Надо ли заставлять малыша спать днем

Надо ли заставлять малыша спать днем

Комментарии: 3
Самый простой способ уложить малыша спать - это лечь вместе с ним!

Раньше даже вопросов не возникало - днем уставшая дочь засыпала, стоило пригреть ее на ручках или спеть колыбельную. А теперь ей почти 4 года, и дневной сон иногда не складывается. При этом ребенок уставший и недовольный жизнью.

Когда детки перестают спать днем? Стоит ли укладывать? Как определить, надо спать или можно пропустить дневное убаюкивание? Все эти вопросы я задала директору Института возрастной физиологии, академику РАО Марьяне БЕЗРУКИХ

- Если ребенок хорошо спит ночью и высыпает свои 12 часов, тогда днем ему спать уже не хочется, - объяснила Марьяна Михайловна. - Иногда в 4-5 лет малыши перестают укладываться днем. И ничего в этом криминального нет.

- То есть можно даже не укладывать?

- Может быть, не спать, но вот полежать детке все равно нужно обязательно. Ложитесь рядом, уложите с мишкой, книжку почитайте. Ребенку всегда не хватает общения с мамой. За то, чтобы мама была рядом, ребенок готов на все. Если мама скажет "давай, малыш, поваляемся!" и полежит с ребенком минут 15, он будет счастлив и обязательно уляжется.

- Поваляться можно ребенку 4-5 лет. А что делать, когда 2-3-летний малыш отказывается спать днем? Видно ведь, что он безумно устал, что у него глаза закрываются, а он все равно "бузит" и никак не укладывается.

- А это уже перевозбуждение. Когда ребенок возбужден, он и ночью заснуть не может. Иногда родители говорят: "он не устает, к 9 часам он носится как угорелый!" А на самом деле, это перевозбуждение. И днем тоже. Если ребенок носился как угорелый, он только что пришел с прогулки, он с ребятами бесился, он перевозбужден. Он не может сразу лечь спать! Должен быть переход. Сначала полежите с книжечкой, почитайте, погладьте малыша, сделайте ему массаж. Успокоить ребенка легче всего лаской, легкими поглаживающими движениями. Посмотрите, как малыш засыпает? Он ведь как правило весь зажатый засыпает, не успевает расслабиться. Помогите крохе, разгладьте его лобик, погладьте ножки, ручки, по спинке погладьте, по голове.

- Я знаю, некоторые родители наказывают, если малыш отказывается спать...

- Это ужас! Когда мама ругается, если ребенок не засыпает, ему становится еще труднее заснуть, ведь в этом случае возбуждение только нарастает, а кроме возбуждения растет еще и протест. Активный протест. Укладывать надо только лаской и уговорами.

- Как понять, что ребенок устал и его обязательно нужно уложить?

- По ребенку 3-4 лет прекрасно видно, что он устал и перевозбужден. У него нарушается координация движений немножко. Он действует с одной стороны суетливо, но с другой - через силу и немножко замедленно. Еще и по глазам видно. Глаза становятся сонными. Каждый родитель своего ребенка знает лучше, чем кто бы то ни было. Умейте наблюдать за ребенком. Поймите момент.

- Есть дети, которые не засыпают без бутылочки, другие - гладят маму по волосам, третьи - сосут палец, обнимают игрушку... Это нормально?

- Конечно, ребенок помогает себе расслабиться перед сном, чтобы заснуть. Ему это необходимо. Мы придумывали упражнения для расслабления малышей:

1. Скажите ребенку, чтобы он закрыл глаза и представил, что у него на коленках лежит котенок, пушистый, теплый, мурлычет... Почему дети так любят животных? Потому что они расслабляются, когда гладят их.

2. Пусть малыш закроет глаза и представит, что он откусил кусочек сладкого-сладкого сочного арбуза. Дети обычно успокаиваются и начинают улыбаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт