Министр обороны Украины Юрий Ехануров: «Охранять корабли от пиратов слишком дорого»

Министр обороны Украины Юрий Ехануров: «Охранять корабли от пиратов слишком дорого»

Комментарии: 2
Юрий Ехануров: "Все предложения по повышению окладов были заморожены".

Сегодня уже известно, что сомалийские пираты за 10 дней знали все о «Фаине» курс корабля, который перевозил оружие и боевую технику. А что же наша военная разведка, СБУ? Они что, сегодня занимаются только Голодомором, историей, а о национальной безопасности не пекутся? Даже пиратское нападение сомалийцев переиграть не смогли? 

- Должен и обязан подвести итоги всей операции, когда она закончится. Я заслушаю окончательный доклад нашей разведки и мы дадим окончательный итог. Другие ведомства я не могу комментировать.   

- И почему бы нашим военным кораблям не сопровождать такие грузы, что шло бы личному составу в зачет учебно-боевой подготовки?

- Простой расчет. МЫ посчитали, Сагайдачный фрегат, выходит из Севастополя, неделя хода, две недели работает и неделя назад. Цена вопроса 2 миллиона гривен. Следующий идет Тернополь. Весь вопрос бюджета. МЫ можем сопровождать, но стоит будет гораздо дороже.


 

Черноморский флот России давно стал разменной монетой в руках политиков. Как вы считаете, уйдет он из Украины в 2017 году?

- Министр обороны конституцию исполняет, а не трактует, в Конституции записано, что это будет в 2017 году,  в мае.

- А может быть такое, что к руководству государством придут новые люди, которые продлят этот договор по ЧФ?

- Гипотетические вещи интересны. Но у нас специфическое ведомство. 


В свое время потенциальными противниками СССР были страны НАТО. А против кого сегодня нацелено наше оружие, с кем мы готовимся воевать?

- Я сегодня утром прочитал, что Казахстан закупает в России комплексы С300, против кого они собираются воевать? К сожалению, сегодня все развитые страны увеличили военные бюджеты. И все региональные конфликты свидетельствуют о том, что угроза возрастает. Поэтому каждая страна сейчас пытается сделать свои вооруженные силы более обновленными Сейчас идет речь об увеличении системы региональной безопасности. Каждый защищается в одиночку и мы должны каждую секунду себя защитить. 

- А может ли начаться конфликт с Россией, как это было с Грузией, тем более, что наш Президент, он же Верховный Главнокомандующий, как мне кажется, главным своим врагом считает Россию?

- Когда все каналы показывают одно и тоже, следовательно там есть управление, идет информационная волна и промывка мозгов населению.  Я бы вас просил, читайте хорошие книги, думайте о дне святого Валентина – не слушайте политиков. Как вы себе представляете, что мы нападем на Россию? Войны сегодня носят информационный характер. Мы не агрессивная страна. Украинцы очень миролюбивые. 


Правда ли, что решение по острову Змеиному в Гааге открывает возможность для других стран ставить территориальные претензии к Украине и как в этом плане будет реагировать Министерство обороны Украины?

- Я дважды был на Змеином. Я хотел бы немного шире поставить вопрос т- о Дунае, о Бессарабии. Основа вашего вопроса заставляет и меня думать. Я написал записку президенту, по поводу этих вопросов. У нас есть нерешенные вопросы с Молдовой, в темную решаются вопросы по Дунаю и мы там ведем неактивную позицию. Нам обязательно нужно построит ж\д между Рении?? И Измаилом. Что касается Змеиного – все таки как спокойнее к этому отнестись, было принято компромиссное решение. Но меня, как человека, который что-то знает по газу, меня волнует, что мы спорим что там есть газ, нефть, а ведь мы там ничего не добываем, ничего туда не вкладываем.

- А есть за что вкладывать?

- Сегодня цена газа такова, что есть смысл. 


Правда ли, что военное ведомство России передает Украине социально-бытовые объекты, при этом, не имея плана передачи объектов военной инфраструктуры?

- Я тоже почитал о том, что собираются передавать, но пока подтверждений еще нет. Вчера В Севастополе была коллегия, я думаю, по результатам напечатают. Наверное, надо перенести нам разговор с политической плоскости в нормальную. Если мы хотим, чтобы город работал экономически нормально, то надо городу передавать площади. Я бы просил, чисто по-людски, возле Херсонеса находится база, а там есть хорошая площадка, которая им не нужна, чтобы туристы могли бы ставить свои авто, чтобы смотреть памятники.  


Год назад было заявлено, что 14 составу будет повышена оплата за воинское звание. Пока ничего об этом не говорится. Будет ли принято такое решение?

- Все предложения по  повышению окладов, выплат в начале декабря были заморожены, и к сожалению, бюджет пока нам не позволяет это выполнить. В этом  году точно рассматриваться не будет, к сожалению. Моя главная задача, чтобы оплата была не ниже уровня прошлого года и чтобы армия оставалась сектором стабильности, в части своевременного получения денежного довольства, чтобы питание было нормальное, и быт обеспечен. 


Я, Полковник Павленко, директор завода. От имени коллектива обращаюсь к вам, не выполнятся указание президента по сохранению нашего завода. Просим принять наших представителей.

- Я давал поручение по этому поводу. У вас были мои представители, решение будет принято в течении нескольких дней.  


Мой друг подполковник, 23 года отслужил в армии. Как к вам попасть на прием?

- Я проводил прием, следующий будет через 1-1,5, но мои замы проводят приемы каждую неделю. В этом году вооруженным силам Украины на жилье ничего не выделено. То что мы строим, будет только служебное жилье, для офицеров запаса ничего не будет выделено. НО, возможно, будет пересмотр бюджета и тогда будет выделятся что-то и для офицеров запаса. 


В связи с экономическим кризисом многие молодые люди оказались без работы, не могут оплатить свою учебу в ВУЗах. В связи с этим не создаются ли благоприятные условия для создания контрактной армии? Или денег на это не хватит?

- Неделю назад на заседании Кабмина было принято изменение законодательства по контрактной армии. Таким образом создаются льготные условия для контрактников. Наши контрактники, которые отслужили первый срок, буду поступать в вузы по льготным условиям и на бюджет. Мы не может обещать высокие зарплаты, но они будет сыты и одеты. Планируем увеличение и зарплат. Мы создадим льготные условия, чтобы молодые люди к нам шли. Осенний набор прошел очень легко. Есть система лицее с повышенной физ. И военной подготовкой это система Минобразования, но мы им помогаем. Таких лицее есть уже 14. У нас есть отдельно лицеи им. Богуна и с 1 сентября появится в Севастополе морской лицей. Плюс, появятся еще и колледжи, мы там будем готовит профессиональных сержантов. Кроме того, существуют институты, есть академии по видам войск. Я бы советовал молодым людям поучится даже в простом лицее, а потом определится нравится ли им военная служба или нет. 


Ваш предшественник Гриценко пообещал вывести на чистую воду тех мнимых участников боевых действий?

- Эта работа проводится.

- Недавно прошла информация, что в Харькове отравились котлетами. Сколько это будет продолжаться?

- Это был легкий случай их уже всех выписали, к счастью. Но вы правы. Непростая тема такого питания. Потому что фирма, которая там обслуживает, обсуживает 4 тысячи человек. Я там был, все там было хорошо. Сейчас там работает СЭС, принесли извинения родителям и курсантам. 

- Направление перспективное, чтобы гражданские кормили?

-          Хорошо. Но в полевых условиях это очень сложно. Кроме того, по питанию есть много проблем. Например, в Грузии они пошли вперед, а повара не пошли. То есть, есть проблемы, потому что это новое дело. Мы проходим сейчас процесс становления. Жалоб много, но с другой стороны более 2 тыс. военнослужащих было занято на кухнях, плюс еще вся система связанная с доставкой на кухни, мы их освободили. Есть много вопросов, которые требуют от нас внимательно работать.  


Вопрос обеспечения жильем военнослужащих. Мой муж уволился в 2006 году, ветеран воинской службы. Его до сих пор не обеспечили жильем. Он на учете стоит в Васильковском гарнизоне.

- В этом году в Минобороны по жилью средств не выделено, мы будем строить только служебное жилье. Но, если будет пересмотр бюджета, возможно будут и выделяться квартиры.

- Но жить в казарме, которая не отапливается? Человек прослужил 25 лет. 

- Ждите апреля и сообщений по изменению в бюджете.

- Почему нас тогда не переводят в другие гарнизоны?

- Мы создали единый учет по Украине навели порядок и после 53 тысяч, осталось на очереди 43 тысячи. Например в Броварах, 4-5 семей из Киева поехали жить в Бровары, где мы сдали дом. Сейчас мне предлагают несколько домов, но если бы у меня были средства… мне дают в долг, на будущее. Но мне надо, чтобы в бюджете были хоть какие то средства… 


Украина является одним из главных игроков поставки оружия и боевой техники на мировой рынок. А поступает ли новое вооружение на оснащение украинской армии и флота? И, интересно, какое?

- Поступает В прошлом году мы получили новые танки. И в этом году мы начали комплектовать , укомплектовали один батальон этими танками мирового уровня. Когда мы закончим, приступим к формированию другой бригады. Кроме того, АН70, наши авиастроители продолжили испытания и мы двигаемся в этом направлении, мы будем занимать нишу авиатранстпрта. Даже страны НАТО не имеют подобных самолетов. Каждый год мы принимаем на вооружение несколько видов вооружения. 


Жена капитана в отставке. На Севастопольский гарнизон выделено 262 квартир.  Мы в общей очереди стоим уже 2 года, 2-ми по нашей части и 7-е в общей, и до сих пор не получили квартиру. НЕ было выделено квартир на общую очередь вообще.

- В прошлом году получили 262 человека квартиры. Сейчас нам денег на строительство не выделили. Но,  в Севастополе на выходе есть несколько жилых домов. В конце февраля я буду принимать решение, когда мы будем вводить эти объекты. Я поставил задачу, чтобы 100 квартир ввести в эксплуатацию в Севастополе. Севастополь сегодня в приоритетах. Мы концентрируем средства, чтобы строить в Севастополе.   


Полковник Морозов, в отставке. Поймите нас, пенсии получаем на уровне прапорщиков. Я журналистом работал, почему нам не учитывают гонорары в пенсию?

- К сожалению это не моя парафия. Но, как член правительства, я записал вопрос, я задам этот вопрос министру труда, обязательно. Попробуем через «КП» дать вам ответ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия видеодизайнер Харьков