Записал Андрей БАТАЛОВ. Фото Виталия ПАРУБОВА. (5 февраля 2009)
Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Комментарии: 34
Дмитрий Табачник: - В стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации.

И хотя авторы принадлежат к разным поколениям и политическим силам, они едины во мнении: общество - в опасности. 

«НАЛИЦО ВСЕ ПРИЗНАКИ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ»

- Дмитрий Владимирович, фашизм в Украине - угроза или реальность?

- О том, что в стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации, может спорить только человек неумный или предубежденный. Налицо все признаки титульной нации, попытки свернуть демократические завоевания и перестройки, и первых лет независимости Украины, попытки навязать тоталитарную идеологию…. 

Известный британский политолог Роджер Грифин дал одно из классических определений фашизма: это род политической идеологии, мифологическим ядром которого является в различных преломлениях политгенетическая форма популистского ультранационализма. Политгенез - это теория, по которой нация должна сначала умереть, чтобы потом воскреснуть как ультранационалистическая. Вот Ющенко и его холуи и пытаются убить сознание, убить народ, чтобы он воскрес в новых формах. Точно так же, как гитлеровцы из самой культурной нации Европы делали стадо, накачанное националистическими идеями. Что и привело к всемирной катастрофе, резне, смерти миллионов людей.

Но главная трагедия даже не в том, что творит это высшее должностное лицо, а то, что в обществе нет отрицания, что политические силы и их руководители не понимают необходимости противостоять этому, сплотить общество, переломить эту тенденцию. Ведь рано или поздно может наступить точка невозврата.

- А в чем конкретно это выражается?

- Государство пятый год финансирует мифы и ложь за казенный счет. У нас недавно праздновали на государственном уровне 90-летие «Акта Злуки». Событие важное, но не имевшее сколько-нибудь реальных исторических последствий: менее чем через год «Акт…» был проигнорирован, а потом официальной подписью Петлюры все земли Западной Украины были переданы Пилсудскому. В то же время - ни слова о 355-летии Переяславской рады. Событие можно оценивать по-разному, но оно на столетия определило жизнь народа, спасло его от католической экспансии и от разорения агрессивным южным соседом.

Детей оболванивают в школах. По приказу президента Ющенко в июне прошлого года Министерство культуры обязало все госбиблиотеки (а таковых в Украине более 17 тысяч) перешерстить свои фонды и выявить литературу коммунистического и шовинистического содержания. А до этого была истерика депутатов от НУ-НС и БЮТ, которые озаботились тем, что дети читают рассказы о Зое Космодемьянской. Еще один психопат бился в истерике на трибуне Верховной Рады, рассказывая, что нашел в школьной библиотеке книгу, где критически оценивалась роль Мазепы. Ну какое же может быть общество, если навязывается одна идеология?

Недавно попался отчет, где Ющенко с гордостью рассказывает о 38 тысячах памятников, сооруженных к годовщине Голодомора. Само по себе это безумие - трактовка голодомора как геноцида одного этноса, а не как попытки расправиться с многонациональным крестьянством - российским, молдавским, украинским. Ведь голодали и другие. Официальная статистика свидетельствует, например, что наиболее пострадало сельское население (43% людей) Саратовской области.

- На ваш взгляд, сознательно искажается история?

- Делается трепанация черепа молодому поколению. Русская литература преподается как иностранная. 20 минут - на Крылова, 20 минут - на иностранного писателя Николая Гоголя. Вместо этого в учебнике «Музичне мистецтво» для 8-го класса есть целая глава о сынке министра. Повесть о его творчестве занимает больше, чем вместе взятые разделы о Монтсеррат Кабалье, Паваротти, Битлах, Фредди Меркьюри и Элвисе Пресли. Неужели сын министра внес в мировое искусство больше, чем все вышеперечисленные личности? Это смешно, мерзко, аморально.

«ПРИ МНЕ КАБМИН НЕ СТРАДАЛ ГИГАНТОМАНИЕЙ»

- Вы ведь тоже работали в Кабмине при президенте Ющенко…

- Да, ровно 18 месяцев был вице-премьером в правительстве Януковича. Почему пошел? Пытались восстановить тот старый работоспособный состав Кабмина. Да-да, самый работоспособный! Я в четвертый раз избираюсь депутатом Верховной Рады и вблизи видел и режим работы, и качество кадров многих Кабминов. Так вот в 2002-2005 годах рост промышленности составлял 24-26 процентов, а ВВП - около

13 процентов. И если бы не так называемые демократы, то газ страна покупала бы по 50 долларов.

- Как оцениваете эти 18 месяцев работы?

- Не считаю, что они были бесплодными. Удалось продвинуть целый ряд государственных программ: по комплектации школ компьютерами, автобусами, по изданию книг... И Кабинет министров, и мой офис работали более профессионально, чем правительства Томенко, Кириленко. Мы не занимались идеологией, гигантоманией, не просовывали в государственный бюджет три ющенковских проекта, которые в год стоят три миллиарда.

- Это о «Мистецьком арсенале»?

- Гигантский комплекс, но никто не знает, чем он будет наполнен! Достучаться до президента и объяснить, что музей - это не здание, а коллекция, которая или уникальна, или никчемна, невозможно. И никогда украинский Лувр или Эрмитаж в виде здания не возникнет, если не будет коллекции. Давно подмывает написать книгу «503 дня рядом с Ющенко», но думаю, что через несколько месяцев это будет уже никому не интересно. Двухпроцентный (именно такой сейчас у него рейтинг доверия) президент отойдет в политическое небытие.

«ОСОБЫХ СИМПАТИЙ К ТИМОШЕНКО У МЕНЯ НЕТ»

- Вы и в то время пытались дискутировать с администрацией президента?

- Дискуссии были постоянные. Я официально заявлял, что не буду создавать оргкомитет по празднованию

100-летия Шухевича, хотя на то был указ президента. С теми же учебниками навели порядок. Для 5-9-х классов сделали допечатки - некоторые события исправили. Удалось не все - меньше, чем планировали. Но уйти, отдав площадку тем, кто будет жить в приемной Балоги, мне не хотелось бы. В Верховной Раде на днях голосуется постановление, где говорится, что  Ющенко ответственен за финансовый кризис. Так и есть, ведь Нацбанком и Стельмахом он управлял лично в ручном режиме. Нет, особых симпатий к Тимошенко у меня нет, но то, что пытаются ведро помоев вывернуть ей на голову, - это находка Банковой, чистая ложь и фальсификация.

- Партия регионов, кроме пяти человек, не проголосовала за это постановление. Почему?

- Для меня самого загадка. Разве мы не понимаем, что он виноват в этом? Доказать не можем, потому что недостаточно известно, кто на кризисе обогащался, на газовых схемах. Это сложная дискуссия, которая лихорадит партийные ряды. Все разрешится в течение года. Есть люди, которые со мной солидарны, они говорят, что мы не можем принимать лозунги за три месяца до выборов, а потом их прятать. Я говорил, что партия обязана инициировать отставку министра Вакарчука, министра ксенофобии Вовкуна.

Ну скажите, как можно финансировать Оперный театр на 65%, Театр Франко - на 70%, а Театру русской драмы давать всего 10%? Ведь это к тому же и нарушение бюджетного кодекса!

Я борюсь с беззаконием доступными и разрешенными средствами - полемикой. Родная партия сняла меня с телеэфира, теперь я либо участвую в дебатах, либо через московские каналы обращаюсь к украинским телезрителям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ТАБАЧНИК, 45 лет, родился в Киеве. Окончил исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Начинал копировальщиком, реставратором Центрального государственного архива кинофотодокументов Украины.

Народный депутат Украины (III-VI созывов), дважды был вице-премьер-министром Украины (2002-2005 и 2006-2007), с июля 1994-го по декабрь 1996-го возглавлял Администрацию президента Украины. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии правовых наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии каменщика в Днепропетровскепогода в Конотопе на завтраDouglas Smith