Вирус Зика зафиксировали на Кубе

Вирус Зика зафиксировали на Кубе

Вирус Зика уже на Кубе. Фото: REUTERS

Министерство здравоохранения Кубы заявило о первом случае заражения вирусом Зика в пределах острова. Как сообщил Reuters, четыре предыдущих случая заражения заболеванием были диагностированы у лиц, подхвативших вирус за границей.

Таким образом случаи локальной передачи вируса Зика были зарегистрированы в 52 странах мира за первые два месяца 2016 года.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЗИКА

Вирус Зика человечеству "подарили" комары рода Aedes. Кусая, они заражают. Пока человек болеет он сам становится разносчиком. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что у него лихорадка, а не простуда или коньюктивит. Кроме того, у многих заболевших Зикой вообще нет симптомов.

Взрослые лихорадку переносят легко, но вирус бьет по детям в утробе матери. Женщины, переболевшие лихорадкой во время беременности, рожают младенцев с микроцефалией - недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится. Также лихорадка вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирус Зика может появиться в Украине

В феврале Госсанэпидслужба заверила украинцев - Зика у нас не приживется. Климат не походит, да и комаров-переносчиков нету. В марте же главный санитарный врач Киева Олег Рубан не исключил появление первых случаев в Одесской и Херсонской областях.

- В Украине не зафиксировано ни одного случая заражениям вируса Зика. На сегодняшний день это заболевание распространено в странах с тропическим климатом. Украина находится на пересечении всех миграционных потоков, и украинцы также находятся в этих странах. Так что возможна регистрация в Украине этих случаев, - заявил он изданию 44.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт