Кроватка-качалка вредна для малыша?

Кроватка-качалка вредна для малыша?

Любая качка, в том числе и вибрация, не подходит для убаюкивания крохи Фото: с сайта: http://indigotoys.ru

Это уже инстинкт – ребенок плачет, значит надо его качать. Можно на руках, а когда руки уже отваливаются от усталости, многие мамы начинают мечтать о кроватке-качалке, чтобы сидеть у кроватки малыша и легким движением мизинца раскачивать кроху.

Оказывается,  все не так просто. Интенсивно и часто качать ребенка  не рекомендуется. У малышей, когда они рождаются, слабый вестибулярный аппарат, и от качки может начаться головокружение. Качать немножко и с маленькой амплитудой можно, но раздражать вестибулярный аппарат сильной качкой не стоит.

В таком случае, самый подходящий вариант для сна крохи – обычная кровать на колесиках. При желании ее можно немножко покатать вперед-назад, это не вредно. А вот трясти из стороны в сторону – значит доставлять неудобства малышу.

Та же история с колясками. Не раз видела в парке картину: малыш в коляске разрывается от крика, а обессилевшая мама изо всех сил трясет коляску, надеясь, что так ребенок заснет. А ребенок кричит еще громче.

Если малыш кричит, значит, его что-то беспокоит – животик, голод, жажда, мокрый памперс, или он просто соскучился по маме. Нужно решить проблему крохи, и он успокоится, а тряска не поможет успокоить и убаюкать.

КСТАТИ
Родители спрашивают: почему малыш так хорошо засыпает на руках, когда его укачивает мама? Получается, что качание убаюкивает, а не раздражает?
А вот и нет. На ваших руках кроха засыпает, потому что, укачивая, вы прижимаете его к себе. А рядом с мамой малышу тепло, хорошо и спокойно. Вот он сразу и засыпает.


Хорошо, если механизм качания закрепляется, и кроватка превращается в обычную, устойчивую
Хорошо, если механизм качания закрепляется, и кроватка превращается в обычную, устойчивую

Маятник

Есть кроватки с таким механизмом – мятником, когда детское ложе приходит в движение от движений самого крохи.
- Это тоже не очень правильно, - говорит Елена Мяукина, - ведь когда ребенок вертится в кроватке – это он, таким образом, зовет маму. И мама в это момент обязательно должна подойти, показаться, погладить, поцеловать, обнять. А тут, вместо прихода мамы, начинает раскачиваться кроватка. Ребенок будет волноваться, а не успокаиваться.


Вибрация

В магазинах есть кроватки-манежи или шезлонги для самых маленьких со встроенным механизмом вибрации.

- Вибрация однозначно не подходит для малыша! – говорит невролог, - Это ведь сотрясение внутренних органов, очень вредное для любого человека, и тем более для такого маленького.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт