Анна ГЕРАСИМЕНКО. (22 января 2010)
Больше грязи – здоровее ребенок?

Больше грязи – здоровее ребенок?

- Смотрите, какие грязные у меня руки! Фото: с сайта: http://www.point.ru

- Не поднимай бяку! Брось эту грязь! - кричит мама.

Малыш нетвердой походкой топает по двору. Что это он там увидел такое привлекательное? Берет грязный фантик с земли и, о ужас, тянет в рот! А потом молниеносным движением хватает горсть земли с камешками, по которым прошли десятки грязных ботинок, и с удовольствием жует. Мама в полуобморочном состоянии пытается вытащить гадость изо рта деточки. А его глаза горят, он страшно доволен дегустацией!

Почему дети подбирают окурки с асфальта? Почему едят землю, песок, облизывают стены, тянут в рот всякую грязь? Потому что так они познают мир – это инстинкт! Но ведь все инстинкты у нас для чего-то.  Значит и этот – по подбору грязи – тоже поможет выжить. Но как?

Оказывается, организму нашему очень даже нравятся толпы микробов и бактерий, потому что, попадая к нам вместе с грязью, они заставляют иммунитет работать и укрепляться. Вроде как, жизнь - борьба! Ты борешься, а значит, становишься сильнее! Нет боли – нет роста! Все это негуманно, но - правда.

Доктор Дэвид Элиот, гастроэнтеролог и иммунолог Университета Айовы провел исследование и сделал заявление, что кишечные глисты, с которыми активно борются развитые страны, играют важную роль в развитии иммунитета.  По мнению Элиота, попадая к человеку, эти гады так здорово «поднимают на бой» иммунную систему, что организм становится способен побороть такие серьезные напасти, как аллергию, астму. Это объясняет, почему в самых развитых странах, где чисто, где идет борьба с разносчиками бактерий, народ косят заболевания, связанные с падением иммунитета. В Америке, например, очень распространены аллергия, астма и т.д.

- Что делает ребенок, когда пробует на вкус какую-нибудь грязь? Он дает возможность своему иммунитету проснуться и разведать обстановку, - пишет микробиолог и иммунолог Мэри Райбуш в своей новой книге «Чем полезна грязь?». - Это не только позволяет неокрепшей иммунной системе попрактиковаться, что тоже важно для будущей защиты организма, но и учит ее отличать вредное от безвредного.

Иммунитет  человека при рождении – как незапрограммированный компьютер, требует инструкций! Получается, что детки, выращенные в супер-чистоте, не тренируют свой иммунитет? Слишком чистыми быть плохо?

- За грязь, конечно, приходится расплачиваться, -  говорит гастроэнтеролог Бостонского медицинского центра доктор Уэйнсток, - но и за чистоту тоже!

Бактерии везде – на нас, внутри нас и вокруг нас.  Один человеческий организм – это прибежище для 90 триллионов микробов.  И то, что внутри тебя живет такое количество разнообразных микроорганизмов, позволяет тебе бороться с болезнями и оставаться здоровым.

Микробиолог и иммунолог Мэри Райбуш расстроена тем, что люди так увлеклись использованием антибактериальных продуктов, особенно это касается детей.

- Используя антибактериальную косметику, родители только смывают с детской кожи всю защиту. Мыла и воды вполне достаточно, чтобы поддерживать чистоту, - говорит миссис Райбуш.
 

- Сколько интересного в этой грязной луже...

- Сколько интересного в этой грязной луже...
Фото: с сайта: http://detochka.ru

Доктор Уэйнсток из Бостона еще более категоричен:
- Ребенку нужно разрешать бегать босиком по грязи, копаться в грязи и не мыть руки перед едой! – говорит гастроэнтеролог-исследователь. Его слова основаны на исследованиях детей. Малыши, которые выросли на фермах и постоянно сталкиваются с глистами и другими микробами, обитающими среди животных, гораздо реже, чем городские детки страдают от аллергии и других иммунных проблем.
- Вы только поможете своим детям расти здоровыми, если заведете для них двух собак и кошку, - предлагает выход из положения доктор Уэйнсток.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Элеонора Сахнина, врач-педиатр, кандидат медицинский наук, доцент кафедры детских болезней РГМУ
:

- Совершенно согласна с тем, что фанатичная чистоплотность только навредит детям. Не нужно без конца мыть ребенку руки, одергивать его, если он влез в грязь, испачкался в песке. Пусть исследует природу! А антибактериальная косметика только смывает с рук и лица нормальную защитную флору.

Если ребенок ест землю или мел, значит, ему чего-то не хватает – кальция, кремния и т.д.

Есть такая поговорка: «От грязи и микроб дохнет!» Шутка, конечно, но с долей правды. Если ваш малыш измазался в грязи, просто вымойте ему руки водой с мылом, и не волнуйтесь.

Что касается глистов, тут я не могу согласиться с амеркианскими исследователями! Глисты – это тяжелое испытание для малыша, они не дают ему спокойно спать, есть. И еще есть такая форма аллергии – дерматоз, который не проходит, пока не выведешь у ребенка глистов. Так что советую после туалета деткам руки мыть обязательно!

Собаки и кошки в доме – отлично для малыша. Есть с ними из одной миски не стоит, а вот дружить, играть и заботиться о животных – прекрасно для детской психики!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт