Записал Андрей БАТАЛОВ. Фото Виталия ПАРУБОВА. (5 февраля 2009)
Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Дмитрий ТАБАЧНИК: «Если бы не псевдодемократы, мы покупали бы газ по 50 долларов!»

Комментарии: 34
Дмитрий Табачник: - В стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации.

И хотя авторы принадлежат к разным поколениям и политическим силам, они едины во мнении: общество - в опасности. 

«НАЛИЦО ВСЕ ПРИЗНАКИ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИИ»

- Дмитрий Владимирович, фашизм в Украине - угроза или реальность?

- О том, что в стране происходит направляемый государством, организованный за наши с вами деньги процесс фашизации, может спорить только человек неумный или предубежденный. Налицо все признаки титульной нации, попытки свернуть демократические завоевания и перестройки, и первых лет независимости Украины, попытки навязать тоталитарную идеологию…. 

Известный британский политолог Роджер Грифин дал одно из классических определений фашизма: это род политической идеологии, мифологическим ядром которого является в различных преломлениях политгенетическая форма популистского ультранационализма. Политгенез - это теория, по которой нация должна сначала умереть, чтобы потом воскреснуть как ультранационалистическая. Вот Ющенко и его холуи и пытаются убить сознание, убить народ, чтобы он воскрес в новых формах. Точно так же, как гитлеровцы из самой культурной нации Европы делали стадо, накачанное националистическими идеями. Что и привело к всемирной катастрофе, резне, смерти миллионов людей.

Но главная трагедия даже не в том, что творит это высшее должностное лицо, а то, что в обществе нет отрицания, что политические силы и их руководители не понимают необходимости противостоять этому, сплотить общество, переломить эту тенденцию. Ведь рано или поздно может наступить точка невозврата.

- А в чем конкретно это выражается?

- Государство пятый год финансирует мифы и ложь за казенный счет. У нас недавно праздновали на государственном уровне 90-летие «Акта Злуки». Событие важное, но не имевшее сколько-нибудь реальных исторических последствий: менее чем через год «Акт…» был проигнорирован, а потом официальной подписью Петлюры все земли Западной Украины были переданы Пилсудскому. В то же время - ни слова о 355-летии Переяславской рады. Событие можно оценивать по-разному, но оно на столетия определило жизнь народа, спасло его от католической экспансии и от разорения агрессивным южным соседом.

Детей оболванивают в школах. По приказу президента Ющенко в июне прошлого года Министерство культуры обязало все госбиблиотеки (а таковых в Украине более 17 тысяч) перешерстить свои фонды и выявить литературу коммунистического и шовинистического содержания. А до этого была истерика депутатов от НУ-НС и БЮТ, которые озаботились тем, что дети читают рассказы о Зое Космодемьянской. Еще один психопат бился в истерике на трибуне Верховной Рады, рассказывая, что нашел в школьной библиотеке книгу, где критически оценивалась роль Мазепы. Ну какое же может быть общество, если навязывается одна идеология?

Недавно попался отчет, где Ющенко с гордостью рассказывает о 38 тысячах памятников, сооруженных к годовщине Голодомора. Само по себе это безумие - трактовка голодомора как геноцида одного этноса, а не как попытки расправиться с многонациональным крестьянством - российским, молдавским, украинским. Ведь голодали и другие. Официальная статистика свидетельствует, например, что наиболее пострадало сельское население (43% людей) Саратовской области.

- На ваш взгляд, сознательно искажается история?

- Делается трепанация черепа молодому поколению. Русская литература преподается как иностранная. 20 минут - на Крылова, 20 минут - на иностранного писателя Николая Гоголя. Вместо этого в учебнике «Музичне мистецтво» для 8-го класса есть целая глава о сынке министра. Повесть о его творчестве занимает больше, чем вместе взятые разделы о Монтсеррат Кабалье, Паваротти, Битлах, Фредди Меркьюри и Элвисе Пресли. Неужели сын министра внес в мировое искусство больше, чем все вышеперечисленные личности? Это смешно, мерзко, аморально.

«ПРИ МНЕ КАБМИН НЕ СТРАДАЛ ГИГАНТОМАНИЕЙ»

- Вы ведь тоже работали в Кабмине при президенте Ющенко…

- Да, ровно 18 месяцев был вице-премьером в правительстве Януковича. Почему пошел? Пытались восстановить тот старый работоспособный состав Кабмина. Да-да, самый работоспособный! Я в четвертый раз избираюсь депутатом Верховной Рады и вблизи видел и режим работы, и качество кадров многих Кабминов. Так вот в 2002-2005 годах рост промышленности составлял 24-26 процентов, а ВВП - около

13 процентов. И если бы не так называемые демократы, то газ страна покупала бы по 50 долларов.

- Как оцениваете эти 18 месяцев работы?

- Не считаю, что они были бесплодными. Удалось продвинуть целый ряд государственных программ: по комплектации школ компьютерами, автобусами, по изданию книг... И Кабинет министров, и мой офис работали более профессионально, чем правительства Томенко, Кириленко. Мы не занимались идеологией, гигантоманией, не просовывали в государственный бюджет три ющенковских проекта, которые в год стоят три миллиарда.

- Это о «Мистецьком арсенале»?

- Гигантский комплекс, но никто не знает, чем он будет наполнен! Достучаться до президента и объяснить, что музей - это не здание, а коллекция, которая или уникальна, или никчемна, невозможно. И никогда украинский Лувр или Эрмитаж в виде здания не возникнет, если не будет коллекции. Давно подмывает написать книгу «503 дня рядом с Ющенко», но думаю, что через несколько месяцев это будет уже никому не интересно. Двухпроцентный (именно такой сейчас у него рейтинг доверия) президент отойдет в политическое небытие.

«ОСОБЫХ СИМПАТИЙ К ТИМОШЕНКО У МЕНЯ НЕТ»

- Вы и в то время пытались дискутировать с администрацией президента?

- Дискуссии были постоянные. Я официально заявлял, что не буду создавать оргкомитет по празднованию

100-летия Шухевича, хотя на то был указ президента. С теми же учебниками навели порядок. Для 5-9-х классов сделали допечатки - некоторые события исправили. Удалось не все - меньше, чем планировали. Но уйти, отдав площадку тем, кто будет жить в приемной Балоги, мне не хотелось бы. В Верховной Раде на днях голосуется постановление, где говорится, что  Ющенко ответственен за финансовый кризис. Так и есть, ведь Нацбанком и Стельмахом он управлял лично в ручном режиме. Нет, особых симпатий к Тимошенко у меня нет, но то, что пытаются ведро помоев вывернуть ей на голову, - это находка Банковой, чистая ложь и фальсификация.

- Партия регионов, кроме пяти человек, не проголосовала за это постановление. Почему?

- Для меня самого загадка. Разве мы не понимаем, что он виноват в этом? Доказать не можем, потому что недостаточно известно, кто на кризисе обогащался, на газовых схемах. Это сложная дискуссия, которая лихорадит партийные ряды. Все разрешится в течение года. Есть люди, которые со мной солидарны, они говорят, что мы не можем принимать лозунги за три месяца до выборов, а потом их прятать. Я говорил, что партия обязана инициировать отставку министра Вакарчука, министра ксенофобии Вовкуна.

Ну скажите, как можно финансировать Оперный театр на 65%, Театр Франко - на 70%, а Театру русской драмы давать всего 10%? Ведь это к тому же и нарушение бюджетного кодекса!

Я борюсь с беззаконием доступными и разрешенными средствами - полемикой. Родная партия сняла меня с телеэфира, теперь я либо участвую в дебатах, либо через московские каналы обращаюсь к украинским телезрителям.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ТАБАЧНИК, 45 лет, родился в Киеве. Окончил исторический факультет Киевского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Начинал копировальщиком, реставратором Центрального государственного архива кинофотодокументов Украины.

Народный депутат Украины (III-VI созывов), дважды был вице-премьер-министром Украины (2002-2005 и 2006-2007), с июля 1994-го по декабрь 1996-го возглавлял Администрацию президента Украины. Доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии правовых наук Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 108

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 186

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 212

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 387 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1824 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 96

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 357 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 4101 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 725

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 342

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 258

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 354

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 121

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 174

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 417

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 153

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 136

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 192

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года