Записал Андрей БАТАЛОВ. Фото Виталия ПАРУБОВА. (5 февраля 2009)
Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Комментарии: 34
Дмитрий Табачник: - В стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации.

И хотя авторы принадлежат к разным поколениям и политическим силам, они едины во мнении: общество - в опасности. 

«НАЛИЦО ВСЕ ПРИЗНАКИ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ»

- Дмитрий Владимирович, фашизм в Украине - угроза или реальность?

- О том, что в стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации, может спорить только человек неумный или предубежденный. Налицо все признаки титульной нации, попытки свернуть демократические завоевания и перестройки, и первых лет независимости Украины, попытки навязать тоталитарную идеологию…. 

Известный британский политолог Роджер Грифин дал одно из классических определений фашизма: это род политической идеологии, мифологическим ядром которого является в различных преломлениях политгенетическая форма популистского ультранационализма. Политгенез - это теория, по которой нация должна сначала умереть, чтобы потом воскреснуть как ультранационалистическая. Вот Ющенко и его холуи и пытаются убить сознание, убить народ, чтобы он воскрес в новых формах. Точно так же, как гитлеровцы из самой культурной нации Европы делали стадо, накачанное националистическими идеями. Что и привело к всемирной катастрофе, резне, смерти миллионов людей.

Но главная трагедия даже не в том, что творит это высшее должностное лицо, а то, что в обществе нет отрицания, что политические силы и их руководители не понимают необходимости противостоять этому, сплотить общество, переломить эту тенденцию. Ведь рано или поздно может наступить точка невозврата.

- А в чем конкретно это выражается?

- Государство пятый год финансирует мифы и ложь за казенный счет. У нас недавно праздновали на государственном уровне 90-летие «Акта Злуки». Событие важное, но не имевшее сколько-нибудь реальных исторических последствий: менее чем через год «Акт…» был проигнорирован, а потом официальной подписью Петлюры все земли Западной Украины были переданы Пилсудскому. В то же время - ни слова о 355-летии Переяславской рады. Событие можно оценивать по-разному, но оно на столетия определило жизнь народа, спасло его от католической экспансии и от разорения агрессивным южным соседом.

Детей оболванивают в школах. По приказу президента Ющенко в июне прошлого года Министерство культуры обязало все госбиблиотеки (а таковых в Украине более 17 тысяч) перешерстить свои фонды и выявить литературу коммунистического и шовинистического содержания. А до этого была истерика депутатов от НУ-НС и БЮТ, которые озаботились тем, что дети читают рассказы о Зое Космодемьянской. Еще один психопат бился в истерике на трибуне Верховной Рады, рассказывая, что нашел в школьной библиотеке книгу, где критически оценивалась роль Мазепы. Ну какое же может быть общество, если навязывается одна идеология?

Недавно попался отчет, где Ющенко с гордостью рассказывает о 38 тысячах памятников, сооруженных к годовщине Голодомора. Само по себе это безумие - трактовка голодомора как геноцида одного этноса, а не как попытки расправиться с многонациональным крестьянством - российским, молдавским, украинским. Ведь голодали и другие. Официальная статистика свидетельствует, например, что наиболее пострадало сельское население (43% людей) Саратовской области.

- На ваш взгляд, сознательно искажается история?

- Делается трепанация черепа молодому поколению. Русская литература преподается как иностранная. 20 минут - на Крылова, 20 минут - на иностранного писателя Николая Гоголя. Вместо этого в учебнике «Музичне мистецтво» для 8-го класса есть целая глава о сынке министра. Повесть о его творчестве занимает больше, чем вместе взятые разделы о Монтсеррат Кабалье, Паваротти, Битлах, Фредди Меркьюри и Элвисе Пресли. Неужели сын министра внес в мировое искусство больше, чем все вышеперечисленные личности? Это смешно, мерзко, аморально.

«ПРИ МНЕ КАБМИН НЕ СТРАДАЛ ГИГАНТОМАНИЕЙ»

- Вы ведь тоже работали в Кабмине при президенте Ющенко…

- Да, ровно 18 месяцев был вице-премьером в правительстве Януковича. Почему пошел? Пытались восстановить тот старый работоспособный состав Кабмина. Да-да, самый работоспособный! Я в четвертый раз избираюсь депутатом Верховной Рады и вблизи видел и режим работы, и качество кадров многих Кабминов. Так вот в 2002-2005 годах рост промышленности составлял 24-26 процентов, а ВВП - около

13 процентов. И если бы не так называемые демократы, то газ страна покупала бы по 50 долларов.

- Как оцениваете эти 18 месяцев работы?

- Не считаю, что они были бесплодными. Удалось продвинуть целый ряд государственных программ: по комплектации школ компьютерами, автобусами, по изданию книг... И Кабинет министров, и мой офис работали более профессионально, чем правительства Томенко, Кириленко. Мы не занимались идеологией, гигантоманией, не просовывали в государственный бюджет три ющенковских проекта, которые в год стоят три миллиарда.

- Это о «Мистецьком арсенале»?

- Гигантский комплекс, но никто не знает, чем он будет наполнен! Достучаться до президента и объяснить, что музей - это не здание, а коллекция, которая или уникальна, или никчемна, невозможно. И никогда украинский Лувр или Эрмитаж в виде здания не возникнет, если не будет коллекции. Давно подмывает написать книгу «503 дня рядом с Ющенко», но думаю, что через несколько месяцев это будет уже никому не интересно. Двухпроцентный (именно такой сейчас у него рейтинг доверия) президент отойдет в политическое небытие.

«ОСОБЫХ СИМПАТИЙ К ТИМОШЕНКО У МЕНЯ НЕТ»

- Вы и в то время пытались дискутировать с администрацией президента?

- Дискуссии были постоянные. Я официально заявлял, что не буду создавать оргкомитет по празднованию

100-летия Шухевича, хотя на то был указ президента. С теми же учебниками навели порядок. Для 5-9-х классов сделали допечатки - некоторые события исправили. Удалось не все - меньше, чем планировали. Но уйти, отдав площадку тем, кто будет жить в приемной Балоги, мне не хотелось бы. В Верховной Раде на днях голосуется постановление, где говорится, что  Ющенко ответственен за финансовый кризис. Так и есть, ведь Нацбанком и Стельмахом он управлял лично в ручном режиме. Нет, особых симпатий к Тимошенко у меня нет, но то, что пытаются ведро помоев вывернуть ей на голову, - это находка Банковой, чистая ложь и фальсификация.

- Партия регионов, кроме пяти человек, не проголосовала за это постановление. Почему?

- Для меня самого загадка. Разве мы не понимаем, что он виноват в этом? Доказать не можем, потому что недостаточно известно, кто на кризисе обогащался, на газовых схемах. Это сложная дискуссия, которая лихорадит партийные ряды. Все разрешится в течение года. Есть люди, которые со мной солидарны, они говорят, что мы не можем принимать лозунги за три месяца до выборов, а потом их прятать. Я говорил, что партия обязана инициировать отставку министра Вакарчука, министра ксенофобии Вовкуна.

Ну скажите, как можно финансировать Оперный театр на 65%, Театр Франко - на 70%, а Театру русской драмы давать всего 10%? Ведь это к тому же и нарушение бюджетного кодекса!

Я борюсь с беззаконием доступными и разрешенными средствами - полемикой. Родная партия сняла меня с телеэфира, теперь я либо участвую в дебатах, либо через московские каналы обращаюсь к украинским телезрителям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ТАБАЧНИК, 45 лет, родился в Киеве. Окончил исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Начинал копировальщиком, реставратором Центрального государственного архива кинофотодокументов Украины.

Народный депутат Украины (III-VI созывов), дважды был вице-премьер-министром Украины (2002-2005 и 2006-2007), с июля 1994-го по декабрь 1996-го возглавлял Администрацию президента Украины. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии правовых наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 96

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 80

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 239 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 35

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 371

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 528 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 814 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 270 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 81

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 462

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 148

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 428 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 128

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 690

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 828

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 124

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 286

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 469

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды