Александра МАЯНЦЕВА. (22 января 2010)
Дети в крапинку

Дети в крапинку

- Теперь я красивая - в горошек! Фото: с сайта: http://lensart.mhost.ru

Миф первый: ею болеют только дошколята!

На самом деле: это заблуждение появилось из-за того, что ветрянку относят к так называемым детским инфекциям. На самом деле ею болеют не только детсадовцы, но и подростки: до 15 лет ветрянкой болели лишь 75% школьников. Остальные подхватывают «несерьезную» болезнь в старших классах и вузах - к 20 годам число перенесших ветряную оспу достигает 90%.

Миф второй: ветрянкой нельзя заболеть повторно!

На самом деле: после перенесенного заболевания вирус не исчезает из организма, а «засыпает» в потаенных закоулках спинного мозга. При снижении иммунитета вирус может вновь «проснуться» и спровоцировать так называемый опоясывающий лишай. Часто это бывает, если человек переболел ветрянкой в грудничковом возрасте - у таких крошек болезнь протекает в стертой форме. При стертой форме редко возможно повторное возникновение заболевания.

Миф третий: заразиться можно через третье лицо.

На самом деле: заразиться можно только воздушно-капельным путем, т. е. через выделения больного при кашле, чихании. «Принести» возбудителей болезни на себе нельзя. Например, воспитательница детсада, где бушует ветрянка, не может заразить своего неболевшего ребенка, принеся возбудителей инфекции на одежде.

Миф четвертый: ветрянку можно не лечить, оспочки прижигать необязательно - сами подсохнут и отвалятся.

На самом деле: врачебный контроль и выполнение рекомендаций необходимы! У безобидной ветрянки бывают очень серьезные осложнения: воспаление мозговых оболочек и роговицы глаза, пневмония, воспаление кожи и подкожной клетчатки. Зеленка, нанесенная на сыпь и ногти, препятствует проникновению бактериальной инфекции и подсушивает пузырьки.

Миф пятый: во время болезни нельзя купаться.

На самом деле: купать ребенка во время болезни не только можно, но и нужно. Грязная кожа - отличная среда для размножения болезнетворных микробов, провоцирующих бактериальные осложнения. Ванна успокаивает неприятный зуд. В воду можно добавить слабые антисептики или соду. Вместо мыла пользуйтесь нейтральным гелем для душа. Рот рекомендуется полоскать дезинфицирующими растворами, а глаза протирать слабым настоем чая.

Миф шестой: надо налегать на соки, овощи и фрукты. Лишние витамины не помешают!

На самом деле: пытаясь увеличить дозу витаминов, лучше не экспериментировать с концентрированными аллергенными соками и не знакомыми малышу фруктами. Приступ аллергии может усилить зуд.

Миф седьмой: против ветрянки нет вакцины.

На самом деле: такая вакцина существует и активно используется в некоторых странах. К сожалению, такая прививка пока не внесена в Российский календарь вакцинации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже услуг связи в ДнепропетровскесиноптикТерминатор 5 в 2015 году