Замглавы Госкомфинуслуг Юрий Прозоров: «Число депозитов в кредитных союзах завышено в 20 раз»

Замглавы Госкомфинуслуг Юрий Прозоров: «Число депозитов в кредитных союзах завышено в 20 раз»

«Комсомольская правда» в Украине» решила тоже не остаться в стороне. Тем более что для многих читателей тема вкладов и их возврата уже давно стала проблемой номер один.

Мы проверили совместный дискуссионный клуб, куда пригласили экспертов в финансовых вопросах. На этом мероприятии присутствовал и заместитель главы Государственной комиссии по регулированию рынка финуслуг Юрий Прозоров. Приводим его точку зрения.

- Какова ситуация на сегодняшний день в кредитных союзах?

- После отмены моратория на досрочный возврат депозитов для членов кредитных союзов (КС) нет никаких юридических ограничений для получения своих вкладов. Во время кризиса отток депозитов из кредитных союзов наблюдался, но он был не таким значительным. По последним данным Госфинуслуг, сейчас идет тенденция к стабилизации ситуации. На сегодня объем депозитов в КС составляет 3,112 миллиарда гривен. В конце 2007-го мы имели 3,4 миллиарда гривен, а в конце 2008-го - 3,9 миллиарда гривен.

- Что можно сказать о реальном количестве вкладчиков в КС?

- Хотел бы сразу разочаровать горячие головы, которые заявляют, что в кредитных союзах ныне состоят 2,5 миллиона вкладчиков, и все эти люди не могут получить свои депозиты. Это не так! По официальным данным, на первое полугодие этого года вклады в КС имеют 124 тысячи человек. Вы спросите, откуда берется цифра в 2,5 миллиона? Дело в том, что если человек через КС берет кредит на мобильный телефон, то он автоматически становится членом этого союза. И, несмотря на то что он уже давно погасил свой долг и больше никогда в кредитный союз не обращался, все равно остается его членом. Вот таких людей на сегодня более 2 миллионов человек. Этими виртуальными показателями часто и пугают органы власти. Хотя, конечно, для нас важны и проблемы реальных 124 тысяч вкладчиков. Поэтому признаю: проблемы есть. Наиболее сложные регионы - Одесса, Черкассы, Донецк и Киев.

- С какими проблемами наиболее часто сталкиваются кредитные союзы?

- Одна из них состоит в процентных ставках, которые предлагает КС в отличие от банка. Банки предлагают порой неоправданно завышенные ставки. Кроме того, есть вопросы рефинансирования КС. Сейчас Госфинуслуг проводит консультации с НБУ. Мы пытаемся их переубедить, что нужно рефинансировать КС, так же как и банки. Ведь, как свидетельствует мировой опыт, кредитные учреждения, как банковские, так и не банковские, должны работать в одинаковых условиях. Мы понимаем, что невозможно непосредственное финансирование КС, поэтому сейчас разрабатывается схема кредитования через уполномоченный банк. Скорее всего, это будет один из госбанков, который будет получать финансирование от НБУ под ликвидные залоги. По нашим оценкам, для схемы рефинансирования в кредитных союзах есть более 1 млрд грн. нормально работающих активов, которые могут служить залогом.

- В чем причина нынешней ситуации с выдачей банковских депозитов?

- На мой взгляд, в ситуации с банковскими депозитами одна из проблем - это пресловутая статья 1060 Гражданского кодекса, по которой депозит фактически является деньгами до востребования. То есть в любой день депозит, который был положен физлицом, по нашему законодательству можно предъявить к возврату, и банк обязан этот депозит вернуть. Такого практически нет ни в одной стране мира. Еще в 2003-2004 году, когда принимался Гражданский кодекс, специалисты говорили, что это мина под банковскую систему Украины. И пока доверие к власти к национальной валюте было большим - этот риск не работал. Теперь, когда ситуация изменилась, страдает рикошетом и вся система.

- Сейчас в Украине обсуждается проект передачи всех регулирующих финансовых и надзорных функций от НБУ в Госфинуслуг. Что стоит за этой инициативой?

- Вопрос о создании мегарегулятора в Украине обсуждался еще во времена первого правительства Тимошенко. Во многих странах функции надзора отделены от проведения монетарной политики, которой как раз и должен заниматься Центробанк. А не так, как у нас, когда Нацбанк одной рукой занимается финансовой и монетарной политикой, а другой пытается регулировать и спасать банковскую систему. Возникают противоречия функций, о которых нам говорят международные эксперты. Поэтому, с нашей точки зрения, в Украине уже созрел вопрос о переходе к двуединому банковскому регулятору, то есть все банковские и кредитные учреждения должны быть под одним регулятором. Вопрос: необходимо ли присоединять к такому регулятору рынок ценных бумаг? Поверьте, рынок ценных бумаг не так велик в нашей стране, чтобы говорить, что создание триединого регулятора что-то кардинально изменит. Но то, что необходимо разделить функции надзора и регулирования денежно-кредитной политики, - это факт. Думаю, нужно применять опыт, который большинство стран прошли за многие десятилетия, и сделать это необходимо очень быстро - перед вторым этапом кризиса. И никакой политики здесь нет. Хотя в преддверии выборов все вопросы будут политическими.

КСТАТИ

Спецвыпуск «Все о депозитах» поможет решить все проблемы

Александр КРАМАРЕНКО, главный редактор спецвыпуска журнала «Деньги» «Все о депозитах»:

- Журнал «Деньги» проблемы вкладчиков начал освещать более года назад - за полтора месяца до начала банковского кризиса. Но даже сейчас, по прошествии 13 месяцев, ситуация очень быстро меняется. Например, в конце июля Верховной Радой был принят специальный закон, который значительно ухудшил позиции вкладчиков. И без того непростые отношения вкладчика с банком стали еще сложнее. В этот момент мы приняли решение, что о правах и возможностях вкладчиков необходимо написать много, подробно и таким образом, чтобы человек, взяв спецвыпуск «Все о депозитах» в руки, получил компактную, исчерпывающую информацию о способах решения своих проблем.

Наиболее острые сейчас вопросы связаны с последствиями внедрения временных администраций в тех или иных банках. То есть люди ожидали, что ситуация решится в ту или иную сторону, а им говорят, что ситуация «подвешивается» еще на неопределенный срок. Хотя законодательство говорит, что есть конкретные сроки для введения временных администраций и действия моратория на изъятие вкладов. Ситуация с исполнением судебных решений в пользу вкладчиков - это отдельная тема, по ее поводу мы расспросили юристов о том, как добиваться все-таки получения денег по решению суда. Не менее важны и условия возврата вкладов: сейчас некоторые банки предлагают возврат депозита не в оговоренной валюте, а в гривне и по «странному» курсу. Как поступать в таких случаях - мы также выяснили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт