Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Не ссорьтесь при детях!

Не ссорьтесь при детях!

- Замолчите, родители, от ваших криков уши вянут!

ВОПРОС
Мы с мужем поругались, и он накричал на меня при дочери. Дочка потом долго плакала, испугалась, сама не своя ходила. Я ужасно переживаю. Мои родители всегда ругались у меня на глазах, мне было очень плохо. Скажите, такие "выступления" ранят малыша?

ОТВЕТ

Наши дети необыкновенно чуткие и ранимые создания. Кроме того, они чрезвычайно прозорливы и обладают удивительной фантазией.

Всё это накладывает на нас, взрослых, особую ответственность – ведь если в семье «ненастье», которое тщательно скрывается, ребёнок всё-равно это почувствует, но так как об этом запрещено говорить, будет переживать молча.
Более того, во всех несчастьях обвинит себя, ведь это он, наверное, что-то не так сделал, раз мама и папа недовольны. Когда же споры и скандалы в семье обычное дело, когда родители не могут договориться и устраивают «разборки» на глазах малыша, то это прямая угроза  его здоровью и жизни. Потому что именно мама и папа являются гарантами безопасности и благополучия. И когда опоры рушатся, ребёнок остаётся один со своими страхами и проблемами.

Агрессия в словах и на лице, оскорбительные слова в адрес одного из родителей пугают и глубоко ранят ребёнка, ведь он искренне любит маму или папу, которые вдруг оказываются «плохими». 

Не менее опасны ситуации, когда родители не спорят, но, тем не менее, не могут договориться о единой тактике общения с малышом. В этом случае транслируют ему разные правила и установки, иногда противоречащие друг другу. Не зная, чему следовать, ребёнок оказывается в неопределённой ситуации, он не усвоил как вести себя в том, или ином случае и легко попадает  в беду.
Результатом подобного поведения родителей может быть неуверенный, запуганный ребёнок, частые капризы, расторможенность, навязчивые страхи, пренебрежение правилами безопасности, энурез, заикание, подростковое бродяжничество. Но самое главное – несчастный ребёнок.

Мамы и папы, присылайте ваши вопросы психологу, гинекологу, педиатру, невропатологу, логопеду на mama@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 446

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 5

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

вакансия расклейщик Запорожье