Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (31 января 2009)
Главный хозяйственник Днепровского района Оксана Мысовская: «Сегодня квартиры получают очередники 1975 года»

Главный хозяйственник Днепровского района Оксана Мысовская: «Сегодня квартиры получают очередники 1975 года»

Комментарии: 3

Полностью интервью читайте здесь>>

ЗА ТЕПЛЫЕ БАТАРЕИ В ШКОЛЕ ОТВЕЧАЮТ РАЙОН И ГОРОД

- Меня зовут Марина. В школе, где учится мой ребенок, собирают деньги на обогреватель. Кто должен решать подобные проблемы? 

- За тепло в школах должны отвечать город и район. Тем не менее вы все помните, что творилось в столице во время газового кризиса. Были проблемы с газом, с мазутом…  В городе проводились срочные совещания и с «Киевэнерго», и с руководителями учебных заведений, и с главами администраций. Максимум что могли - сделали. Хотя очень многое зависит от того, в каком состоянии школа: где-то в батареях образовалась пробка из воздуха, где-то не совсем добросовестно заклеили окна, где-то рамы старые так рассохлись, что их и закупорить нереально.  

Очень хочется надеяться, что в следующем году подобных проблем не возникнет. Есть планы заменить в учебных заведениях окна на металлопластиковые, они гораздо лучше сохраняют тепло.   

- Анна Сергеевна беспокоит. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по благоустройству запланированы в районе на ближайшее время.

- Инфраструктура района в основном зависит от планов города, так как своими силами потянуть большие стройки мы не можем. Тем не менее именно за районные средства в 2008 году было разбито несколько скверов - в частности, между улицами Стальского и Микитенко, на Алма-Атинской, Березняковской, Бучмы. 

В планах района на ближайшее время реконструкция школы №128 по улице Раисы Окипной, старенькой школы №42 по ул. Хорольской в Старой Дарнице. Планируем привести в порядок стадионы при школах, а там, где их нет, - наконец-то построить. Но, увы, поступлений от приватизации в этом году может оказаться недостаточно. 

«УБРАТЬ НЕЗАКОННЫЕ КИОСКИ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА»

- Здравствуйте. Меня зовут Наталья, я мама двоих детей. В последний раз, гуляя в Гидропарке, решила: больше сюда - ни ногой. Обслуживание ужасное, везде пьяные…

- Я полностью разделяю ваше негодование. Увы, сегодня Гидропарк превращается в так называемый Шанхай по торговле некачественными продуктами, там массово «вырастают» свалки. Районная власть понимает, что нужно все менять кардинально, но наших полномочий на это не хватает. По документам там несколько балансодержателей. А несколько хозяев, как известно, редко приходят к общему знаменателю. К проблеме нужно подходить комплексно, учитывая общественное мнение. Ведь сейчас есть много проектов развития Гидропарка - кто-то за то, чтобы цивилизация активнее вливалась в эти острова, вплоть до бетонирования дорог и подведения  канализации, а кто-то, наоборот, пытается сохранить зеленый уголок в центре столицы.   

Одному району за свой бюджет не решить эту проблему. Но порядок мы стараемся поддерживать - каждое полугодие, осенью и весной, проходят месячники по благоустройству территории, работы по вывозу мусора.  

При строительстве моста Патона впервые использовали метод электросварки.

При строительстве моста Патона впервые использовали метод электросварки.

- Добрый день! Светлана Михайловна. Больно смотреть на станцию метро «Дарница» с грязными ларьками и торговлей прямо с земли. Хотелось бы видеть наш район аккуратным и красивым…

 - Я с вами на 100 процентов согласна, засилье малых архитектурных форм у нас существует. Наиболее остро проблема стоит возле станций метро - это и «Дарница», и «Левобережная». 

На сегодняшний день полностью наводить порядок в сфере торговли взялся Киевсовет. На районном уровне мы лишь проверяем имеющиеся документы у хозяев, которые уже поставили свои киоски. Сейчас Киев постепенно перенимает европейские взгляды на частную собственность. С одной стороны, это хорошо. С другой - получается, что человек может просто так, без документов и разрешений, поставить свой ларек, а мы не имеем права точно так же приехать его и забрать. Мы должны  учитывать, что это его собственность, что в этот киоск вложены деньги, там хранятся какие-то продукты, вещи. А значит - такие проблемы приходится решать через суд.  

НА ВОСКРЕСЕНКЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СКИНХЕДЫ

- Это Александр. Днепровский район считается одним из самых опасных. Скажите, как вы боретесь с пьяными компаниями, ворами, угонщиками авто? 

- За последние годы криминогенная ситуация в нашем районе стала намного лучше.  Хотя из-за нынешнего кризиса люди лишаются работы и ищут способы не всегда честных заработков. Мы должны быть готовы, что волна преступности повысится. Наш район тесно сотрудничает с силовыми структурами: с правоохранительными органами, с прокуратурой, СБУ. У нас действует программа по борьбе с организованной преступностью, проводятся рейды инспекторов. К примеру, на Воскресенке активизировались молодые скинхеды. Дома были разрисованы свастикой. Жилищное управление сделало все, чтобы этот позор закрасить, а сейчас инспекторам дано поручение вычислить нарушителей. Мы все начеку и совместными усилиями стараемся сдержать активизацию правонарушений. 

Русановская набережная - одно из самых романтичных мест Киева.

Русановская набережная - одно из самых романтичных мест Киева.

- Подскажите, что нужно сделать, чтобы получить квартиру матери-одиночке с двумя детьми.  

- Квартирные очереди - это одна из острейших проблем Киева. В нашем районе больше 16 тыс. человек стоят в очереди на квартиру. В этом году жилье получают люди, которые стали на учет в 1975 году. И потому обнадежить я вас не могу. Сейчас на ул. Алма-Атинской строится дом по программе «социальное жилье». Но, сами понимаете, одного здания на всех не хватит. И потому городская комиссия будет отбирать только особо нуждающихся людей.

 

ВНИМАНИЕ!

Мы продолжаем публиковать прямые линии с главами всех десяти районов Киева. Скажется ли кризис на работе жэков, стоит ли ждать появления новых детских садов, будут ли отапливать больницы, школы? На эти и другие вопросы наших читателей ответят непосредственно главные хозяйственники районов. «Комсомолка» предоставила им возможность на страницах газеты рассказать о тех проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются киевляне, и поделиться достижениями своих администраций.

СПРАВКА «КП»

Днепровский район

Образован 23 мая 1969 года.

Территория района занимает площадь 6900 га, или 16% от общей площади города.

В нем проживают 337,8 тыс. человек.

В промышленный комплекс района входят 26 предприятий.

В районе насчитывается:

  • 620 предприятий торговли и общественного питания;
  • 64 общеобразовательных учебных заведения;
  • 68 детских дошкольных заведений и 9 внешкольных;
  • 9 высших учебных заведений;
  • 27 учреждений культуры;
  • 22 памятника истории, культуры, архитектуры и археологии;
  • 26 храмов разных религиозных конфессий; 
  • 6 поликлиник, которые обслуживают 267438 человек взрослого населения;
  • 4 поликлиники, которые обслуживают 73046 детей;
  • 9 детских и юношеских спортивных школ, 75 спортивных залов, 3 стадиона;
  • 17 парков, 29 скверов.

ПЯТЬ БЛИЦВОПРОСОВ ОТ «КП» 

1. Последняя хорошая новость района?     

- Мы заканчиваем подготовку к введению в эксплуатацию единственного в Киеве отделения социально-медицинской реабилитации детей, больных детским церебральным параличом. Это важный социальный объект, который размещен в помещении бывшего детсада. Еще там находятся социальные службы и центр по работе с социально незащищенными слоями населения.

2.Самая главная проблема района?

- Это общее недофинансирование. Оно отражается в наиболее запущенных сферах деятельности - прежде всего в жилищном хозяйстве. У нас район спальный, промышленных предприятий мало, и поэтому мало отчислений в бюджет, в основном район дотационный. И когда дотаций не хватает, приходится латать дыры. Жилищное хозяйство на 70% уже изношено.

3. Какая сумма нужна району, чтобы закрыть первоочередные проблемы?

- Если на решения только насущных жилищно-коммунальных вопросов, то по подсчетам экономистов - миллиард гривен. Это не говоря о том, что нужно реконструировать здания, строить новые дома и т. д.

4. С каким вопросом чаще всего к вам обращаются люди?

- В основном проблемы ЖКХ - промерзающие стены, текущие трубы, протекающие крыши, лифты и вывоз мусора. Стараемся все держать в норме, но претензии есть, потому что ЖКХ у нас дотационное и недофинансирование ощущает весь район.

5. В каком районе учатся ваши дети?

- Старшая дочь оканчивает Политех, а младшая учится в 158-й общеобразовательной школе Днепровского района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт