Вспомнить все... что было в животе у мамы!

Вспомнить все... что было в животе у мамы!

Когда я ждала появления на свет своей дочери, мне очень нравилась одна композиция Майлса Дэвиса, и я очень часто ее слушала. Машка родилась, некоторое время было не до песен, а потом я поставила диск Майлса Дэвиса и обратила внимание, как дочь замерла, услышав мой любимый трэк. Замерла и заслушалась. Песня кончилась, дочь "зависать" перестала. Тогда я поверила, что дети и правда все запоминают, пока плавают в животе.

Споры на эту тему шли давно. Слышит плод или нет? Помнит мамин голос? Любит Моцарта? Американцы упорно рассказывают круглым животам своих беременных жен: "Знаешь, сынок, я всегда любил бейсбол!", поют песни, постоянно разговаривают, чтобы когда кроха родится, узнал знакомый голос папы и мамы.

И вот наконец ученые университета Маастрихта (это в Нидерландах) сказали: "Да, чадо все помнит, с 30-й недели своего существования в животе у мамы уж точно!"

Эксперимент проходил так: ученые исследовали 100 здоровых беременных женщин. Они прикрепляли к животам мамочек маленький плеер и на одну секунду включали какой-нибудь звук и вибрацию. Сначала малыши вздрагивали и подавали признаки активности, реагируя на раздражитель (это показывал аппарат УЗИ), но потом привыкали к звуку и переставали реагировать на включения. Когда ученые снова предлагали послушать все те же звуки через некоторое время, малыши оживлялись только в первые разы, и сразу, опознав знакомые сигналы, успокаивались. То есть, они запоминали эти звуки!

Ученые доказали, что память малышей растет. Чем старше становится плод, тем дольше он помнит звуки. Ведь нервная система развивается!

Еще в 2003 году ученые канадского университета, исследовав 60 беременных женщин, выяснили, что малыши узнают и предпочитают голоса своих родных матерей, как до рождения, так и появившись на свет. Сердцебиение малышей в утробе радостно учащалось, когда они слышали, как мама читает стишок, но стоило незнакомцу заговорить с животом, как плод замирал, как бы испугавшись.

Раз детки все помнят, постарайтесь окружать их, даже если они еще в животе, только приятными звуками - песенками, спокойной музыкой, разговорами. Не кричите и не ругайтесь, чтобы малыш появился на свет только с хорошими воспоминаниями!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хирурга в Харьковепогода в киеве.Хельга Филиппова