Детки, вперед – в машину, в поезд, в самолет!

Детки, вперед – в машину, в поезд, в самолет!

Дорога начинается в кабинете педиатра

По мнению детских врачей, начинать путешествовать в дальние края лучше все-таки когда малышу уже исполнилось 2 года. В этом возрасте иммунитет ребёнка достаточно окреп, вам проще разобраться с питанием, а на акклиматизацию уходит гораздо меньше времени, чем у грудничка. В любом случае, принимая решение о поездке, посетите своего педиатра.

Уточните, все ли нужные прививки сделаны, нет ли противопоказаний к смене климата. Или других особенностей здоровья, которые нужно учитывать при выборе места отдыха или подборе транспорта.

Приготовьтесь заранее просчитывать всё до мелочей: где малыш будет спать, что и как есть, с кем и во что играть, как ходить в туалет и так далее.

 Самолёт: не забудьте воду и чупа-чупс
 
Выбирая передвижение по воздуху, мы обычно рассчитываем сэкономить время. Но на практике это не всегда работает. Собираясь в аэропорт, стоит просчитать ситуацию задержки рейса, вероятность незапланированной посадки в неизвестной точке земного шара, возможность расстройства желудка...
 
- Сейчас многие авиакомпании ограничивают количество багажа, разрешённого к проносу на борт. НО! На детское питание и воду для детей эти ограничения не распространяются!
 
- Работники аэропортов наиболее спокойно относятся к еде и жидкости в промышленных упаковках. Вы избежите лишних вопросов, если сами, заблаговременно покажете эти предметы работнику таможни.

- Важное условие приятного авиапутешествия – удобное место! На детей
старше 2-х лет приобретается отдельный билет с отдельным креслом. А малышей до 2 лет сажают к маме на коленки и пристегивают специальным детским ремешком к вашему ремню безопасности. Для малыша вы можете попросить у стюардессы люльку (эта услуга есть не у всех авиакомпаний). Для деток побольше лучший вариант - улечься на свободном ряду (если есть) и растянуться на два кресла.

- Приезжайте к началу регистрации. Помните: самые удобные места – в первых рядах. И если вы летите с ребёнком, то имеете преимущественное право на них.
 
- Облегчить взлёт и посадку поможет жидкость, которую малыш будет пить маленькими глотками (очень хорошо подходит бутылка с соской, поильник с трубочкой или маленький пакетик с соком). Хороша при перепадах давления конфета, типа чупа-чупс, обязательно на палочке, чтобы малыш не подавился. Главное, чтобы кроха что-то постоянно проглатывал, и ушки не заложит.

Поезд: захватите «домашние» запахи


- Скучно в поезде... бабушке что ли позвонить?
- Скучно в поезде... бабушке что ли позвонить?

Передвижение в нем обычно требует огромного терпения родителей! Ведь
всё это время вам придётся чем-то занимать ребёнка в замкнутом пространстве. Пейзаж за окном и раздвижные двери быстро надоедают. И скорее всего он
двинется изучать «окрестности». Из этих путешествий довольный кроха
будет возвращаться с куском копчёной колбасы или шоколадкой от проводников.
Попробуйте учесть несколько простых советов, и поездка станет приятной
и более безопасной.

- По возможности, выкупите целое купе.
 
- При посадке в поезд протрите все доступные поверхности дезинфицирующими салфетками. Вторая пачка салфеток вам понадобится для дезинфекции рук.
 
- Захватите с собой достаточное количество еды и мелких угощений (сухофруктов, печенья, сушек, яблок и т.д.).

- В поезде всегда есть кипяток, и вы сможете приготовить растворимую кашу (которую любит ребенок) и подогреть баночки с питанием.

- Берите в дорогу только ту пищу, которая может храниться длительное время при комнатной температуре и с которой ваш малыш хорошо знаком. Недоеденные йогурты и открытые консервы выбрасывайте сразу! Это поможет избежать кишечных отравлений.
 
- Не забудьте взять с собой побольше питья - компота и питьевой негазированной воды.

- Малыш обязательно должен спать на нижней полке. Край матраса со стороны прохода необходимо подоткнуть одеялом.
 
- Захватите из дома пару простыней или несколько пелёнок, чтобы застелить полку, на которой он будет спать. «Домашние» запахи помогут малышу быстрее успокоиться и заснуть.

- На полке укладывайте ребёнка ногами к окну, чтобы не продуло. Многие родители предпочитают спать с детьми в поезде на одной полке. Это самый безопасный вариант. Но учтите, что взрослому в такой позе будет сложно выспаться.

Автомобиль: учитывайте темперамент малыша


- В машине главное - пристегнуться покрепче!
- В машине главное - пристегнуться покрепче!

Огромное преимущество автотранспорта в его индивидуальности - здесь
находятся только ваши микробы! Ребёнок не контактирует с большим числом
(не всегда здоровых) взрослых в аэропорту или в поезде. А вы имеете
возможность организовать такое количество остановок, которое
потребуется. Для спокойной и безопасной ночёвки можно остановиться в
гостинице. Но кроме удобств в этом способе передвижения, есть и свои
недостатки.
 
- В машине детей часто укачивает, особенно при передвижении по
пересечённой местности.

- Автомобиль маленький, и ребёнок внутри ограничен в движении.
 
- Детское кресло обеспечивает безопасность, но бывает весьма неудобным для длительного сидения и тем более сна. Но это не повод от него отказываться, безопасность важнее всего!!!
 
- Так же опасность подстерегает барабанные перепонки родителей. Голосок у малыша уже сильный, и он научился им прекрасно пользоваться для выражения недовольства. А как они любят поболтать – просто так… Выход один – нужно почаще останавливаться, выгуливать ребенка. И развлекать.

Давай поиграем!

Главное правило: игрушка должна быть лёгкая, без острых углов, многофункциональная, и - новая. Запаситесь максимальным количеством небольших (но не мелких!) игрушек и доставайте их по одной. Тогда их хватит на большее время.

Так же дорожные палочки-выручалочки - это книжки и раскраски. Возьмите одну - две знакомые, сюжет которых малыш хорошо знает. А новые подберите покрасочнее, чтобы их можно было не только читать, но и просто разглядывать картинки и разговаривать о них. Для работы с раскрасками в дороге лучше всего подойдут карандаши или восковые мелки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фоторедактор Одесса