Вирус Зика зафиксировали на Кубе

Вирус Зика зафиксировали на Кубе

Вирус Зика уже на Кубе. Фото: REUTERS

Министерство здравоохранения Кубы заявило о первом случае заражения вирусом Зика в пределах острова. Как сообщил Reuters, четыре предыдущих случая заражения заболеванием были диагностированы у лиц, подхвативших вирус за границей.

Таким образом случаи локальной передачи вируса Зика были зарегистрированы в 52 странах мира за первые два месяца 2016 года.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ЗИКА

Вирус Зика человечеству "подарили" комары рода Aedes. Кусая, они заражают. Пока человек болеет он сам становится разносчиком. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что у него лихорадка, а не простуда или коньюктивит. Кроме того, у многих заболевших Зикой вообще нет симптомов.

Взрослые лихорадку переносят легко, но вирус бьет по детям в утробе матери. Женщины, переболевшие лихорадкой во время беременности, рожают младенцев с микроцефалией - недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится. Также лихорадка вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирус Зика может появиться в Украине

В феврале Госсанэпидслужба заверила украинцев - Зика у нас не приживется. Климат не походит, да и комаров-переносчиков нету. В марте же главный санитарный врач Киева Олег Рубан не исключил появление первых случаев в Одесской и Херсонской областях.

- В Украине не зафиксировано ни одного случая заражениям вируса Зика. На сегодняшний день это заболевание распространено в странах с тропическим климатом. Украина находится на пересечении всех миграционных потоков, и украинцы также находятся в этих странах. Так что возможна регистрация в Украине этих случаев, - заявил он изданию 44.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 375 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 349

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Спорт

вакансии в Одессе на web дизайнера