Не зови ты дочь Дебилой, сына Принцем не зови…

Не зови ты дочь Дебилой, сына Принцем не зови…

- Мама - Маша, папа - Саша, а тебя, малыш, назовем поинтереснее - Гомером!

Вот вас как зовут? Наташа, Юля, Сережа или Ваня? А вы когда-нибудь интересовались, почему ваши родители назвали вас именно так? Ведь имена это все сплошь расхожие, привычные. В каждой песочнице на Дашу, например, откликнется 3-4 девочки, в каждом классе найдется 2-3 Максима, Артема или Данилы…

Как назовешь, так и поплывет

Подходов к выбору имени, в общем-то, не так уж и много. Большинство родителей выбирает имя исходя из здравого смысла (не помпезное, не вызывающее неприличных ассоциаций, довольно распространенное и характерное для того региона, где родился и живет ребенок) и его благозвучности для родительского уха. Немалая часть мам и пап руководствуется религиозными традициями, например, обычаем давать имя по православным Святцам. Ну и легендарных бабушек-дедушек тоже еще никто не отменял. В честь славных предков называют своих отпрысков не так много современных родителей, но, тем не менее, тенденция жива.
 
Еще один подход, вызывающий бурное возмущение у психологов и традиционно настроенного большинства – удел экстравагантных и демонстративных родителей. Таких граждан хлебом не корми – дай выпендриться. Именно у них дети зовутся «Виаграми» и «Принцами», что особенно элегантно смотрится в сочетании с простецкими отчествами и пролетарскими фамилиями. За шалость мамочки с папочкой в итоге будет расплачиваться ребенок, и возможно – всю жизнь, если вовремя не догадается получить паспорт на какое-нибудь более спокойное имя. Называя своего малыша супер-необычным или пышным именем, родители априори делают его объектом пристального внимания окружающих.

Не каждый человек, а тем более ребенок, в состоянии без ущерба для собственной психики выносить постоянный повышенный интерес к себе. А уж если имя оказывается совершенно не подходящим к персоне владельца, то тут вообще туши свет. Например, девочка с воздушным именем в стиле барокко Аннабелла-Николь вырастает в неуклюжую толстуху, а мальчик по имени Король Артур (это не шутка, было и такое) – в меланхоличного заморыша. Остряков, желающих самоутвердиться за счет ближнего своего, вокруг более чем достаточно. Хуже всего, что дети теряют доверие и уважение к родителям, начинают видеть в них единственный источник всех своих несчастий.

Неизвестно, как сейчас себя чувствует крошка Дебила, дочка одной такой креативной пары из Воронежа. Несколько лет назад местный загс отказался регистрировать малышку под такой дикой кличкой, но упорные «предки» добились права на выбор имени в суде. Остается только дождаться, пока маленькая Дебила превратится в большую Дебилу и узнать, насколько она благодарна своим папе и маме.

К слову, подобные филологические извращения довольно часто встречаются, помимо России, в Латинской Америке. Например, в Гондурасе встречаются имена, которые в переводе на русский означают "Свеча зажигания", "Цветы испражнений", "Чудесная покрышка". Измученный творческими порывами своего оригинального народа, гондурасский избирательный трибунал вот-вот примет решение о запрете на законодательном уровне подобной практики. Наши же законы разрешают родителям делать с именованием своих отпрысков все, что угодно. Поэтому процент детей, названных Россиями, Милициями, Черемухами и Чижиками, с каждым годом только растет. Воистину – не ту страну назвали Гондурасом…

Роман "рычит", а Лилия "льется"

В значительной степени влияние на судьбу человека оказывает  звуковая составляющая имени. Каждый звук имеет определенную эмоциональную окраску, зафиксированную в коллективном бессознательном. Например, звук “Р” явно тревожен и вызывает беспокойство, он угрожающ и вызывает опасения. Поэтому немецкий язык из-за обилия “рычащих” и “рокочащих” для русского уха в целом неприятен, в отличие от, например, французского. Звук “А” – открытый миру, яркий, сильный, жизнеутверждающий. Имя, начинающееся с этого звука, вызывает сильные положительные ассоциации. Звук “И” – нейтрален. Его можно охарактеризовать как тихий и незаметный. Звук “Д” – негромкий, мягкий, звук “Х” – грубый, вызывающий, навязчивый, сочетание звуков “Й” и “А” (на письме “Я”) – сильное, эгоцентричное, вдохновенное, активное. Такие характеристики есть у всех звуков и их сочетаний. Подумайте, какие глубинные ассоциации вызывает сочетание звуков в вашем собственном имени. Насколько они желанны для вас? Стоит ли давать ребенку имя, в котором содержатся звукосочетания, вызывающие тревогу или напряжение?..

Имя в том или ином виде человек с рождения слышит сотни, а то и тысячи раз на дню. Под влиянием жестких, требовательных и активных по звучанию имен (Екатерина, Дина, Игорь, Жанна и др.) формируется и соответствующий характер. Соответственно, обладатели мягко звучащих имен (Светлана, Наталья, Михаил) и вырастают более спокойными и покладистыми.

Судьба в наследство от пра-прадеда
 
Между тем, имя оказывает влияние на человеческую судьбу, будь оно даже самым простым и распространенным. Некоторые специалисты считают, что в имени заключены потенциальные способности, особенности натуры и даже внешний вид человека. В древности имена выполняли функцию трансляции социального опыта целого поколения. Обладатель того или иного имени как бы брал на себя судьбы предыдущих его носителей. Имя предполагало определенный способ жизни, набор поступков, эталон поведения и даже профессиональный выбор. В современном мире магическая и социальная составляющая имени в большей степени ушла. Но не окончательно. Ведь зачастую выбор имени осуществляется бессознательно: родители ждут от своего младенца проявлений, свойственных другим носителям этого имени.

Кстати
 
Чемпионы по самым несуразным именам – испанцы, а по самым длинным – индийцы.
В прошлом, 2008 году, в Испании состоялся первый Международный съезд людей с необычными именами. Место для проведения такой вечеринки - провинция Бургос, поселок Уэрта-дель-Рей - было выбрано не случайно. Именно здесь зафиксировано самое большое количество вычурных имен на душу населения. Треть жителей поселка носит имена и фамилии древнеримских патрициев - Сицилий, Геронид, Бургундонфора, Филогоний. Однако ж ни одно из них не сравнится по длине с именем одного индуса с весьма скромной фамилией Брахматра. Оно состоит из 1478 букв и представляет собой винегрет из топонимов, фамилий исторических деятелей и всякой другой белиберды. Чтобы прочесть Ф.И.О. этого гражданина, требуется 10 минут.

Йонас Йонайтис - Ваня Иванов

Литовский "Иван Иванов" требует запретить использовать свое имя в качестве образца для заполнения документов

Бедный литовец устал отвечать на вопрос, зачем он списывает строчку из образца, а не заносит в бумагу свое собственное имя. Родители Йонаса не подумали, что этим их чаду придется заниматься всю оставшуюся жизнь: Йонас Йонайтис – аналог русского “Иван Иванов”, что звучит анекдотично и используется только в образцах заполнения разного рода бумажек.
 
- Партнеры по бизнесу не воспринимают меня всерьез, при подписании любого документа мне приходится предъявлять карточку удостоверения личности, - пожаловался Йонас в суде. Но решение по его делу пока не принято. Ведь никому до сих пор и в голову не приходило, что такая формальность, как имя в образце, может довести человека до белого каления.

Звездные новости

Сын Анисиной и Джигурды - Рождественский Ангел

Актер Никита Джигурда и его супруга фигуристка Марина Анисина стали счастливыми родителями сына Мика-Анжеля Кристи. Фамилия звездному отпрыску досталась тоже заковыристая: Анисин-Джигурда.

Столь сложное и необычное имя малыш получил из-за красивой даты рождения: 7 января, аккурат в православное Рождество. Отсюда «Анжель» и «Кристи» - ангел, родившийся в Рождество.
 
Ранее Анисина и Джигурда собирались назвать сына Франсуа, в честь французского поэта Франсуа Вийона, но что-то не срослось, и звездная пара передумала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии тренер ОдессаздесьКлара Боу