительного тракта и недостатку пищеварительных ферментов, а это чревато болью в животе, рвотой, поносом или запором.

Последствия этих излишеств в праздничные дни иногда могут потребовать длительного лечения. 

Будь в курсе

На десерт - полезные лакомства

В праздники без конфет обойтись просто нереально. В принципе это не так плохо. Но только помните, что сладости - это источник легкодоступной энергии (углеводов). Если малыш активный и подвижный, даже большое количество конфет не очень страшно. Шоколадные конфеты можно давать детям только после 3 лет не больше 2 - 3 штучек в день и обязательно после еды в качестве десерта. Ограничение сладостей необходимо и для того, чтобы избежать образования кариеса.

НО! Сладости и конфеты, в том числе и шоколадные, противопоказаны детям с аллергическими реакциями на них, а также их количество резко ограничивается у детей с избытком массы тела, диабетом, нарушением аппетита. На десерт лучше покупать «полезные» лакомства: зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты (курага, чернослив). 

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.