Сегодня 21 августа +23°C
Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Александр ФЕДЧЕНКО (22 октября 2009, 01:00)
Кризис спутал планы столичным дорожникам

Кризис спутал планы столичным дорожникам

«МОСКОВСКУЮ ПЛОЩАДЬ ЗАКОНЧИМ К КОНЦУ 2010 ГОДА»

- Добрый день. Меня зовут Алексей. Хотел поинтересоваться: что будет с эстакадой на Набережно-Крещатикской?

- Строительство на этом объекте продолжается. Сейчас работы идут под первой мостовой опорой. Когда они закончатся, запустим движение по Гаванскому мосту в обе стороны. Для этого установим светофор. Никто не спорит, что пробки и заторы будут, но и расстояние с Троещины до Оболони сократится на 4 км. На строительство эстакады денег из госбюджета нам не выделяют, поступлений из городской казны явно не достаточно.

Что касается постоянной пробки в сторону Почтовой площади - на днях мы провели совещания с ГАИ. Пришли к выводу: от Нижнего и Верхнего Вала в сторону Крещатика откроем две полосы. В обратном направлении ограничимся одной. Ведь с недавних пор заработал дополнительный съезд на Гаванский мост. Кроме того, усугубляет ситуацию строительство гостиниц к Евро-2012. Постоянные разрытия на Боричевом спуске, где идет прокладка водопровода, создают дополнительные заторы, даже в выходные дни.

- Здравствуйте. Беспокоит Леонид. У меня такой вопрос: когда состоится сдача в эксплуатацию Московской площади?

- В прошлом году все только и говорили, что строительство Московской площади будет закончено в 2009 году. Я тоже был уверен в этом на все 100%. Ведь самые трудные работы уже были позади. Это перекладка коммуникаций, строительство подземных переходов, перенос теплотрасс, водоотвода, кабелей. Уже были заказаны металлические конструкции. Даже метрополитен, который сильно тормозил работу, в прошлом году мешать нам перестал. Осталось сделать всего лишь несколько опор, и все для эстакады готово. Но вдруг начался кризис, и финансирование этого объекта резко урезали. В прошлом году из госбюджета нам поступило 100 млн. Плюс ко всему город выделил приблизительно такую же сумму. В этом году из государственной казны мы не получили ни копейки. А от города - всего 50 млн грн. Ответить на вопрос, когда Московская площадь будет закончена, сегодня непросто. В среду принято постановление Кабмина, который выделил нам 31 млн грн. Как только денежки поступят, мы тут же работы возобновим в полную силу. Но открыть ее в ближайшее время мы не сможем. Ведь нужно заплатить за металлические конструкции производителю. Потом их нужно изготовить и поставить сюда. Нужно залить бетон, который должен затвердеть. Самый реальный срок сдачи Московской площади - конец 2010 года.

Так могла бы выглядеть Почтовая площадь через три года.

Так могла бы выглядеть Почтовая площадь через три года.

ОТ НЕКОТОРЫХ ПЛАНОВ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИДЕТСЯ ПОКА ОТКАЗАТЬСЯ

- Меня зовут Тарас, живу я на Позняках. Каждый день катаюсь на работу через мост Патона. Хотелось бы услышать: как новая развязка будет выглядеть и когда ее откроют?

- Работы идут практически в круглосуточном режиме. Мы уже сделали тоннель, сейчас в нем начинаются отделочные работы, оборудуются ливнестоки. Смысл этой развязки в том, чтобы ни один транспортный поток не пересекался, а движение происходило без светофоров. Тем самым пропускная способность этого узла увеличивается как минимум в 1,5 раза. Хочу вас обрадовать, мы планируем уже в конце ноября движение там запустить. Правда, с первого ноября будут некоторые неудобства, когда мы будем врезаться в нынешние транспортные артерии. Но уже в конце месяца, надеюсь, все работы закончим, и развязка заработает в полную силу. 

- Сергей беспокоит. Георгий Ярополкович, у меня вопрос: почему так выходит, что по городу полно долгостроев - развязки, мосты, метро? Мы, не закончив один объект, начинаем строить другой.

- Процесс строительства развязок или мостов небыстрый. Сначала появляется задание, затем проектирование, согласование, и лишь потом начинается стройка. К примеру, чтобы начать строительство возле моста Патона, было два года подготовительных работ, а начало строительства совпало с разгаром кризиса. Изменения на Московской площади проектировались лет 15 назад, а само сооружение началось три года назад. Никто тогда даже не думал, что возникнут такие проблемы и наступит кризис. Я полностью согласен: не нужно начинать стройку, если нет уверенности в ее окончании. Сейчас, когда в разгаре кризис, стало понятно - от некоторых проектов к Евро-2012 нужно отказаться. Таких как Ленинградская площадь, Почтовая площадь. Речь идет о строительстве развязок в два, три уровня. Мы подумаем о них лишь тогда, когда будем уверены, что сможем быстро их закончить. Следовать примеру Московской площади больше не хотим.


Уже целый год строительство на Набережно-Крещатикской почти не ведется.

Уже целый год строительство на Набережно-Крещатикской почти не ведется.

ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ ДОРОГИ КИЕВА В ПОРЯДОК, НУЖНО 8,8 МЛРД ГРН.

- Добрый день. Наталья звонит. Этой весной дороги в Киеве практически пропали. Чего же нам ждать от следующей весны?

- К сожалению, ничего оптимистичного сказать не могу. Полного краха не будет, но ситуация вряд ли резко улучшится. Надеюсь, к Евро-2012 на дороги выделят все-таки больше денег, и мы сможем провести дополнительные ремонты. Всему виной технологии. Не было достаточно качественных асфальтоукладчиков, уплотняющей техники. Использовались материалы плохого качества. Но главное - каждые 8 лет нужно проводить текущий ремонт, каждые 12 лет - капитальный ремонт. К сожалению, никто этим не занимался. Поэтому, если посчитать по нормативам, 80% улиц уже сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы привести их в порядок, нужно 8,8 млрд грн. Но если даже нам дадут эти деньги, представьте, что будет в городе, если начнем ремонтировать все дороги. Столица просто остановится. Мы говорим о том, что нужно потихоньку капитально ремонтировать, реконструировать улицы. Такой план есть. Думаю, к Евро-2012, во всяком случае центральную часть города и важные магистрали, такие как проспект Бажана, Победы, Броварской, мы обязательно отремонтируем. Почему критическое положение наступает именно весной? Все просто: зимой вода попадает в щели покрытия и замерзает, тем самым разрывая асфальт на клочья. Кроме того, весной мы не можем ремонтировать горячими смесями, пока воздух не прогреется.

КСТАТИ

Когда отремонтируют улицу Васильковскую?

- Действительно, мы отвечаем за эту улицу. Когда под ней начали строить метрополитен, на дороге появились трещины и проседания грунта. В результате этого проседания ливнесток и канализационная система были разрушены. Вода всегда ищет место, куда ей течь, как результат - появляются просадки, размывы. Возникает вопрос, кто в этом виноват и кто должен все это восстанавливать. Так как это вина «Киевметростроя», он и должен за свои деньги все восстанавливать. «Киевавтодор» готов выполнить эти работы, но по заказу «Метростроя». К сожалению, ситуация усугубляется, а просадки грунта продолжаются. На место уже выезжала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Было принято решение - во что бы то ни стало найти деньги на ремонт. Как только распоряжение мэра будет подписано, мы приступим к работам. Это большой и трудоемкий труд, но мы справимся.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как город подготовился к зиме?

- Здравствуйте. Это Геннадий. На днях в новостях видел, что Львовскую область засыпало снегом. Если предположить, что завтра у нас начнется сильный снегопад, не приведет ли это к полной остановке городского транспорта? Как «Киевавтодор» подготовился к зиме?

- Остановки транспорта мы не допустим. Но я уверен, на другой день после снегопада все газеты выйдут с заголовками, что коммунальные службы якобы прозевали. Ведь несколько человек упали и сломали ноги. Но я уверен: 90% этих случаев произойдут возле подъездов домов. Этой территорией «Киевавтодор» не занимается. Я с твердостью могу сказать: снегопад не станет для нас неожиданностью. Утверждать, что все готово на 100%, я не стану. Скажу откровенно, из 313 единиц техники около 300 готовы к работе. Есть запас и по топливу. Больше всего сложностей в Святошинском, Подольском и Деснянском районах. Все остальные более-менее запаслись солью и горючим.

Что сделают в Киеве к Евро-2012?

  • Эстакада на ул. Набережно-Крещатикская.
  • Московская площадь.
  • Реконструкция проспекта Бажана.
  • Полная реконструкция проспекта Победы. двухуровневая развязка возле ст. м. «Днепр».
  • Развязка возле моста Патона.
  • Расширение Жулянского путепровода.
  • Реконструкция ул. Здолбуновская, которая соединит Харьковское шоссе с Днепровской набережной.
  • Ремонт всех дорог, которые соединят ж/д и автовокзалы, аэропорты, стадионы, гостиницы. Все трассы, по которым будут перемещаться болельщики и гости города.
  • Продолжится строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода с дополнительными съездами и заездами.

Объекты, от которых из-за кризиса пришлось временно отказаться

  • Реконструкция Шулявского путепровода на пересечении улицы Гетьмана и проспекта Победы.
  • Развязка на площади Шевченко.
  • Многоуровневая развязка на Ленинградской площади.
  • Развязка на Почтовой площади.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансии тренера Донецк