Политчутье: Министр без финансов

Политчутье: Министр без финансов

Из комментариев следовало: фактически эту единицу кабинет потерял давно, еще до Нового года - в борьбе Виктора Михайловича подвело здоровье.

Пинзеник старался усидеть на «шпагате» между премьером и президентом, чьи оценки бюджета-2009 отличаются друг от друга как плюс и минус. Лучше остальных его способен понять Олег Дубина. Газовые переговоры, которые называли то предательством, то отстаиванием национальных интересов, уложили-таки руководителя НАК «Нафтогаз» на больничную койку…

Теперь эксперты-предсказатели, называя фамилии возможных кандидатов на должность, сходятся во мнении: новому министру балетная гибкость не нужна. Он обязан оставаться только человеком команды Тимошенко. Главным бухгалтером, готовым беспрекословно следовать в фарватере курса премьера. Без страха и сомнений выполнять профессиональный долг. Адекватно отвечать на вызовы мирового кризиса, а также на выпады президента Виктора Ющенко.

Кто наиболее вероятен - Сергей Тигипко? Некогда глава Нацбанка Украины, неудачливый менеджер предвыборной кампании Виктора Януковича, снова успешный банкир и с недавних пор - сопредседатель Совета инвесторов при Кабмине? Карьера сэлф-мэйд-мена Тигипко, так же как и Юлии Тимошенко, началась в Днепропетровске, его деловая хватка и знание темы не вызывают сомнений. А степень преданности, личные амбиции? Тут вопросы.

Первый вице-премьер Александр Турчинов предан однозначно. Он способен командовать СБУ, писать романы, читать проповеди, вступать в полемику с врагами премьера. Подобный опыт совмещения вице-премьерства с должностью министра финансов уже демонстрировал в свое время Николай Азаров. Хотя назначение Турчинова - сродни сигналу: кадровый голод на светлые головы у БЮТа имеет место.

Позвать «старую гвардию», экс-профильных министров Игоря Митюкова или Игоря Юшко? Обезглавить ГНАУ переводом сюда Сергея Буряка?

Но вот беда: поле деятельности будущего руководителя не засеяно финансами. Сперва Юлии Тимошенко их нужно добыть у четырнадцати стран и Мирового банка - на покрытие дефицита бюджета и на развитие экономики. С деньгами-то каждый министр справиться сможет. А без них?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт