Преодолеть кризис недоверия

Преодолеть кризис недоверия

Как метко выразился профессор Преображенский из романа Булгакова «Собачье сердце», разруха царит «не в клозетах, а в головах». Кризис глубоко изменил отношения политиков, экономистов и простых граждан. Мы перестали доверять друг другу.

По одну сторону баррикады оказался народ, которому несколько лет подряд вдалбливали, что украинские банки и национальная валюта надежны, а презренная долларовая бумажка - обычный фантик. И мы делали вид, что верим, и несли свои деньги финучреждениям. Однако после того как спустя месяц с момента обвала у вчерашних «крепких» банков начались проблемы, мы прозрели и помчались забирать свои кровные! В ответ Нацбанк ввел мораторий на досрочный возврат депозитов, но, несмотря на это, люди изъяли из системы 60 миллиардов гривен. 

По другую сторону баррикады - политики, которые тоже не верят банкам. Сначала премьер объявила войну одному из крупнейших финучреждений страны, в котором хранятся счета около 4 миллионов граждан. Естественно, увидав агрессию со стороны правительства, банкиры забыли о лояльном отношении к себе и тут же связали попытки Тимошенко получить контроль над НБУ с намерением запустить печатный станок. И, надо сказать, у них есть для этого основания. Почему сначала появляется информация, что за несколько дней до окончания месяца бюджет выполнен на 45%, а затем Госказначейство рапортует об исполнении доходной части на 101%? Большинство экспертов подозревают манипуляцию с цифрами. Подтверждают это и проблемы с финансированием бюджетников, многим из которых урезали премии и надбавки. Как после этого верить правительству?

В прошлом банкир, президент Виктор Ющенко тоже никому не доверяет - и правительству (традиционно), и бывшим коллегам. После того как гарант раскритиковал бюджетную политику Кабмина, он выступил с призывом к Нацбанку принять меры в отношении своих подопечных, которые не возвращают депозиты по окончании срока. Безусловно, глава государства прав: деньги людям необходимо вернуть! Но неужели в НБУ этого не понимают? Или президент настолько не верит Нацбанку?..

Так мы все теперь и живем. И наше доверие не восстановится до тех пор, пока политики, экономисты и финансисты не найдут в себе мужество признаться в реальных угрозах и проблемах. Им элементарно надо договориться о совместном преодолении кризиса. В швейцарском Давосе эта мысль стала лейтмотивом форума. Только мы не привыкли присматриваться к хорошим примерам. А зря: сообща победить кризис недоверия легче. И с ним - экономический спад.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аудитором/ревизором в донецкепогода в шарм эль шейхеШон Андерс