Александра МАЯНЦЕВА (21 января 2010, 09:30)
В машине с маленьким пассажиром

В машине с маленьким пассажиром

Главное, чтобы было удобно и безопасно!

Шаг первый: встаем на весы
 
Часто папаши, делегированные в магазин для покупки кресла, просят «что-нибудь подходящее для мальчика 3 лет». На самом деле автокресла подбираются не по возрасту, а по весу крохотного пассажира. И пытаться объяснить на пальцах, что ребенок у вас «во-о-от такого размера», - глупое занятие. Нужно знать конкретный вес. Производители делят кресла на пять групп:
 
группа - вес

0 - от рождения до 10 кг

0+- от рождения до 13 кг

1 - с 9 до 18 кг

2 - с 15 до 25 кг

3 - с 22 до 35 кг

Если покупаете кресло для перевозки малыша из роддома, то лучше взять именно такую модель. Если ребенку уже исполнилось несколько месяцев, то можно сразу купить модель из группы «0+».
 
Модели из групп «0» и «0+» компактны и имеют ручку для переноски. Можно немного схитрить: покупая складную коляску, попросите показать вам модель со съемным сиденьем, на место которого можно установить автомобильное переносное кресло. Тащить в дорогу и коляску, и автокресло - занятие для супервыносливых. К тому же багажник и так обычно под завязку забит детскими вещицами. А с моделью, совместимой с автокреслом, вы ощутимо экономите место. Особо предприимчивые и бережливые умудряются даже покупать такие модели колясок без основного сиденья, используя вместо них автокресло.
 
Шаг второй: как крепить?
 
Надежнее приехать в магазин на машине и попросить, чтобы продавцы установили кресло в салон сами. Это стоит сделать хотя бы потому, что у многих моделей есть свои нюансы в креплении. Универсального кресла, подходящего и для «Оки», и для «Мерседеса», нет!
 
При установке кресла соблюдайте три главных правила:
 
Никогда не устанавливайте кресло на место, оснащенное подушкой безопасности! Даже если маме придется возить малыша одной. Иногда подушки безопасности срабатывают даже при малейших столкновениях. От удара раскрывшейся подушки ребенок может получить серьезную травму или даже погибнуть!
 
Для штатного ремня безопасности.
 
Если мама ведет машину сама и в машине других взрослых нет, то кресло для малыша до полутора лет надо установить на переднее сиденье (если там не предусмотрена подушка безопасности!). Если за рулем папа, то мама с малюткой едут на задних местах. Для детей такого возраста кресло всегда крепят спиной по ходу движения - так позвоночник и голова малютки максимально защищены при ударах.
 
Когда малыш научится сидеть сам, то он, «как большой», может сидеть лицом по ходу движения.
 
Даже в кресле малыш должен быть пристегнут ремнями! Пряжка ремня безопасности должна лежать на бедрах, а не на животике. А между ремнями и грудной клеткой крошки должны проходить два пальца, иначе ребенку будет трудно дышать.
 
Важно!
 
Пользоваться автокреслом нужно до тех пор, пока вес ребенка не станет больше 36 килограммов. К этому выводу пришли в английской службе безопасности движения на дорогах, проанализировав сотни автоаварий. Специалисты подсчитали, что малышам на дорогах опасность угрожает даже при черепашьей скорости - 10 км/час. А российские дороги по качеству далеки от английских трасс! 
 

Ручка для переноски, козырек от солнца

Полезные детали:
 
глубокие борта с мягкой обивкой - защищают при боковых ударах;
 
регулируемая спинка - можно идеально подогнать под наклон сидений;
 
высокая спинка - обеспечивает дополнительную безопасность. Иногда можно купить «на вырост»;
 
некоторые переносные модели можно использовать как кресло-качалку;
 
мягкие съемные накладки на плечевые лямки и под пряжку - ремни не так давят на нежную ребячью кожицу;
 
козырек, защищающий от солнца и ветра;
 
кармашки для мелочи;
 
фартук для ног;
 
съемные тканевые чехлы - легко стирать в машине;
 
дополнительные надувные подушки-вкладыши для перевозки новорожденных;
 
пятиточечный ремень безопасности, который можно затянуть одним движением;
 
сиденье-подставка - для детей старшего дошкольного возраста. Крепится на обычное автомобильное сиденье, ребенок пристегивается стационарным ремнем безопасности

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт