Александра КУЧУК. (22 января 2010)

Итальянки ходят в банк за... грудным молоком!

Директор второго по величине родильного дома на Аппенинском полуостове, приезжал в Москву на XI всероссийский Конгресс "Актуальные проблемы педиатрии". На нем наши и зарубежные детские врачи большую часть времени обсуждали именно иммунитет младенцев. Что его «подрывает», как сделать, чтобы малышня в первые годы жизни реже болела.

Педиатры объяснили, что вообще-то, иммунитет – это больше килограмма живых бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте. Состав их у каждого человека уникален - как отпечаток пальцев! А передаются полезные бактерии малышу от матери: небольшая часть во время родов, а львиная доля – через кормление грудью.

- Поэтому мы в роддомах в обязательном порядке проводим беседы - уговариваем женщин не отказываться от грудного вскармливания, - объясняет Моро. – Где-то в 70-е годы у нас был бум: роженицы пересаживали новорожденных в первые же дни жизни на молочные смеси. (Это сказалось на здоровье целого поколения – они чаще болели ОРЗ, гриппом, были проблемы с желудком, кишечником и т.п. Причем не только в глубоком детстве, но и когда поколение подросло). Затем началась общеитальянская пропаганда материнского молока: о нем говорили по телевидению, в газетах, постоянно твердили врачи на приемах. Сейчас всего 1-2 процента итальянских мам не кормят ребенка грудью.
 
- И что же вы делаете с этими двумя процентами обиженных детишек, оставшихся без молока?

- Ну, во-первых, сейчас разрабатываются специальные смеси, которые позволяют достаточно точно имитировать материнское молоко. Во-вторых, у нас есть специальный банк, откуда особенно нуждающихся малышей «подкармливают».

- Как это банк? То есть итальянских мамочек в обязательном порядке заставляют сдавать молоко – или они это делают за деньги?

- Нет, сдают только добровольно, никто за это не платит. В роддоме висит объявление: для желающих стать «донором».

Молоко попадает в банк двумя путями. Первый - когда у мамы рождается недоношенный ребенок – таких рождается в Италии около 10 процентов (Примерно столько же, сколько и в России. – Прим. авт.). Молоко у мамы пришло – но малыш пока не готов к большим порциям. Тогда мама сдает его в банк. Потом его во всю используют, например, в качестве «лекарства» в палатах интенсивной терапии – для других недоношенных или больных младенцев…

Второй вариант: когда ребенок здоров, но у мамы все равно образуются излишки молока. В итоге женщинам, у которых не хватает молока, достаточно обратится в банк – мы помогаем так же безвозмездно.

- Как проверяют «качество» питья?

- Мамы-доноры заранее сдают анализы на ВИЧ, желтуху и т.п. Плюс мы проверяем молоко «на жирность». Если все хорошо, молоко быстро пастеризуют, замораживают – и хранят в холодильниках роддома. Качеств оно не теряет в течении года! За это время как раз успевает «разойтись». У нас есть стандартный запас - 1200 литров. Этого хватает, чтобы в первые 6 месяцев жизни (самые важные для становления иммунитета) малыши не оставались без материнского молока. Мы «обеспечиваем» младенцев Милана и соседних городов. А в других районах Италии есть свои банки. Неужели в России нет таких?

- Еще нет… В России пока актуальнее проблема отказников. Недавно вся страна возмущалась случаем в одной из больниц Екатеринбурга – там медсестры малышам-отказникам заклеивали рот скотчем. Чтобы не кричали. Интересно, чтобы сделали с такими медсестрами в Италии?

- У нас такая ситуация невозможна. Просто в Италии даже детдомов нет. Ребенка, от которого отказалась мама, буквально в течении нескольких суток забирает другая семья. За такими малышами стоят большие очереди желающих удочерить или усыновить. А кормить приемного малыша будут частично опять-таки молоком из нашего
банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт