Новая работа, новая семья, новое счастье - как изменились судьбы наших героев

У многих трудности остаются, но у наших героев уже есть успешные навыки их преодоления. 

Любовь 18-летней невесты помогла спасти раненого бойца 

В октябре в отделение реанимации Днепропетровской областной больницы им. Мечникова привезли в бессознательном состоянии Александра Демиденко. У бойца, как объясняли врачи, было ранение головы, ушиб мозга, повреждения грудины, живота, конечностей. Узнав о ранении любимого, в Днепр из Киевской области примчалась его 18-летняя невеста Лида Игнатенко. 

Почти десять дней Саша не выходил из комы, но Лида не отходила от него ни на минуту. Самоотверженно помогала санитаркам и медсестрам, ставила капельницы, вытирала парню лицо, просто держала за руку, искренне верила, что ее любовь поможет поставить ненаглядного на ноги. Парень - сирота, и, кроме Лиды, у него никого нет.

Спустя почти два месяца "КП" в Украине" разузнала, как поживают юные влюбленные. 

- У нас все хорошо, - бодрым голосом говорит Лида. - Врачи настроены оптимистично, говорят, все у Саши будет замечательно. Мы сейчас во Львовском военном госпитале на реабилитации. 

По словам девушки, ее жених уже начал говорить и чувствует себя хорошо. 

- Еще у него возобновилась чувствительность правой стороны тела, - поделилась радостной новостью невеста. - Мы часто гуляем вдвоем по двору больницы. Саша пока на коляске, но я сделаю все, чтобы он поднялся. 

Новый год пара собирается встречать в госпитале. Лида снимает небольшую комнатку неподалеку, где лишь ночует, но в новогоднюю ночь будет рядом с любимым. 

Как только парень окрепнет, они сразу отправятся под венец. 

Саша с Лидой часто гуляют по двору больницы во Львове.
Саша с Лидой часто гуляют по двору больницы во Львове. Фото: Соцсети

Мама одесской пятерни уже сама помогает другим мамам

В конце июня одесситка Оксана Кобелецкая поразила страну, родив сразу пятерых малышей. По словам медиков, это уникальный случай для Украины. Две девочки и трое мальчишек весом от 1,1 до 1,8 кг появились на свет здоровыми. Счастливый отец, конечно, был ошарашен. Но городские власти его поддержали и вручили ключи от пятикомнатной квартиры.  

В сентябре очаровательные детишки снялись в своей первой фотоссесии. Трогательные фото мама выложила на специально созданной для детей страничке в соцсетях. И продолжает делиться на ней радостями из жизни Саши, Даши, Влада, Дениса и Давида.  

- Самым большим караулом для меня была кормежка, - призналась счастливая мать. - Кормить малышей нужно было по восемь раз в сутки, то есть каждые три часа. Стоило хотя бы на десять минут отклониться от графика - начиналась такая коллективная истерика, что в панике казалось, будто ничего не успеваешь. 

Детки сейчас немного подросли, так что хлопот поубавилось. Справляться помогают бабушка и муж: когда они рядом, процесс идет гораздо веселее. Так что сейчас одесситка находит даже минутку, чтобы самой поучаствовать в проекте инициативных мам. Кстати, изначально проект "От мамы к маме" появился как раз в помощь Оксане Кобелецкой и ее большой семье: на странице сообщалось, какие вещи, лекарства, игрушки и бутылочки нужны дружной пятерне. Мамы из разных уголков мира стали присылать полезные вещи для деток. А так как малыши очень быстро растут, вскоре Оксана и сама собирается поделиться всем, что ей надарили, с другими мамами. 

Для пятерняшек мама специально создала страничку в соцсетях, где радует очаровательными фотографиями. Фото: Соцсети

Коля Нижниковский вернулся из Канады в Украину 

Второй год "КП" в Украине" следит за жизнью 12-летнего Коли Нижниковского, который, подорвавшись на снаряде, лишился правой руки и обеих ног, после чего долгое время лечился в Канаде. Стал практически местной знаменитостью - побывал в канадском парламенте, встретился с премьер-министром Джастином Трюдо. Мальчик перенес многочисленные операции, долгий восстановительный период, а теперь вернулся в Украину. В Запорожье он поселился у своей крестной - волонтера Елены Куневой.

- Мы разработали распорядок дня для Коли, систему питания, тренировок и упражнений, - говорит Елена Кунева. - Стараемся развивать его и физически, и интеллектуально. На плавание записали, попали к хорошему тренеру, который готовит паралимпийцев. Будем стремиться к самым вершинам!

Скоро мальчик вернется также и к школьным занятиям. 

- Сейчас мы активно нагоняем упущенное - повторяем школьную программу, ведь Коля скоро вернется за парту, - поясняет Елена Кунева. - Поэтому мы вспоминаем таблицу умножения, математику, географию, другие предметы, чтобы легче было приступить к занятиям.

Занятия с книжками сменяются физическими нагрузками, а потом Коля садится к мольберту - мальчик неплохо рисует, подает большие надежды в этом направлении. 

Пока вопрос о школе для мальчика решается  - нужно собрать немало справок и документов.
Пока вопрос о школе для мальчика решается - нужно собрать немало справок и документов.
Фото: МАНАРЧЕНКО Юлия

Боец АТО расширяет "клубничный" бизнес 

Вернувшись из зоны АТО, львовянин Николай Стецькив получил от государства 10 соток земли и начал выращивать клубнику. Летом 2016-го планировал собрать тонну ягод.

- Признаюсь, не получилось собрать такое количество, урожай был более скромный - допустил некоторые ошибки, - рассказал "КП" в Украине" Николай Стецькив. - Однако нет худа без добра. За это время я посетил множество семинаров, много учился и понял, что спрос на покупку моей ягоды значительный. Поэтому взял в аренду еще 30 соток земли рядом со своим участком, обустроил теплицу на 140 кв. метров - и у меня появились инвесторы. Как видите, результаты намного масштабнее, нежели тонна ягод. 

Николай успевает заниматься и общественной деятельностью, а также выступает со своей историей на семинарах по лидерству и мотивации для воинов АТО.

Ну и самое главное изменение в жизни семьи Стецькив - в 2016-м родилась их долгожданная дочь Варвара. Теперь, как шутят Николай с женой, у них четверо сыночков и лапочка дочка. 

На 40 сотках земли боец АТО Николай Стецькив выращивает клубнику без
На 40 сотках земли боец АТО Николай Стецькив выращивает клубнику без "химии". Фото: Facebook

Киевский пенсионер и этот Новый год встретит на крыше 

73-летний киевлянин Дмитрий Бывалин одиннадцатый год живет на техническом этаже 16-этажного дома. Его квартира, в которой он когда-то был прописан, находится на 14-м, но для него ее двери закрыты. По словам Бывалина, квартирные аферисты выманили документы на квартиру, подделали договор продажи жилья. Новый хозяин по суду выставил пенсионера на улицу, и тот от безысходности перебрался на чердак.

Сегодня Дмитрий Андреевич не теряет чувства юмора. 

- Мне пенсию повысили на 48 гривен! Богатенький Буратино, а точнее, Карлсон… Вместо 1492 гривен у меня теперь 1540. Теперь уж точно в ресторан пойду на Новый год, - шутит дедушка.  

Дмитрий Андреевич готовится к рождественским праздникам: наводит порядок в своих апартаментах, елку дождиком украсил. Уже составил праздничное меню: главное блюдо - салат оливье, а на сладкое - бисквит. 

- Новый год без оливье? Это не про меня! - говорит Дмитрий Андреевич. - Несколько банок маринованных огурцов соседка принесла, картошкой и морковью запасся с осени. На кусок "варенки" как-то выкрою, хоть и не "Докторской". 

Дмитрий Андреевич строго следует своему распорядку дня. Зарядка у него по расписанию, на ужин - чай с черным хлебом, а иногда - с маслом. Не забывает послушать новости. В разговоре с журналистом "КП" в Украине" даже упомянул о национализации ПриватБанка.

- Уже давно надо было все банки национализировать, - говорит Дмитрий Андреевич. 

Живя на чердаке без удобств, при температуре +5, пенсионер находит и позитив в своей жизни. 

- Соседи жалуются, мол, за отопление насчитали 1800 гривен за двухкомнатную квартиру. А у меня голова за квартплату не болит, - смеется Бывалин. 

Весной пенсионер собирается сделать ремонт и завести кота. 

Пенсионер, живущий на крыше, в шутку называет себя Карлсоном.
Пенсионер, живущий на крыше, в шутку называет себя Карлсоном. 

Переселенца с ДЦП пригласили на работу

Роман Кисляк - знаменитый во Львове таксист-переселенец из Макеевки - хорошо знаком и читателям "КП" в Украине". Парня с ДЦП в феврале 2016-го грубо вытолкали из известного львовского ресторана. После этого случая Роман и его друзья организовали акцию "На кофе с другом", призвав украинцев предлагать вместе выпить бодрящего напитка с такими, как он. С инвалидом-активистом за чашкой кофе встретилась и первая леди Украины Марина Порошенко. 

С тех пор прошел почти год. За это время в жизни Романа произошли значительные изменения.

- Самое главное - меня пригласили на работу в одну из львовских компаний, - поделился радостью с "КП" в Украине" Роман Кисляк. - Пока что я на испытательном сроке, работаю водителем и по совместительству курьером. А еще у меня появилось много друзей и знакомых, я ощущаю их поддержку. 

В остальном, по словам Романа, у него все по-старому: живет при монастыре, ведь своим жильем так и не обзавелся. Помимо работы успевает "таксовать" - средств на жизнь не хватает. Занимается и волонтерской деятельностью. И лишь об одном сожалеет.

- Моя акция "На кофе с другом" сошла на нет, - грустно констатирует Роман. - И хоть я очень признателен за встречу Марине Порошенко, все же инвалиды так и остались наедине со своими проблемами. 

После неприятного скандала в ресторане Роман обзавелся множеством друзей. Акцию
После неприятного скандала в ресторане Роман обзавелся множеством друзей. Акцию "На кофе с другом" поддержала и первая леди Украины. Фото: Facebook

Школьница, "побившая" Ферма и Паскаля, стала студенткой КПИ 

Чуть больше полугода назад "КП" в Украине" писала о талантливой школьнице из Черкасс, чьи исследования на тему фигурных чисел произвели настоящий фурор на международном научно-техническом конкурсе молодых ученых Intel ISEF 2016 в США. Тогда выпускница физико-математического лицея Ань Фыонг Чан переживала о сдаче ВНО и поступлении в вуз. Переживания оказались беспочвенными. 

- Учусь на самом тяжелом, но самом лучшем факультете в Киевском политехническом институте - изучаю системный анализ, - рассказала теперь уже студентка. - В принципе, я и планировала сюда поступать, но не из-за того, что очень хотелось. Скорее это вызов самой себе. 

Юное математическое дарование одногруппники сразу признали, некоторые даже видели Аню по телевизору или читали о ней в интернете. 

- Бывает, подшучивают надо мной, когда я немного туплю, - смеется Аня. - Но это все по-доброму. Преподаватели - просто золотые! Дают много материала, но мне очень интересно.

Тему фигурных чисел первокурснице пришлось немного отодвинуть, хотя она с радостью соглашается выступить со своей работой на семинарах и конференциях, куда ее приглашают. 

Как и все первокурсники, Аня переживает по поводу сдачи первой сессии. Смеется: ВНО - уже пережитый "ад", а вот сессия - действительно страшно. 

Аня успевает подрабатывать репетитором.
Аня успевает подрабатывать репетитором. Фото: Личный архив Ань Фыонг Чан

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт