Экс-министр топлива и энергетики: «Газ в Украине дешеветь не будет»

Экс-министр топлива и энергетики: «Газ в Украине дешеветь не будет»

Сколько будет стоить газ в ближайшее время?

– Не будет изменения цены  только в первый квартал этого года. В следующем, при наших долгах будут меняться цены в большую сторону. Сегодня та политика, которая действует не правильная. Есть мировая практика проверенная, тем кто не может платить за газ вводится адресная дотация. При существующей тарифной политике, ситуация улучшаться не будет.

- Где я могу узнать или посмотреть таблицу, сколько стоит третья категория?

- Все цены на газ устанавливает национальная комиссия по регулированию. Нужно позвонить им и узнать. 

Вы были губернатором Одесской области. Скажите, кто выиграл в споре за Змеиный?

- Там нет выигравших и проигравших. Этот спор продолжается уже лет 250, та территория переходила несколько раз, была в Царской России, потом в Румынии. Когда я работал губернатором, там был организован населенный пункт. Суд в Гааге принял очень мудрое решение. Что да это остров, украинский, все основные разведанные запасы нефти находятся в Украине.

- Какие еще проблемы могут возникнуть с западной границей в одесской области?

- Проблем я думаю не возникнет. Только Молдавия не выполнила свои обязательства по передаче дороги, дорога украинская, а землю возле дороги они нам не передали.  

Тимошенко говорит о переходе на биогаз. Как вы оцениваете эту идею?

- Идея очень хорошая. Надо использовать все. Мировая практика показывает, что до 15% можно использовать биогаз. Но сегодня биогаз не панацея. Сегодня Украина потребляет в 3,9 раз больше чем в Европе. Поэтому нам необходимо сократить потребление этого газа, эффективней его использовать. И переходить на альтернативные источники. Биогаз имеет место быть, но он не является кардинальным решением вопроса по энерго и газообеспечению. 

Вы были министром топлива и энергетики. Скажите, почему нефть упала до 33 долларов за барель, а у нас цены стоят на месте?

- Мы в свое время в 2005 году, когда начала резко повышаться цена на нефть, удерживали цены на бензин. И каждую неделю был кординационный комитет, где мы собирали всех нефтетрейдеров и с расчетами в руках показывали, что определили рентабельность и при этой цене на нефть и цена не может быть выше. Цена конечная может быть такая, а если нет мы будем проверять, где вы прячете доходы и государство этим будет заниматься. Таким образом нам удавалось удерживать цены на нефтепродукты. Сейчас, думаю, такая работа не ведется. Я считаю, что сегодня правительство не дорабатывает в этом направлении.

- Вы можете спрогнозировать какая цена сегодня может быть на бензин?

- Это сложный вопрос. Она должна быть ниже на 10-20% не меньше. 

Сейчас нас пугают тем, что финансирование Чернобыльской АЭС сократили и нас ждет новая авария. Что вы по этому поводу знаете?

- Наоборот, вчера было сообщение, что Европейский банк выделил 150 миллионов евро на строительство хранилища. Уменьшили объем бюджетного финансирования персонала и на поддержку структуры. Я считаю что это не правильно. Я был противником передачи ЧЭС в ведение МЧС. Если сегодня уменьшил объем финансирования по сравнению с тем, что было в 2005 году – это не правильно, необходимо эту проблему пересмотреть. Сегодня проще стало отношение к проблеме, люди немного забыли. Все занимаются грантами, а непосредственно станцией мало кто занимается, кроме мэра Славутича. Я считаю, что это недопустимо, что уменьшено финансирование. Я думаю, что аварии там быть не может, там выполнен целый комплекс мероприятий. Не будет уровень зарплаты у персонала, материально-техническое обеспечение и качество выполняемых работ не будут соответствовать необходимому уровню. А новые аварии на сегодня исключены.  

Может ли Украина быть энергонезависимой?

- Сегодня зависимость Украины по первичным энергоресурсам на 60%, из них 40% это независимость по газу. Сегодня Украина потребляет 75 миллиардов кубов. Необходимо снизить потребление газа. Мы можем сами добывать газ. Атомная энергетика – у нас там колоссальные возможности. Сегодня у нас 50% выработки электроэнергии на станциях. Мы можем увеличить выработку на АЭС, за счет урана, который у нас и добывают. У нас колоссальные возможности по выработке угля.  Мы посчитали, что к  2015 году можно снизить зависимость до 40%. Еще включив нетрадиционные источники энергии, я имею ввиду биотопливо, у нас есть до 2015 года реальная возможность сократить энергозависимость Украины где-то в два раза.  

В связи с непростыми взаимоотношениями Украины и России Европа задумалась о строительстве газопроводов в обход нашей страны. На сколько реальны такие идеи и опасны ли они для Украины?

- Это реально. Сегодня газопровод по Черному морю, называется голубой поток и северный поток в обход Украины. Сегодня Украина импортирует до 112-120 миллиардов газа. При повышающемся уровне потребления в Европе. Даже если будет задействован северный поток, он не является альтернативой тому объему газа, который проходит через Украину. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить возросшие потребности в Европе.

В свое время вы возглавляли «Киевэнерго». В этом году в столице отключали тепло и горячую воду. Как они докатились до этого? Кто виноват, энергетики или мэр?

- Я думаю, что виновником много, но прежде всего это сегодняшняя киевская власть. Газ закрывали 5 раз. В 1998, 2002, 2004 году – это не впервые. Но руководитель Киевэнерго, вместе с мэром, с премьером, садились за переговоры и решали это вопрос в течении нескольких дней. Мазута тоже когда то хватало только на два дня, просто киевляне об этом не знали. Виноват прежде всего мэр, его замы. Потому что они уничтожили систему ЖКХ. Омельченко сказал, что Киев потерял перспективу стратегическую в своем развитии – и он прав. Если Киев будет еще 3 месяца так работать – то уже процесс может быть необратимым. Все земли розданы, негде проложить трубу, кабель. Трудно себе представит того героя, который должен прийти и за короткий промежуток времени стабилизировать ситуацию. Чем раньше мы остановим произвол, тем быстрее мы сможем выбраться. Нынешняя власть отбросила развитие города минимум на 15 лет назад. У нас должен сработать инстинкт самосохранения. А что с  такой власть будет через 5-10 лет? Это же кошмар. Мы должны все вместе решать эти вопросы. 

Скажите, а много газа и нефти в районе о. Змеиный?

- Предварительно были исследования во времена ССР, где есть залежи газа, нефти. Есть Одесское родовище, которое промышленное, и уже планировали начать промышленную разработку. Есть уверенность, что там достаточно большие залежи. Суд решил мудро. Он признал остров территорией Украины, но он сказал, что остров не такой большой чтобы учитывать его для границ акватории. В той акватории, которую оставили Украине, в ней находится та часть где находятся залежи газа. Украина проиграла территориально, а качественно выиграла. Украина больше выиграла, чем проиграла.

- Сколько нужно денег, чтобы начать там добычу?

- Это сложный вопрос. Если глубина там 2-3 тысячи метров, то только для разведки необходима платформа, которая есть только у крупных компаний и аренда стоит  500 тысяч долларов в день. Там нужно провести огромную работу до начала разработки. Есть несколько крупнейших компаний, которые проводят разведку, тратят огромные средства и после обнаружения государство заключает с ними договор, что добываемый газ делится, например. 60% компании, 40% государству. И это до тех пор, пока компания не окупит свои затраты, и получит свою прибыль, оговоренную договором. После этого скважины возвращаются государству.  

Для предприятий какая цена газа будет? Сейчас стоит 320 долларов.

- В ближайшие полгода цена меняться цена не будет. А в зимнее время следующего года будет ситуация меняться, но думаю, что снижения не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор гостиницы Донецкузнать погодуфильм Слепая удача